11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:50
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть пятая - Национальный теннисный центр в Пекине

18 октября 2013, 17:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Дом тенниса. Часть пятая - Национальный теннисный центр в Пекине

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. Об Олимпийских играх и сплаве истории с технологией, о колоссальных планах и пока что не реализованных амбициях - в пятой части проекта "Дом тенниса".

История

В июле 2001 года Пекин получил право провести XXIX летние Олимпийские игры, и на территории столицы Китая развернулось невероятное по своим масштабам строительство объектов будущего спортивного форума. Китайское правительство и многочисленные спонсоры не жалели инвестиций - предстоящие Игры должны были показать всему миру торжество азиатской версии "рыночного коммунизма".

Национальный теннисный центр в Пекине строился в Олимпийском зелёном парке, и должен был, согласно общей концепции Олимпиады, воплотить в себе идею сплава хай-тек и экологических принципов. Главная арена спорткомплекса, получившая название "Бриллиантовый корт", а также три остальных главных корта: Центральный, первый и второй, были построены в форме цветка лотоса - одной из эмблем Игр.

ntc_1

Всего в теннисном центре насчитывалось десять турнирных и шесть тренировочных кортов. Общая площадь спорткомплекса составила 166.800 квадратных метров. Первого октября 2007 года Национальный теннисный центр был официально открыт, а с 6 по 20 октября на его площадках прошёл турнир ITF Good Luck Beijing 2007, с участием 36 мужчин и 44 женщин.

На следующий год в Пекине состоялась Олимпиада, и корты Национального теннисного центра стали счастливыми для Рафаэля Надаля, Елены Дементьевой, сестёр Уильямс, а также Роджера Федерера со Станисласом Вавринкой. Затем в столице Китая прошли Паралимпийские игры, после чего было решено использовать колоссальный спорткомплекс для проведения турнира China Open.

В 2008 году турнир переехать не успел, поскольку в Национальном теннисном центре ещё проходили матчи Паралимпиады, но уже с сезона-2009 Открытый чемпионат Китая обрёл свой новый ультрасовременный дом.

ntc_2

Название

На время проведения Олимпийских игр спорткомплекс носил название Olympic Green Tennis Center, или же Beijing Olympic Green Tennis Court - по имени парка, в котором находился. После Игр организаторы турнира China Open вместе с китайской теннисной федерацией пришли к мнению, что название Национальный теннисный центр будет лучше соответствовать новому образу спорткомплекса.

Настоящее

На сегодня "Бриллиантовый корт" Национального теннисного центра вмещает пятнадцать тысяч зрителей, Центральный корт - десять, Первый корт - четыре тысячи, а Второй корт - две. Оригинальная конструкция стадионов - каждая из двенадцати трибун выполнена в форме лепестка лотоса, не только обеспечивает потрясающе красивый вид, но и весьма функциональна.

Дело в том, что "лепестковая" конструкция обеспечивает отличную аэродинамику каждого корта. Таким образом, воздух на стадионах не застаивается, и обеспечивается природная вентиляция. Это же решение позволяет снижать температуру на площадке в особо жаркие дни. В сочетании с мощными кондиционерами всё это даёт возможность за считанные десятки минут уменьшить температуру до пяти градусов.

ntc_3

Национальный теннисный центр полностью свободен от любых капризов погоды - над "Бриллиантовым кортом" установлена раздвижная крыша, так что даже сильный дождь не помешает проведению важнейших матчей China Open.

Будущее

Если проведению Открытого чемпионата Китая на кортах Национального теннисного центра ничего не угрожает, а сам спорткомплекс совершенно новый, так что даже в отдалённых планах по его развитию не присутствует слово "реконструкция", то есть в Китае одна тема, в отношении которой регулярно упоминается пекинский комплекс.

"Пятый шлем". Это не только неофициальное прозвище американских весенних супертурниров, но и главная мечта всей теннисной Азии. На сегодня роль азиатско-тихоокеанского "мэйджора" выполняет Australian Open, с чем, разумеется, не согласны ни Ближний, ни Дальний Восток.

Сказочно богатые арабские шейхи, а также не уступающий им в достатке и амбициях Китай, за спинами бизнесменов которого стоит мощь второй экономики мира, давно хотят придать какому-либо из своих турниров АТР или WTA статус пятого турнира "Большого шлема". Или хотя бы ввести ротацию с Мельбурном за право проводить Australian Open - с изменённым, конечно, названием.

ntc_4

Впрочем, теннис - один из немногих на сегодня видов спорта, в котором колоссальные деньги решают не так много, как, например, в футболе. Крошечный Катар сумел заполучить футбольный чемпионат мира, но все попытки восточных функционеров организовать пятый турнир "Большого шлема" уже который год неизменно уходят в ничто, как влага в аравийский песок.

Если же ITF когда-нибудь согласится отдать Китаю это невероятно почётное право, именно Пекин наравне с Шанхаем будет главным претендентом на проведение "мэйджора". Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Система Orphus

Метки: Стадионы
Комментарии
don_gael 18.10.2013 в 16:25 | #76150 | Комментарии 7615
Нет, думаю, ни китайцам, ни шейхам ТБШ не дадут. И ЧМ-2022 у Катара тоже отберут.
Denzell 18.10.2013 в 17:53 | #76162 | Комментарии 6738
У нас что олдскульные арены закончились, что в этот обзор включается практически новая арена?