03 декабря, суббота Время на сервере 01:21
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день шестой. Естественный отбор

04 сентября 2011, 10:05 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день шестой. Естественный отбор

Кто «доживет» до второй недели – таков был вопрос повестки игрового дня субботы, третьего сентября. Но еще до того, как были получены первые ответы, всезнающая статистика оформила документально то, о чем все давно уже подозревали, но не решались говорить вслух.

На текущем Открытом чемпионате США был установлен очередной новый рекорд - на этот раз печального свойства. Во время матчей отказались от продолжения борьбы 14 спортсменов – десять мужчин и четыре женщины. В список не входят те, кто снялся перед матчем, а только не завершившие встречу. Рекорд состоялся благодаря сегодняшним отказам Томаша Бердыха в поединке с Янко Типсаревичем, - травма плеча, - и Марселя Гранольерса – в игре с Хуаном Карлосом Ферреро, из-за повреждения мышц брюшного пресса.

До нынешнего чемпионата пальму первенства держал Уимблдон-2008, тогда не доигравших матчи было двенадцать человек, также отметились «Ролан Гаррос»-2006 и Открытый чемпионат Австралии-2003, тогда количество травмированных теннисистов равнялось одиннадцати.

Если учесть, что в мужской и женской сетках играют 256 человек, то выбывших раньше времени – около 5,5 процента. Достаточно большая цифра!

Для россиян сегодняшний день был успешным – побед оказалось значительно больше, чем поражений. Но выигрыши доставались немалыми усилиями.

Порадовала Настя Павлюченкова, сумевшая справиться с умудренной опытом сербской экс-первой ракеткой мира и финалисткой US Open-2008 Еленой Янкович.

При счете 4/4 в первом сете россиянка сумела в нужный момент сделать брейк и взять партию. Во втором соперницы сначала обменялись брейками, а при 3/3 Янкович вновь не смогла удержать подачи – Настя сумела хорошо сыграть на приеме, и Елена, пытаясь обострить игру, на собственных ошибках заработала три брейк-пойнта – 0/40, потеряв гейм с первого же мяча.

К счастью, Павлюченкова нашла нужную грань между риском и надежностью в атаке, и больше свои подачи не теряла – 6/4. Вся игра носила скорее позиционный характер, соперницы выжидали, обмениваясь ударами на средних скоростях, и выбирали моменты для атак. Янкович заметно недоставало скорости для того, чтобы показать тот теннис, который сделал ее номером один в мире.

Настя теперь сыграет с «неистовой Франческой», итальянкой Скьявоне, которая в затяжном матче победила южноафриканку Шанель Шиперс. Единственное, чего не хотелось бы увидеть в их встрече – затягивания времени, так как в «марафонских» поединках Франческа едва ли не лучший специалист в мире.

Несколько легче досталась победа Светлане Кузнецовой, которой не пришлось прыгать выше головы во встрече с узбекской теннисисткой Акгюль Аманмурадовой. Но мы знаем, что качество игры Светы подвержено перепадам, поэтому никаких прогнозов перед матчем строить было нельзя. Она справилась с задачей без особого напряжения в двух сетах – 6/4, 6/2, и вышла на приму мирового тенниса датчанку Каролин Возняцки, для которой проход по сетке нынешнего US Open пока что напоминает легкую прогулку – сегодня она спокойно обыграла очередную соперницу - американку Ваню Кинг – 6/2, 6/4. То, что россиянка способна обыграть датчанку, сомнений не вызывает, вопрос в том, как сложится игровой день для Светланы, и с какой ноги она встанет.

Николай Давыденко предсказуемо уступил сербу Новаку Джоковичу, первой ракетке мира и первому сеяному на турнире. Несмотря на проигрыш в трех сетах, россиянин показал неплохой теннис, достаточно близкий к тому, который позволял годами держаться в Топ-5, и даже отыграл брейк в первом сете, сравняв счет с 2/3. Но все же в темповой игре преимущество Джоковича было заметным, к тому же он играл разнообразнее, и в целом хорошо контролировал ход встречи.

Коля после матча рассказал, что основной проблемой, с которой он борется уже почти год, является подбор ракеток с нужными характеристиками. В значительной степени именно в этом причины затягивания его камбэка и истоки неудач в стартовых кругах многих турниров. По словам Давыденко, есть вероятность, что до конца года удастся наконец найти приемлемые варианты экипировки и начать следующий сезон с хорошими перспективами.

Вера Звонарёва снялась с парного матча, который должен был состояться сегодня, и таким образом, пятые в посеве Мария Кириленко и Надя Петрова прошли в следующий круг автоматически. Там их ждут испанки Анабель Медина-Гарригес и Мария Хосе Мартинес-Санчес, посеянные двенадцатыми.

Пожалуй, можно утверждать, что шансов пройти вторых сеяных, опытнейший дуэт давних подруг итальянку Флавию Пеннетту и аргентинку Хиселу Дулко у российско-шведского дуэта Веры Душевиной и Софии Арвидссон практически не было. Преимущество первых было заметным, они совершенно спокойно с помощью доведенных до автоматизма комбинаций «разобрались» с конкурентками – 6/4, 6/1.

Михаил Южныи и Сергей Стаховский пока удерживаются в парном турнире мужчин. Для того чтобы пройти восьмых в посеве американца Эрика Баторака и спортсмена с Антильских островов Жана-Жюльена Рохера, россиянину и украинцу понадобилось три тяжелых сета и немалая доля удачи. Первая партия сложилась хорошо – 6/3, затем начались ошибки, в основном из-за того, что соперники ускорились, стали играть жестче, не позволяя перехватывать инициативу, и второй сет после первой потерянной подачи так и не удалось вернуть – 1/6.

Только при 5/5 в решающей партии наконец наступила развязка – победный брейк вывел Сергея и Михаила в третий раунд, на немецкую пару Юргена Мельцера и Филиппа Печшнера, девятых сеяных. Эта команда играет чрезвычайно жестко, поэтому ребятам придется проявить весь свой характер, который они уже не раз демонстрировали.

От Украины, кроме Стаховского, в чемпионате остался лишь Александр Долгополов – сестры Бондаренко сегодня проиграли и свой парный матч второго круга.

Долгополов же сумел справиться с высоченным Иво Карловичем в четырех сетах – первую партию уступил на тай-брейке, а затем смог пять раз взять подачу одного из лучших подающих ATP-тура, один раз потеряв свою. Оба сделали за игру по 22 эйса. Счет матча – 6/7(4), 6/2, 6/4, 6/4. Теперь Саше предстоит пройти испытание первой ракеткой мира – Новаком Джоковичем.

Все остальные матчи «одиночки» завершились предсказуемо, даже слишком – если не считать снятий Томаша Бердыха и Марселя Гранольерса. Обращает на себя внимание лишь трехсетовая, причем без единого тай-брейка, победа Жо-Вилфрида Цонга над Фернандо Вердаско. Уверенность, а также просто гроссмейстерская тактика и потрясающий контроль за ходом встречи делают француза если не фаворитом, то крайне опасным конкурентом на US Open для всех Топ-игроков. Думается, что в четвертом круге он просто «не заметит» Марди Фиша, а далее – скорее всего, Роджер Федерер, который вряд ли будет очень рад такому раскладу. Похоже, Цонга таки созрел для борьбы за самые высокие титулы. Следующие два матча прояснят этот вопрос.

Завтра, в воскресенье, 4 сентября, для россиянок на турнире – сложнейший день: Мария Кириленко против Саманты Стосур, и Вера Звонарёва – против Сабин Лисицки. Да и «последний россиянин», Игорь Куницын, проведет нелегкий матч против люксембуржца Жиля Мюллера. Кроме того, начнут свой турнирный путь юниоры – в частности, к защите титула прошлого года приступит Дарья Гаврилова, которая проведет первый матч с японкой Аякой Окуно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии