04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:53
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день седьмой. Браво, Мария!

05 сентября 2011, 10:07 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru
Дневник US Open, день седьмой. Браво, Мария!

Маша Кириленко сегодня проиграла австралийке Саманте Стосур по счету. Но кто измерит ту высоту духа, на которую пришлось подняться россиянке, чтобы на равных противостоять мощнейшим ударам соперницы и вырвать на рекордном тай-брейке второй сет? По этому показателю победителем матча однозначно является Мария, причем с крупным счетом.

Но эта фантастическая встреча проходила уже в вечернюю сессию, поэтому вернемся к ней позже.

Начинал же российскую программу воскресенья Игорь Куницын, на арене Гранстенд игравший с Жилем Мюллером из Люксембурга. Совсем недавно люксембуржец встретился с Куницыным в Вашингтоне, и проиграл на тай-брейке решающего сета. Но в сегодняшнем матче все сложилось по-другому. Измотанный пятисетовыми триллерами, россиянин лишь первые два-три гейма сумел отыграть на равных с довольно свежим соперником, который опирался в розыгрышах на подачу, и, вскоре почувствовав, что превосходит Куницына в скорости, начал спокойно играть в свой теннис, с глубокими атаками и широкими переводами мяча, довольно частыми выходами к сетке.  Кстати, соперник россиянина после матча вышел на второе место в турнире по количеству эйсов. Преимущество Мюллера вполне можно назвать полным – шансов при недостатке скорости у Игоря практически не было – 6/1, 6/4, 6/4. Тем не менее, выход в третий круг, впервые в карьере, - несомненный успех, да и вся американская серия получилась достаточно удачной.

Еще одна неприятность - проиграла в паре Лена Веснина с Санией Мирзой – опытные чешки Ивета Бенешова и Барбора Захлавова-Стрыцова умудрились вырвать матч на двух тай-брейках, 7/6(4), 7/6(5). В данном случае вполне можно говорить, что девушкам не хватило удачи: матч был равный, и шансы были у обеих команд.

В юниорском турнире стартовала Даша Гаврилова, прошлогодняя чемпионка. Ей не пришлось прикладывать сверхусилий, чтобы взять матч у 16-летней японской теннисистки Аяки Окуно, лишь в концовке второго сета Даша несколько расслабилась, потеряв шанс завершить встречу при 40:0 на своей подаче, и сделав это в следующем гейме – 6/1, 6/2.

Но наиболее ожидаемыми матчами с участием россиянок были, естественно, поединки Марии Кириленко с австралийкой Самантой Стосур и Веры Звонаревой с немкой Сабин Лисицки. Обе встречи должны были пройти на арене Артура Эша, но внезапно расписание изменилось, Кириленко и Стосур поставили на Грандстенд, да еще задержали начало игры на два с лишним часа.

Первые геймы обескуражили: несмотря на все усилия, упорство и хорошее качество тенниса россиянки, Стосур мощнейшими подачами и форхендами просто «сносила» ее с корта. Хотя Маша и старалась «нагружать» бэкхенд австралийки, плотный прессинг мешал реализовать перспективную тактику. Лишь при 0/5, наконец, подача Сэм несколько потеряла остроту, и сразу у Кириленко появились шансы, она взяла гейм и отыграла один брейк, но сет спасти уже было нереально – 2/6.

То, что у Стосур «заканчивается бензин», стало хорошо заметно во второй партии – игра выровнялась, и теперь Маше было легче проводить собственные быстрые комбинации, глубокие переводы мяча, которые Сэм физически не могла догнать, а также по полной программе использовать слабость ее бэкхенда. На старте россиянка сумела сделать брейк, но австралийка тут же отыгралась, и началась обоюдоострая борьба, проходившая с переменным успехом и обменом брейками.
Но кульминацией сета и матча стал тай-брейк, который был просто фантастичеким по драматизму и проявлениям спортивного характера спортсменок.

Теннисистки шли мяч в мяч, не отрываясь более чем на одно очко друг от друга, проводя подчас невероятно рискованные комбинации и удары, часто попадающие в линии. Первый сет-бол заработала Маша, 6/5,  но реализовать не смогла, а затем началась настоящая «чехарда» из поочередных матч-болов и сет-болов, несколько раз Мария выиграла «челленджи» в системе «Хоук ай», спасая, казалось, безнадежные мячи, в том числе на матч-болах. И, по законам высшей спортивной справедливости, россиянка была вознаграждена победой в сете со счетом 17/15, который стал рекорднымв женском туре.

К сожалению, переломным моментом матча этот эпизод не стал – все-таки Сэм за счет своего откровенно силового стиля даже не переиграла, а перебила Марию в решающей партии – 6/3. Но то, как сражалась хрупкая россиянка против мощной австралийки, зрители наверняка запомнят надолго.

Очень много было различных мнений и сомнений, пргнозов и предположений перед встречей Веры Звонаревой и немки Сабин Лисицки. То, что Вера снялась с парного турнира, еще более усилило беспокойство за ее состояние и способность полноценно бороться с опасной соперницей. Но к счастью, все опасения оказались излишними – несмотря на иногда не совсем ровную игру, некоторые спады, преимущество россиянки было неоспоримым. Отчасти помогла и Сабин – игра у нее явно не клеилась, подчас геймы она теряла на сериях собственных ошибок. 6/2 6/3, Звонарева выходит в четвертьфинал, где ей предоставляется отличная возможность поквитаться с Сэм Стосур за двух соотечественниц – Надежду Петрову  и Марию Кириленко.

Из других матчей сегодняшнего дня можно выделить два: триумф француза Жиля Симона над чемпионом US Open-2009 аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, и очередную волевую победу итальянки Флавии Пеннетты над упорной китаянкой Шуай Пенг. Симон вышел на американца Джона Изнера, Пеннетта – на немку Анжелику Кербер, и победа может открыть Флавии, при условии такой же сконцентрированной и быстрой игры, дорогу в сетке вплоть до финала.
Остальные игры завершились достаточно предсказуемо – уверенно побеждали фавориты.

Завтра у россиян очень насыщенный играми день, учитывая начавшийся юниорский турнир. Настя Павлюченкова попробует отправить домой Франческу Скьявоне, а Света Кузнецова скрестит ракетки с примой мирового тенниса Каролин Возняцки. В парном разряде выйдут на корт Михаил Южный с Сергеем Стаховским,  Алла Кудрявцева с Екатериной Макаровой и пострадавшие от Стосур Мария Кириленко с Надеждой Петровой, в миксте – Елена Веснина и Леандер Паес.

У юниоров в борьбу вступят Юлия Путинцева, Ирина Хромачева, Аслан Карацев, Евгений Карловский.Из других поединков особый интерес представляют игры Жо Вилфреда Цонга против Марди Фиша, и Александра Долгополова против первой ракетки мира Новака Джоковича.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии