06 декабря, вторник Время на сервере 18:56
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день тринадцатый. Памятное воскресенье

12 сентября 2011, 09:27 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Дневник US Open, день тринадцатый. Памятное воскресенье

11 сентября 2011 года Америка отмечала печальную дату, именуемую в народе «найн элевен» - ровно десять лет назад в результате теракта в Манхэттене погибли тысячи людей. Все воскресные мероприятия в Национальном теннисном центре имени Билли Джин Кинг прошли под знаком памяти и траура по жертвам трагедии.

Перед открытием игрового дня зрители минутой молчания почтили память погибших, на корте развернули национальный флаг, а на центральной арене Артура Эша на воскресенье был размещен памятный знак.

Все американские теннисистки выходили на корт с символикой траура – черными ленточками или в темной одежде.

11 сентября состоялось наибольшее количество финалов – целых девять! Первыми сражения за титулы начали юниоры, и в обоих одиночных матчах, у девушек и юношей, болельщиков и специалистов поджидали сюрпризы.

Француженка Каролин Гарсия в поединке с американкой китайского происхождения Грейс Мин была фавориткой даже в большей степени, чем Серена Уильямс по отношению к Саманте Стосур во «взрослом» финале. Американке помогла стабильность, в то время, как Гарсия не стеснялась ошибаться, несмотря на очевидное потенциальное превосходство. В первом сете потеря гейма в концовке определила счет – 5/7, во втором француженка уступала 1/4 и 2/5, но умудрилась отыграться и довести матч до тай-брейка, на котором безбожно «посыпалась» - 0/5, 2/6, и второго шанса Мин не дала – 7/6(3).

В финале юношей ситуация была схожей – чех Иржи Веселы, выгравший в этом сезоне юниорскую Австралию, все свои матчи в США выигрывал сверхуверенно, хард – его любимое покрытие, и в то, что кто-то сможет помешать ему завершить сезон еще одним Шлемом, верилось с трудом.

Но британец Оливер Голдинг взял упорством, а также – будем откровенны – благосклонностью судей, подчас не замечавших его ауты в самых очевидных моментах, из-за чего чешский теннисист начал нервничать и терять концентрацию. Так или иначе, проиграв первую партию 5/7, две последующие британец записал на свой счет – 6/3, 6/4, - и стал чемпионом.

Почти параллельно с юниорами матч за титул провели и взрослые: Ярослава Шведова и Ваня Кинг вышли на защиту титула против американок Лайзы Раймонд и Лизель Хубер. С самого начала матча удача была на стороне казахстанской теннисистки и ее американской партнерши – довольно быстро сделав брейк, девушки довели сет до победы – 6/4. Их изобретательная, живая и разнообразная игра давно обратила на себя внимание и зрителей, и специалистов. Болельщики гораздо больше поддерживали именно их, невзирая на национальную принадлежность соперниц.

А затем началась классика жанра женского тенниса. Вновь отобрав подачу Лизель и Лайзы, Ярослава и Ваня повели с брейком, подавали на матч при 5/4, но у Шведовой не пошла подача, - 5/5, затем сет перешел на тай-брейк – и снова прекрасные шансы на победу упущены: две свои подачи при 5/5 Ярослава с Ваней проиграли, фактически подарив партию – 6/7(5).

К сожалению, в решающем сете удача перешла к соперницам уже окончательно – снова тай-брейк, и снова он сложился лучше для американок – 7/6(3), они стали чемпионками.

Кстати, Хубер и Раймонд установили новый рекорд Открытой Эры, став самыми возрастными чемпионками в истории, в сумме им 73 года – Хубер сейчас 35, Раймонд – 38.

Следом за юниорской одиночкой начались парные матчи, и здесь, наконец, России улыбнулась фортуна. Ирина Хромачева с Деми Шурз из Нидерландов хоть и с большим трудом, но сумели «дожать» совсем юных, но физически мощных и отлично технически «вооруженных» американок Тейлор Таунсенд и Габриэль Эндрюс. Выиграть удалось только на матч тай-брейке – в концовке Ира с Деми ушли в отрыв по счету, и завершили финал уверенно – 6/4, 5/7, 10:5. Парный титул стал вторым в сезоне как для Хромачевой, так и для Шурз, с той разницей, что первый юниорский трофей Большого Шлема Деми взяла в Австралии, а Ира – в Париже, на "Ролан Гаррос".

У парней шансы выиграть Шлем впервые имели украинец Владислав Манафов и Максим Дубаренко из Молдовы. Они блестяще прошли турнирную дистанцию, но в финале немецкая пара Робина Керна и Джулиана Ленца оказалась слишком крепким орешком – прежде всего, благодаря сумасшедшей по силе подаче, которая к тому же была достаточно стабильной, в отличие от таковой у Влада с Максом. В остальных компонентах немцы, пожалуй, даже уступали, но воспользовались своей сильной стороной успешнее. На этом и были потеряны геймы, определившие результат 5/7, 4/6.

И наконец, в 16-00 стартовал главный поединок вечера – финал женского турнира между американкой Сереной Уильямс и австралийкой Самантой Стосур.

Перед матчем только ленивый не ставил на Серену, и в один голос все аналитики, как американские – что понятно, - так и европейские предрекали четвертую победу в Нью-Йорке для Уильямс. Она была здесь чемпионкой в 1999-м, 2002-м и 2008-м годах.

Саманте ставилась в упрек ее не совсем уверенная игра в матчах с Петровой и Кириленко, а также Кербер, в которых в определенные моменты чаша весов могла склониться в сторону соперниц. Предполагалось, что Серена просто не даст тех шансов, которые появлялись у австралийки во встречах с россиянками и немкой.

Но неожиданно все произошло с точностью до наоборот.

Уже в третьем гейме австралийка отобрала подачу американки, и с этого момента весь сет проходил под ее диктовку, причем ничего экстраординарного она не делала – для столь опытной теннисистки как Уильямс, проблем не должно было быть, но лишь при условии собственной агрессивной игры и не слишком большого количества брака. И с тем, и с другим у Серены были серъезные проблемы. Сэм же смогла собраться и отыграть достаточно чисто, чтобы ее форхенд и подача принесли наибольшие дивиденды. 6/2 – первый сет за Стосур, но с такой теннисисткой, как Уильямс, ничего не решено до последнего удара.

Вторая партия началась со скандала вполне в духе младшей Уильямс. После решения рефери Эвы Асдераки отдать очко Сэм из-за нарушения правил Серена подошла к вышке и высказала все, что она думает о судействе вообще и о рефери в частности.

Вероятно, «выпустив пар» напряжения, ей стало полегче, и Уильямс провела три отличных гейма, подойдя близко к тому, чтобы повернуть игру в свою сторону – отлично отподавала, была достаточно агрессивной и точной в завершении розыгрышей.

Но затем ошибки Серены и удачная игра на приеме Сэм свели все попытки американки наладить игру практически  к нулю. После 3/3 уже стало почти очевидным, куда катится матч, и казалось, сама американка уже не слишком заинтересована в своей победе. Отличные приемы при 3/5 позволили Стосур впервые в карьере выиграть турнир Большого Шлема, к которому она так долго и порой мучительно шла. Ее победа стала первой победой австралийки на Шлеме с 1973-го года, когда титул взяла Маргарет Корт.

Кстати, напрашивается довольно любопытная параллель: в этом году в большинстве финалов – кроме Уимблдона – играли достаточно возрастные теннисистки, и две из них стали обладательницами титула "мэйджора" впервые в карьере.

Что ж, австралийцев, заждавшихся больших титулов – последний был завоеван Ллейтоном Хьюиттом на Уимблдоне-2002, - можно поздравить.

Завтра состоится последний и главный матч US Open-2011, - мужской финал между первой и второй ракетками мира, сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии