10 декабря, суббота Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Долгая дорога в дюнах, или путь Энди Маррея к званию первой ракетки мира

02 апреля 2013, 17:10 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Долгая дорога в дюнах, или путь Энди Маррея к званию первой ракетки мира

Британский теннисист Энди Маррей во второй раз в карьере стал второй ракеткой мира, но его главной целью, несомненно, остаётся мировое лидерство. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует шансы своего соотечественника стать первой ракеткой мира уже в текущем сезоне.

"В понедельник Энди Маррей, без сомнения, проснулся уставшим после тяжелейшей победы над Давидом Феррером в финале турнира Sony Open, но зато с осознанием того, что он теперь является второй ракеткой мира. Большинство Топ-игроков скажут вам, что единственно важный номер мирового рейтинга - первый, но всё же Энди опередил Роджера Федерера, а это свидетельствует о прогрессе, стабильности и хорошей форме.

Если Маррей хочет стать первой ракеткой мира - а все мы знаем, что это одна из главных целей всей его жизни - то ему ещё предстоит пройти долгий и тяжёлый путь, поскольку на данный момент Энди на более чем три с половиной тысячи очков отстаёт от нынешнего лидера Новака Джоковича.

Ещё одной проблемой на пути преодоления данного разрыва станет то, что на ближайшие два месяца весь Тур переходит на грунтовое покрытие - не самое, мягко говоря, удобное для британского спортсмена.

andy_1

Устоявшееся мнение относительно того, как стать первой ракеткой мира в мужском теннисе - конечно, в период, когда "Большая четвёрка" настолько доминирует - успешно выступать на "Мастерсах", но "основной удар" наносить на "Шлемах", где количество рейтинговых очков удваивается. Впрочем, в том, что касается двух нынешних лидеров мировой классификации, дела обстоят не совсем так.

На данный момент общее количество очков, заработанных Джоковичем на "мэйджорах", равно 5.120, в то время как Маррей набрал на этих турнирах 4.760 очков. Да, это, безусловно, впечатляет (каждый из теннисистов выиграл один турнир из четырёх и дважды играл в финале). Но статистика по "Мастерсам" не менее интересна.

Итак, Джокович на этих турнирах заработал 4.440 очков, а Маррей - всего 2.320. Если добавить сюда две победы Новака на турнирах серии АТР-500, можно увидеть, где он на самом деле добился такого серьёзного преимущества.

nole_2 

Несмотря на то, что уровень игры Джоковича сейчас выглядит немного ниже, чем раньше, Маррею будет очень сложно стать первой ракеткой мира в ближайшие месяцы - ведь ему предстоит защищать очки за финал Уимблдона и титул на US Open - а ещё шотландец потеряет прошлогодний бонус за победу на Олимпийских играх.

Даже сократить разрыв британец сможет только в том случае, если Новак начнёт проигрывать на грунте на более ранних стадиях, нежели он проигрывал год назад - то есть, в полуфинале и ранее. Достаточно сербу выиграть хотя бы один грунтовый "Мастерс", или даже "Ролан Гаррос" - и его позиции на ближайшее время будут незыблемы.

Что хорошо для Маррея - грунтовый сезон на самом деле может дать ему некоторые шансы. Если британец, конечно, сумеет выйти на новый уровень. В прошлом сезоне Энди заработал на грунте всего 630 очков (и даже не выступал в Мадриде), так что он вполне способен серьёзно пополнить свой баланс. В этом случае разрыв между британцем и сербом может сократиться.

rafa_3 

Вместе с тем, триумфальное возвращение Надаля существенно снижает шансы Маррея выиграть хоть какой-нибудь мало-мальски серьёзный грунтовый турнир.

Другая позитивная новость для Энди - за своё второе место ему пока что не стоит беспокоиться. Федерер не выступит в Монте-Карло, но год назад он победил в Мадриде и дошёл до полуфинала в Риме и на "Ролан Гаррос". Думается, швейцарцу будет очень нелегко превзойти подобные результаты.

Надаль, который сейчас идёт пятым, отставая от Энди на две с половиной тысячи очков, может пополнить свой актив только победой в Мадриде (другое дело, что у Рафы есть целая вторая половина сезона для набора очков). Если же судить по текущей игровой форме, то главной угрозой для Маррея может стать нынешний четвёртый номер мирового рейтинга, Давид Феррер.

andy_4

В целом, сейчас всё упирается в уровень выступлений Джоковича - а также в то, сможет ли Маррей улучшить свои результаты на грунте и добиться стабильности на "Мастерсах". Если всё так и произойдёт, то Маррею остаётся выиграть ещё один турнир "Большого шлема" (например, Уимблдон), хорошо выступить летом - и в конце года у него появятся великолепные шансы стать лидером мирового рейтинга.

Непростое задание, но второй номер посева на "Ролан Гаррос" может стать шотландцу изрядным подспорьем в его выполнении. Дело в том, что в теории Джокович, Надаль и Федерер могут оказаться в Париже в одной и той же половине турнирной сетки. А ещё, думается, Маррею должно быть интересно знать - его тренер Иван Лендл выиграл два первых своих "мэйджора", будучи вторым номером посева".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.04.2013 в 16:37 | #58025 | Комментарии 7615
Пусть ещё попробует этот мэйджор выиграть.
Nestor 02.04.2013 в 16:43 | #58027 | Комментарии 2891
Беда в том что Маррей на грунте плохо играет, поэтому стать первым ему не суждено
iliavlz 04.04.2013 в 09:49 | #58103 | Комментарии 137
Маррей на грунте, не играет плохо, о чём вы вообще говорите, посмотрите на его последние результаты на этом покрытии, язык не повернётся назвать эти результаты плохими. Другое дело Надаль, как по мне, так у него шансов гораздо больше по окончании года выйти на первую строчку, главное чтобы травмы не дали о себе знать !