05 декабря, понедельник Время на сервере 07:27
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день третий. Эпидемия для фаворитов

01 сентября 2011, 10:02 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день третий. Эпидемия для фаворитов

Серия необъяснимых проигрышей и отказов возможных чемпионов в женской части турнира в среду продолжилась уже за счет бывших победителей и финалистов "Шлемов". Более того, эта неведомая инфекция, похоже, начинает заражать и сильную половину спортсменов.

О досрочном прекращении выступлений в Нью-Йорке Квитовой и На Ли, не говоря уже об отказе Клийстерс, сегодня в Национальном теннисном центре имени Билли-Джин Кинг уже никто и не вспоминал. Хватает с лихвой свежих сенсаций.

Началось все с самого утра, неожиданным снятием шестого сеяного, двукратного финалиста Ролан Гаррос шведа Робина Содерлинга, всегда опасного и способного побороться за самые высокие достижения. Официальный представитель теннисиста заявила, что его состояние не позволяет принять участие в играх, и Робину требуется срочное медицинское обследование в Швеции. Куда он и отбыл без промедления.

Место в сетке тут же занял «лаки лузер», никому не известный бразилец Дутра да Сильва, и счастье ему действительно привалило – соперник, вышедший из квалификации ирландец Люк Соренсен, не смог завершить матч, пропустив конкурента во второй круг.

Дальше – больше. 

Менее чем за час до старта всеми ожидавшегося с нетерпением матча местной любимицы Винус Уильямс с «восставшей из пепла» немкой Сабин Лисицки двукратная чемпионка открытого чемпионата США заявила о своем отказе от участия в чемпионате. Сначала формулировка причины была более чем туманной, - «из-за неизвестной болезни», и вызвала недоумение и массу вопросов у журналистов. Но вскоре в новом релизе появился диагноз – синдром Шегрена. Остается лишь пожалеть, что он не был поставлен до матча с Весной Долонц, хотя форма и качество игры, которые Винус успела продемонстрировать, уже заставили всеръез говорить о реальности ее шансов на новый титул.

Вскоре пришла еще одна сногсшибательная новость – впрочем, уже не столь глобального масштаба: финалистка Уимблдона-2007 и восьмая сеяная, француженка Марион Бартоли выбыла во втором круге от рук набравшей хороший турнирный ход молодой американки Кристины Макхэйл, которая, учитывая сетку, имеет шанс повторить рейд 2009 года Мелани Один. 

Но и на этом сюрпризы не закончились – на сей раз гром грянул там, где его не ждали даже приблизительно: впервые за более чем 10 лет в первом круге Шлема выбыли первые сеяные и действующие чемпионы (опять!) братья Брайан, проигравшие в трех сетах хорвату Иво Карловичу и немцу Карлу Мозеру. 

После этого удивляться чему-либо на турнире будет уже практически невозможно, и проигрыш 12-й сеяной Агнешки Радваьнской никогда особо не блиставшей немецкой левше Анжелике Кербер не получил никакого резонанса. Причем немка оказалась в уникальной ситуации, когда в ее части сетки – где на старте была Квитова - из четырех игроков третьего круга «выжила» лишь одна сеяная, 27-й номер, чешка и тоже левша Люси Шафаржова. При удачной игре – отличные шансы на четвертьфинал!

А что же россияне? В одиночном турнире играли только девушки, и сюрприз – к счастью, приятный, - был лишь один: Алла Кудрявцева вышла в третий круг, победив полуфиналистку US Open-2009, двадцатую сеяную бельгийку Янину Викмайер, которая не смогла доиграть матч, снявшись во втором сете из-за травмы бедра.

vera_1

Вера Звонарёва, хотя сыграла не лучший свой матч, прошла опасную украинку Катерину Бондаренко. В начале встречи россиянка потеряла подачу – очень здорово и аргессивно действовала соперница, но быстро вернула равновесие, в остром обмене заставляя Катерину ошибаться, а затем и сделала брейк – 7/5. В целом Звонарёва играла процентов на 70 своих возможностей – далеко не всегда ускоряла темп, как она это умеет делать, к тому же внезапно начали выбивать из колеи лопнувшие струны на ракетках, которые приходилось менять одну за другой. Не исключено, что именно нервозность в связи с этим и привела к тому, что Вера позволила сопернице оторваться в счете и взять второй сет – 3/6. 

В решающей партии сомнений в итоге встречи уже практически не возникало – преимущество россиянки было заметным, хотя и не подавляющим. Бондаренко провела свой обычный матч, на неплохом уровне игрока Топ-50, но ничего феерического, как это иногда у нее получается, показать не смогла. 6/3, и Вера в следующем круге встречается с тридцатым номером посева, испанкой Анабель Мединой-Гарригес, стабильным игроком со специфической грунтовой техникой. Ничего экстраординарного Звонарёву не должно ожидать, ее игра и форма позволяют с оптимизмом смотреть на предстоящую встречу.

Вера Душевина ничего не смогла противопоставить быстрой и точной Марии Кириленко – жребий распорядился встретиться россиянкам во втором раунде. Сложным оказался лишь первый гейм, получившийся весьма нервным и затяжным, но очень быстро преимущество Маши начало воплощаться в счете. Душевина много ошибалась, несколько замедленно стартуя за мячом, не успевала готовить удары, и смогла взять только три гейма – 1/6, 2/6. 

maria_2

Кириленко оказалась в достаточно сложной части сетки, но избежать встречи с Марион Бартоли ей помогла Кристина Макхэйл – почему-то есть уверенность в том, что Маше удастся пройти амбициозную американку, так как россиянка умеет и любит играть в скоростной теннис и находится в отличной форме.

Удачно сумела войти в матч со своей недавней обидчицей в Нью-Хейвене словенкой Полоной Херцог и Надежда Петрова – сразу сделала брейк, и уже не отпустила соперницу, превосходя ее по всем компонентам, не позволяя захватить инициативу. 6/2, 6/4 - Надя вышла на австралийку Саманту Стосур, девятого номера посева, с которой у нее положительный счет личных встреч – 4:1, правда, последний матч в этом году на траве Истбурна россиянка проиграла.

nadia_3

Вечерний, а точнее, ночной матч Марии Шараповой против белорусской теннисистки Анастасии Якимовой превратился в ожесточенное сражение россиянки со своими ошибками. В начале первого сета в каждом гейме от его проигрыша Шарапову отделял лишь один мяч, но она сумела выйти из ситуации без потерь – повела 3/0, после чего рискованных ситуаций стало уже намного меньше. Не справляясь с мощнейшими ударами Маши, её соперница ушла в глухую защиту, но безуспешно – 6/1, 6/1.

Мария проходит в третий круг, и вот здесь ее ждет весьма серьезное испытание в лице итальянки Флавии Пеннетты. Несмотря на 26-й номер посева, экс-лидер итальянской сборной в Кубке Федерации умеет играть на высочайших скоростях, причем по бойцовским качествам не уступает своей будущей сопернице. Счет встреч – 2:1 в пользу россиянки, но последняя встреча состоялась достаточно давно – в 2009-м году, и ее Мария проиграла в трех сетах. Поэтому следует ожидать сложного поединка, который во многом прольет свет на реальные турнирные перспективы Шараповой в Нью-Йорке.

Сегодня было сыграно немало парных и микстовых матчей первого круга с участием россиян. Окончательно выбыл из турнира Дмитрий Турсунов, вместе со своим товарищем по несчастью, также «вылетевшим» из одиночки Григором Димитровым проигравший американско-антильскому дуэту Буторак-Ройер в трех сетах.

Виталия Дьяченко с украинкой Ольгой Савчук обыграли в трех сетах Ксению Первак с хорваткой Петрой Мартич, и теперь их ждет еще одна пара с россиянкой в составе – Елена Веснина с Санией Мирзой, легко справившиеся с задачей выхода во второй раунд.

Столь же уверенно выполнили программу дня Вера Звонарева с Анастасией Павлюченковой, а в миксте Елена Веснина со своим уже хорошо знакомым партнером Леандером Паесом обыграла Надежду Петрову с британцем Джейми Марреем.

Основные силы россиян вступят в действие завтра.

Среда была примечательна еще в одном моменте – успешными выступлениями американцев, причем как молодых, так и весьма зрелых. О Макхэйл мы уже упомянули, но к ней присоединился юный Джек Сок, прошлогодний чемпион юниорского турнира, обыгравший в первом круге французского ветерана Марка Жикеля в четырех сетах, а также внезапно «выстреливший» в этом году 28-летний Алекс Богомолов, у которого есть шанс и на третий круг, так как в соперники во втором достался «дублер» Содерлинга бразилец Дутра Да Сильва.

Не ударили в грязь лицом и лидеры США – Энди Роддик и Джон Айзнер, одержавшие нелегкие победы.

Мы же ожидаем успешной игры россиян. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии