07 декабря, среда Время на сервере 21:25
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть восьмая - Корт имени Филиппа Шатрие в Париже

08 ноября 2013, 18:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: AFP, Getty Images
Дом тенниса. Часть восьмая - Корт имени Филиппа Шатрие в Париже

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О единственном "мэйджоре" без крыши и системы Hawk-Eye, о легендарном функционере, неразлучной четвёрке чемпионов, а также о коварных парижских экологах - в седьмой части проекта "Дом тенниса".

История

Спорткомплекс "Ролан Гаррос" долгие годы неотъемлемо связан с Открытым чемпионатом Франции, однако изначально сооружение нового теннисного центра в Париже не было напрямую связано с нуждами французского турнира "Большого шлема". Дело в том, что в 1927 году великолепная "мушкетёрская" сборная Франции завоевала свой первый Кубок Дэвиса, обыграв американцев в гостях.

Когда встал вопрос о защите титула (а в те годы обладатель трофея автоматически попадал в финал, точнее, в так называемый "челлендж-раунд"), во Франции начали раздаваться голоса в поддержку постройки нового стадиона. И вот, в июле 1928 года французы обыграли американскую сборную уже на центральном корте "Ролан Гаррос", а за месяц до того Чемпионат Франции впервые прошёл на новом месте. 

сpc_1

Спорткомплекс получил своё название по имени одного из национальных героев страны - знаменитого лётчика и авиаконструктора Ролана Гарроса - первого пилота, перелетевшего Средиземное море, а через пять лет трагически погибшего под самый занавес Первой мировой войны.

Центральное место нового спорткомплекса занял главный стадион, получивший изначально классически скромное название "Центральный корт". Изначально он вмещал 15.166 болельщиков, а в 2010 году, когда потребности освещения Открытого чемпионата Франции вынудили организаторов расширить пресс-ложи, вместимость арены уменьшилась до 14.840 зрительских мест.

Название

Имя Филиппа Шатрие считается культовым для развития французского тенниса. Бывший игрок, журналист и функционер, он на протяжении двадцати лет, с 1973 по 1993 годы, возглавлял Федерацию тенниса Франции, почти полтора десятилетия совмещая эту должность со званием президента ITF.

cpc_2

В 1992 году Филипп Шатрие был принят в Международный Зал славы тенниса, а ещё через год удалился от дел. Слово патриарха французского тенниса, впрочем, оставалось непреложным законом для страны вплоть до 2000 года, когда великий подвижник игры скончался в возрасте семидесяти четырёх лет. Авторитет Шатрие был настолько велик, что уже на следующий год было принято решение переименовать Центральный корт "Ролан Гаррос" в его честь.

Настоящее

На сегодня корт имени Филиппа Шатрие занимает восьмое место в мире по общей вместимости трибун. Кстати, трибуны эти носят имена великой и легендарной "Четвёрки мушкетёров" двадцатых-тридцатых годов: Жака Брюньона, Рене Лакоста, Анри Коше и Жака Боротра.

Организаторы "Ролан Гаррос" весьма последовательны в деле прославления своих легенд. Между кортом имени Филиппа Шатрие и Кортом №1 расположена так называемая Площадь Мушкетёров, на которой стоит памятник их великим победам в Кубке Дэвиса - бронзовая копия "Серебряной салатницы" на мраморном постаменте, где выбиты даты триумфов сборной Франции, а также имена легендарных её игроков.

cpc_3

Корт имени Филиппа Шатрие традиционно принимает главные матчи Открытого чемпионата Франции, здесь разыгрываются финальные поединки мужского и женского турниров в одиночном разряде. Также здесь периодически проходят матчи сборных Франции в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

Спецификой "Ролан Гаррос" остаются две традиционные его особенности. Ни один корт спорткомплекса не оборудован системой Hawk-Eye, а также все арены лишены раздвижных крыш. Соответственно, на Открытом чемпионате Франции регулярно возникают курьёзные ситуации, связанные с этими проблемами.

Например, на последнем чемпионате украинец Сергей Стаховский получил штраф от ITF за то, что сфотографировал на мобильный телефон след от падения мяча в спорной ситуации, после чего выложил фотографию в интернете. Ну а в сезоне-2012 финальный матч мужского турнира между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем несколько раз прерывался из-за дождя, а затем и вовсе был перенесён на понедельник.

Некоторые специалисты считают, что именно перенос стоил Новаку чемпионского титула, так что голосов в поддержку сооружения крыши над кортом имени Филиппа Шатрие прибавилось. Впрочем, к чести организаторов турнира, они отлично понимают суть своих проблем и предпринимают конкретные шаги по их решению.

Будущее

Несколько лет ходили слухи по поводу того, что французский "мэйджор" покинет своё историческое место проведения, поскольку турнир явно перерос изначальные размеры спорткомплекса. Например, в 2010 году Французская федерация тенниса даже предложила перенести турнир за пределы Парижа, где, неподалёку от Версаля, предполагалось выстроить новый комплекс на пятьдесят пять кортов.

Однако в мае 2011 года Французская Федерация тенниса представила план развития "Ролан Гаррос", оцениваемый в 257 миллионов евро. Согласно этому плану, общая территория спорткомплекса вырастет на шестьдесят процентов. Будут построены два новых корта, один на пять, а второй на две тысячи мест, новый национальный тренировочный центр, новый пресс-центр. Наконец, над кортом имени Филиппа Шатрие будет возведена раздвижная крыша.

Проект финансируется Французской Федерацией тенниса, мэрией Парижа, а также государством. Ожидается, что к 2016 году всё будет готово. На несколько месяцев проект был "заморожен" после того, как активисты экологических организаций обратились в муниципальный суд Парижа с просьбой запретить строительство. И всё же теннис победил - совсем недавно судьи вынесли вердикт, что в плане расширения "Ролан Гаррос" не содержится никакой угрозы окружающей среде. Таким образом, уже через несколько лет главные поединки Открытого чемпионата Франции не будут прерываться из-за дождя. Но это дело ближайшего будущего.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 08.11.2013 в 17:20 | #78296 | Комментарии 7615
Интересно, а не будет грунт портиться под крышей?
Denzell 08.11.2013 в 17:49 | #78299 | Комментарии 6738
don gael, Возьмут на вооружение опыт немцев, как бы прикольно это ни звучало)
as_umpire 08.11.2013 в 19:19 | #78306 | Комментарии 517
У Пинк Флойд лучший альбои - WISH YOU WERE HEREВам бы здесь побывать ))