Догнать и перегнать Серену

22 Февраля 19:15
Новости

Поражение Серены Уильямс от Виктории Азаренко в финале турнира в Дохе открыло новую страницу в истории женского тенниса. Обозреватель американского агентства ESPN Грег Гарбер анализирует очередную грань противостояния лидеров WTA-Тура, а также прогнозирует очередной выдающийся сезон для Серены.

"Когда Виктория Азаренко, ослепительно талантливая девятнадцатилетняя девушка, обыграла Серену Уильямс в финале турнира в Майами 2009 года, это выглядело началом новой эры.

Впрочем, Азаренко местами действовала во вред самой себе. Зачастую ей попросту не хватало самообладания, и в такие моменты она невероятно походила на талантливого, но беспокойного, разбивавшего ракетку за ракеткой юниора по имени Роджер Федерер.

Уильямс выиграла девять последующих очных матчей, восемнадцать из двадцати сетов, и шесть из этих игр пришлись на "мэйджоры" и Олимпийские игры. В предпоследней встрече Азаренко вела со счётом 5/3 в решающем сете, но не смогла довести матч до победы - что и принесло Серене титул чемпионки US Open-2012.

serena_1

Но в прошедшее воскресенье, на турнире в Дохе, даже после того, как американка отобрала у неё звание первой ракетки мира, Азаренко, наконец-то, сумела обыграть свою главную соперницу. Спустя почти четыре года после победы в Майами, белорусская теннисистка завоевала титул в Дохе, одолев Серену.

В непростых ситуациях (если не брать во внимание спорный медицинский тайм-аут, взятый Викторией на Australian Open, когда она, похоже, запаниковала перед лицом набиравшей ход Слоан Стивенс), Азаренко, по всей видимости, нашла способ сохранять на корте душевное равновесие. Они с Сереной поделили поровну шесть последних сыгранных партий, а противостояние двух лидеров мирового рейтинга с каждой неделей становится всё интереснее.

Кстати, Азаренко близка к очередному блестящему старту сезона. В 2009 году она выиграла двадцать четыре из двадцати шести стартовых матчей, включая тот самый великолепный финал против Серены в Майами. В прошлом сезоне Виктория выдала ещё более впечатляющую статистику - 26:0. 

Этот рывок включал в себя чемпионские титулы в Сиднее, Мельбурне, Дохе и Индиан-Уэллсе, где Азаренко предстоит теперь защищать победу. Впрочем, в Калифорнии белорусской теннисистке не доведётся встретиться с младшей Уильямс, которая, вместе с сестрой Винус, с 2002 года бойкотирует этот турнир.

vika_2

Азаренко всего двадцать три года, и она только выходит на пик своей формы. Что касается Серены, то в свой тридцать один год она стала самой возрастной теннисисткой, когда-либо становившейся первой ракеткой мира. 

Если вспомнить, что свой первый "мэйджор" американка выиграла в 1999 году, получается, что она уже полтора десятилетия значится в числе доминирующих игроков. Это шестое восхождение Уильямс на теннисный трон - а первое она совершила ещё в возрасте двадцати лет.

После поражения в Дохе, Серена выглядела впечатлённой действиями Азаренко. "Я всегда очень уважала Викторию", - отметила американка. "Она отличная теннисистка. Это, кстати, неплохое чувство - ехать домой и думать: "Ну ладно, сегодня у меня не получилось, но теперь я буду работать ещё упорнее". Виктория многих людей вдохновляет на самосовершенствование. И я тоже в их числе".

serena_3

Учитывая уровень игры, который сейчас демонстрируют обе соперницы, можно ожидать, что в этом сезоне они ещё не раз встретятся - например, в финале предстоящего турнира Sony Open в Майами.

В возрасте, когда многие великие теннисистки уже либо завершили карьеру (Клийстерс, Энен, Дементьева и другие), либо потеряли существенную часть своей игровой мощи, американка выглядит нацеленной на максимальный результат в оставшиеся ей несколько сезонов. 

Как утверждает статистика WTA, если Серена избежит серьёзных травм в 2013 году, она может провести один из самых выдающихся сезонов в своей жизни. За последнее десятилетие она выступала в среднем менее чем на десяти турнирах за год. В прошедшем же сезоне теннисистка провела целых тринадцать - второй результат за карьеру. В нынешнем году Уильямс выступила уже на четырёх соревнованиях - а ведь ещё даже не начался март.

Шестьдесят два матча в сезоне-2012 стали повторением лучшего результата в карьере Серены, установленного в 2009 году. Сейчас у неё уже накопилось пятнадцать поединков. В семи предыдущих случаях Уильямс не проводила даже десяти игр в первые два месяца сезона".

Игроки в сюжете: Азаренко Виктория Уильямс Серена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости