11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:18
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть шестая - Qizhong Stadium в Шанхае

25 октября 2013, 19:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Дом тенниса. Часть шестая - Qizhong Stadium в Шанхае

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О японских архитекторах и китайских традициях, о великолепном сплаве техники и экологии, а также о туманных надеждах на 2016 год - в шестой части проекта "Дом тенниса".

История

В начале нового тысячелетия Шанхай получил право на проведение Итогового чемпионата АТР, так что для подобающего уровня соревнований требовалось выстроить в одном из крупнейших мегаполисов планеты теннисный центр соответствующего калибра.

В 2003 году муниципалитет Шанхая объявил тендер на постройку нового спорткомплекса, который выиграла японская компания Environment Design Institute (EDI) во главе со всемирно известным архитектором Мицуру Сендой. Ранее EDI проектировала такие спортивные сооружения, как Центр водных видов спорта Тацуми в Токио, так что строительство передали в опытные руки.

Процесс создания спорткомплекса продолжался два года. В качестве основной архитектурной формы Сенда выбрал цветок магнолии - один из символов Шанхая. Восемь её лепестков образовали гигантскую раздвижную крышу центрального стадиона, закрытие которой, тем не менее, происходит всего за восемь минут.

На момент открытия в октябре 2005 года комплекс общей площадью 338.836 квадратных метров, включающий в себя не только центральный стадион, матчевые и тренировочные корты, но и обширный парк (занимающий, между прочим, почти половину территории спорткомплекса), был самым крупным в Азии. Только построенный к Олимпийским играм 2008 года в Пекине Национальный теннисный центр сумел разделить с Шанхаем пальму первенства.

С 2005 по 2008 годы в Шанхае соревновались лучшие теннисисты планеты, а после того, как срок контракта на проведение Итогового чемпионата АТР истёк, сюда переехал турнир категории ATP Masters 1000, который мы сегодня знаем под названием Shanghai Rolex Masters.

Название

Спорткомплекс расположен на юго-востоке Шанхая, в районе Миньхан. Парк Чи-Чжон, на территории которого был выстроен теннисный центр, и дал название как спорткомплексу - Qizhong Forest Sports City, так и его центральной арене - Qizhong Stadium. 

shanghai_1

Настоящее

Центральный стадион шанхайского теннисного центра Qizhong Stadium вмещает пятнадцать тысяч зрителей и делит первенство среди азиатских теннисных арен с "Бриллиантовым кортом" в Пекине. Общая площадь арены - 30.649 квадратных метров, а над землёй она возносится на высоту сорока метров, включающих четыре яруса трибун.

Qizhong Forest Sports City служит не только для проведения одного из крупнейших теннисных турниров АТР-Тура, но и в качестве опорного пункта национальной программы развития тенниса. Все корты спорткомплекса круглогодично доступны (тёплый климат позволяет) для тренировок китайских игроков.

shanghai_2

На центральной же арене проводятся не только теннисные матчи. Конструкция стадиона позволяет буквально за несколько суток возводить на нём баскетбольную площадку (в 2007 году здесь проводилось несколько выставочных матчей с участием команд НБА), волейбольный стадион, или же концертный зал. Более того - в 2006 году прямо в центре Qizhong Stadium был расположен бассейн, принявший чемпионат мира по плаванию.

Будущее

Несмотря на достаточно юный возраст - особенно по сравнению с конкурентами в Европе, Qizhong Forest Sports City активно развивается. В настоящее время проходит вторая стадия строительства, включающая в себя создание ещё одной центральной арены, трёх стадионов меньшего размера (но зато оснащённых раздвижной крышей), а также четырнадцати закрытых и двадцати двух открытых игровых кортов.

Шанхай всерьёз планирует в будущем либо принять у себя пятый турнир "Большого шлема", либо, что более вероятно - переманить к себе один из существующих. Дело в том, что в 2016 году заканчивается контракт Мельбурна на проведение Australian Open. Сейчас турнир позиционируется как "Мэйджор" Азии и стран Тихого океана", однако до сих пор ни один азиатский город так и не принимал соревнования.

shanghai_3

Руководство китайского тенниса надеется, что его аргументы возымеют действие, и с 2017 года турнир Большого шлема" всё-таки пройдёт на азиатской земле. По крайней мере, суперсовременный спорткомплекс в Шанхае должен стать куда более весомым доказательством в предстоящих дебатах с боссами ITF, нежели все красивые слова об исторической справедливости.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.10.2013 в 18:35 | #76933 | Комментарии 7615
Впечатляющее зрелище, чего уж говорить.
Denzell 25.10.2013 в 19:13 | #76936 | Комментарии 6738
Красивая арена!
don_gael 25.10.2013 в 22:09 | #76975 | Комментарии 7615
Красивее, чем в Пекине, как мне кажется.