26 сентября, вторник Время на сервере 01:31
Теннис: Все новости

Долгое ожидание для молодых теннисистов

31 августа 2012, 22:43 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Долгое ожидание для молодых теннисистов

Одно из главных отличий современного тенниса от предыдущих эпох - доминирование опытных и зрелых спортсменов. Прошло время, когда тинейджеры с ходу врывались в мировую элиту и выигрывали турниры "Большого шлема". Обозреватель агентства ESPN Камакши Тандон анализирует эту интересную тенденцию современной игры.

"Быть тинейджером в современном теннисе - отнюдь не то же самое, что раньше. В 1990 году, всего за несколько месяцев до рождения Милоша Раонича, девятнадцатилетний Пит Сампрас выиграл US Open. Это был не первый сезон, когда тинейджер побеждал на турнире "Большого шлема" - семнадцатилетний Майкл Чанг выиграл "Ролан Гаррос" в 1989 году, а Борис Беккер в том же возрасте победил на Уимблдоне в 1985 году, а потом и защитил свой титул.

В 2000 году Раоничу было десять лет. Сампрас был одним из его кумиров, но Пит проиграл в финале US Open двадцатилетнему Марату Сафину. Через год американец снова дошёл до финала, где уступил ещё одному молодому теннисисту - Ллейтону Хьюитту. Наконец, в 2005 году девятнадцатилетний Рафаэль Надаль завоевал свой первый титул на "Ролан Гаррос".

Сейчас Раоничу двадцать один год, но он всё ещё числится в "подающих надежды", а не в реальных претендентах на титул US Open. И дело вовсе не в канадце - он имеет самый высокий рейтинг из своих талантливых сверстников: девятнадцатилетнего Бернарда Томича, двадцатилетнего Райана Харрисона и на год старшего Григора Димитрова.

milos_1

Если кто-нибудь из них дойдёт до второй недели турнира - это будет расценено как несомненный успех. Что касается любого предположения о шансах на победу, то они кажутся весьма туманными. Раонич занимает шестнадцатое место в мировом рейтинге, но и он в первом раунде чуть не покинул турнир, лишь в пяти сетах добившись победы.

Всё было совсем не так, когда эти ребята впервые брали в руки ракетки, и мечтали о том, как они в не столь отдалённом будущем поднимут над головой почётный трофей. Но дорога на вершину сейчас стала гораздо труднее. Доминирование Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича означает, что молодому поколению придётся переоценивать свои ожидания.

"В детстве мне нравилось мечтать, как я вырасту, и в девятнадцать лет выиграю "мэйджор". Но эти парни испортили мне всё удовольствие", - шутит Томич. "Десять лет назад я был уверен, что любой теннисист из Топ-20 способен выиграть турнир "Большого шлема".

bernie_2

Несмотря на то, что трое лидеров существенно уменьшили шансы кого-либо иного выиграть "мэйджор", в АТР-Туре в последнее время также имеет место заметная тенденция к "взрослению".

Многие теннисисты выходят на свой пик едва ли не к тридцатилетию - возрасту, который раньше считался временем завершения карьеры. Более того, увеличивается и возраст достижения "прорыва" в игре. Девятнадцатилетний Томич - единственный тинейджер, который напрямую получил место в основной сетке US Open-2012.

Тенденция заметна и в женском теннисе, где ветераны серьёзно ограничивают шансы молодых, и лишь немногие спортсменки смогли блеснуть на "мэйджорах" в ранней молодости.

Есть устоявшееся мнение по поводу того, отчего сложилась такая ситуация.

"Думаю, что игра стала значительно более атлетичной", - говорит Харрисон, повторяя слова Джона Иснера, Энди Роддика и Энди Маррея. "Раньше корты были более быстрыми, мячи летели быстрее, а все действовали в более агрессивном стиле - вот и матчи оказывались не такими изнурительными, как сейчас".

ryan_3

"Теперь же, чтобы далеко пройти по турнирной сетке, нужно преодолеть очень серьёзные физические нагрузки, выигрывая один матч за другим. А это требует длительной работы. Вот время и уходит", - отмечает Райан.

"Дело даже не столько в нанесении ударов, сколько в манере передвижения по корту", - в свою очередь, считает Роддик.

Это означает, что молодым теннисистам приходится не только откладывать "на потом" удовлетворение своих амбиций, но и существенно перестраивать собственную игру.

"В бытность юниором я регулярно играл в стиле serve-and-volley", - рассказывает Харрисон. "Но теперь приходится менять манеру игры. То, как сейчас проходят розыгрыши, отличается от розыгрышей десяти- или пятнадцатилетней давности".

Так что, ожидания смены поколения пока остаются просто ожиданиями. Даже более опытные Хуан Мартин Дель Потро, Марин Чилич, Эрнест Гулбис и Кеи Нишикори вынуждены ждать "своей очереди". Победа аргентинца на US Open в 2009 году выглядит одиноким прорывом.

Остальным же приходится ждать и работать. Работать и ждать.

"Я не так много думал об этом", - признаётся Раонич. "Понимаю, что таков спорт, и есть множество вещей, которые находятся вне нашего влияния".

milos_4

Они остаются спокойными, потому что понимают - надо спокойно ждать. Но даже если нынешнее поколение не сможет повторить достижения чемпионов прошлого, игру которых эти ребята видели в детстве, то наблюдение за прогрессом Федерера, Надаля и Джоковича поможет им найти вдохновение для дальнейшего развития.

"Думаю, если я буду развиваться так же, как игроки из первой тройки, у меня будут шансы в будущем", - говорит Томич.

Учитывая то, что сейчас карьеры теннисистов стали более продолжительными, этого шанса, возможно, тоже придётся ждать дольше. Сейчас молодые игроки становятся старше, но у них, по крайней мере, есть достаточно времени".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии