03 декабря, суббота Время на сервере 16:38
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день восьмой. Трудовой понедельник

06 сентября 2011, 11:00 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день восьмой. Трудовой понедельник

Оттого ли, что в Нью-Йорке в эти дни установилась жаркая душная погода, а может, из-за затянувшегося уикэнда, - к двум законным выходным добавился один из Национальных праздников, День Труда, и огромные толпы посетителей с утра до ночи заполняют Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг, - или просто потому, что на второй неделе остались только наиболее реальные претенденты на титулы чемпионов, но победы в большинстве матчей доставались игрокам весьма нелегко. Хотя, честно говоря, разочарований для российских болельщиков сегодня было больше, чем поводов для радости.

Кстати, сегодня был установлен рекорд посещаемости за три выходных дня – ровно 186 тысяч 186 человек побывали на американском турнире Большого Шлема. 

На арене Артура Эша игровой день стартовал матчем Анастасии Павлюченковой и Франчески Скьявоне. Несмотря на молодость Насти, она уже успела четырежды сыграть с итальянской спортсменкой, которая стала профессионалом, когда ее сегодняшняя соперница только пошла в первый класс. Счет их личных встреч – 3:1 в пользу Франчески, причем в прошлом году они также сыграли в четвертом круге, и тогда россиянка вчистую проиграла – 3/6, 0/6.

Но на этот раз все сложилось иначе – Настя набралась опыта, подошла к турниру в хорошей форме, которая к третьему кругу стала почти идеальной на сегодняшний день. И с первых же мячей это проявилось в игре: удавалось действовать агрессивно, и в то же время аккуратно, а с такой цепкой соперницей, как итальянка, чтобы иметь шансы на победу, роскошь невынужденных ошибок нужно было постараться исключить.

Первый сет прошел в обменах брейками – из-за неидеальных подач несколько большее преимущество имела принимающая сторона, и на один брейк больше сделала Скьявоне: при 6/5 удачно сыграла на приеме, да и Настя помогла двойными, и сет остался за соперницей – 5/7.

К счастью, первый сет сделал россиянку только сильнее: теперь она выглядела увереннее, меньше ошибалась на подаче и была точнее и агрессивнее на приеме, сделала два брейка и повела 4/1. И хотя один брейк Ческа вернула, на подаче при 3/5 ее подвели нервы, и победа в сете досталась Павлюченковой – 6/3.

anastasia_1

В решающей партии преимущество Насти чувствовалось, и она сумела воплотить его в счете – 6/4, она выходит в четвертьфинал и попытается не дать Серене Уильямс шанса взять очередной «домашний» титул. Американка в следующем матче уверенно расправилась с сербской экс-первой ракеткой мира Аной Иванович – 6/3, 6/4.

С Сереной Настя играла более года назад в третьем круге Ролан Гаррос, и уступила тогда в трех сетах. Так что представление о мощи и возможностях легендарной чемпионки у нее есть.

В парном турнире в понедельник сыграли три российских дуэта. Из них победили только Мария Кириленко и Надежда Петрова, уверенно справившиеся с испанками Марией-Хосе Мартинес-Санчес и Анабель Мединой Гарригес – 6/2, 6/3. Теперь пятым сеяным россиянкам играть с первыми ракетками турнира, чешско-словенским дуэтом Квета Пешке – Катарина Среботник.

Сергей Стаховский и Михаил Южный не справились с австрийско-немецкой парой Юргена Мельцера и Филиппа Петцшнера. Как обычно бывает в жесткой мужской игре, исход матча определяется на нескольких важных мячах, и если даже небольшой сбой дает подача или игрок ошибается в выигрышной ситуации, это может обернуться поражением.

Именно так и получилось в данном случае: Петцшнер и Мельцер вырвали тай-брейк в первой партии – 7/6(3), и здесь можно говорить о везении, но во втором сете соперники сумели сделать брейк, повели 4/2, и шансов на своей подаче уже не дали – 6/3. 

Очень хорошо провели свой матч Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова, а ведь соперницы были весьма серьезные – словачка Даниэла Хантухова и полька Агнешка Радваньска, обе экс-члены клуба Топ-10, да и сейчас Радваньска, к примеру, на 13-й строке рейтинга. Чуть больше россиянки ошибались, иногда рисковали не совсем оправданно, и Хантухова с Радваньской очень умело контролировали ход встречи, не упустив свои шансы сделать брейк, - 3/6, 6/4, 2/6.

Уверенно вышли в полуфинал микста Елена Веснина и Леандер Паес, легко переигравшие белорусскую теннисистку Ольгу Говорцову и поляка Мариуша Матковски – 6/2, 6/4. Следующие соперники седьмых номеров посева – кстати, из четырех оставшихся пар они лидеры по рейтингу, - очень молодые американцы Мелани Один и Джек Сок.

Продолжают свой нелегкий турнирный путь юниоры, и уже в первых кругах у россиян есть крайне неприятные потери.

Хотя для юниорских турниров отнюдь не редкость, когда недавние чемпионы проигрывают в первых раундах, поражение второй ракетки турнира Ирины Хромачевой от американки Грейс Мин со счетом 6/7(5), 3/6 стало сюрпризом. Ира недопустимо много ошибалась с самого начала матча, и если в первом сете все же удалось довести дело до тай-брейка, то второй был проигран с брейком. Несколько реабилитировалась Хромачева в паре, вместе с голландской патнершей Деми Шурс быстро разобравшись с сербско-японским дуэтом Наталья Костич – Аяка Окуно - 6/1, 3/0, отказ.

Две победы одержал Аслан Карацев: сначала в одиночке прошел Максима Дубаренко из Молдавии – 6/4, 3/6, 7/5, а затем в паре с соотечественником Евгением Карловским, который не пробился в одиночный турнир из квалификации, обыграл Жадена Гринтера (Новая Зеландия), и Джесона Патромбона (Филиппины), - 6/4, 0/6, 10:6. В одиночном турнире Карацеву теперь предстоит играть со словаком Филиппом Горански, посеянным шестым.

Еще одна россиянка, Юлия Путинцева, не без труда прошла во второй раунд, несмотря на шестой номер посева. Марселу Закарьяс из Мексики россиянка победила в трех сетах – 3/6, 6/4, 6/2.

Завершала российскую программу дня Светлана Кузнецова, встречавшаяся в вечернем матче на арене Артура Эша с первой ракеткой мира Каролин Возняцки.

Увы, снова борьба с соперницей у одной из лучших в истории российских теннисисток в этот вечер сочеталась со сражением с собственными ошибками, иногда совершенно непростительными для игрока такого уровня. Незабитые смэши в выгоднейших ситуациях, ауты в игре с лета в открытый корт, ошибки на выходах вперед, под обводящие удары Возняцки, сменялись такими красивыми комбинациями и технически идеальными элементами, что становилось ясно: если бы Свете удалось хотя бы немного снизить количество брака, она могла бы претендовать и на самые высокие титулы, и на высшие места в рейтинге. 

Возняцки, в свою очередь, продемонстрировала отличную форму и умение справляться со скоростью соперницы, да и атакующие возможности у датчанки на хорошем уровне, но главное, ее стабильность, отличные удары в движении – прежде всего справа, - и психологическая устойчивость, позволяют удерживать первое место в мировом рейтинге даже в отсутствие титулов «Большого шлема».

Светлана не подала на сет при 6/5 в первом сете, с огромным трудом все-таки выиграв его на тай-брейке, отыгравшись в нем с 2/5, вела 4/2 и 40:15 во второй партии, и казалось, победа совсем рядом. Но Каро умудрилась отыграть брейк, а затем при 5/5 россиянка потеряла подачу, которая стоила ей сета и в итоге – матча: 6 7(5), 1/6. Крайне досадное поражение, тем более что сетка позволяла реально рассчитывать минимум на полуфинал.

dolgopolov_2

Из других матчей в понедельник обратил на себя внимание поединок Новака Джоковича с украинцем Александром Долгополовым, с помощью фантастической скоростной зрелищной игры едва не отобравшим у лидера рейтинга сет. Но серб чудом отыгрался с 0/4 на тай-брейке первого сета, затем по его ходу «ушел» с четырех сетболов, и выиграл партию со счетом 7/6(14). Как он сказал после матча, в своей карьере таких тай-брейков у него еще не было! К сожалению, в следующих сетах Саша сильно сдал физически, и не смог бороться на равных – 6/4, 6/2.

Остальные одиночные встречи завершились предсказуемо, хотя Жо-Вилфриду Цонга для оправдания прогноза пришлось побороться с Марди Фишем все пять сетов.

Завтра в центре нашего внимания – поединок Веры Звонаревой с Самантой Стосур, ставшей на этом чемпионате для россиянок настоящим "злым гением". Вере по силам отомстить за соотечественниц.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии