08 декабря, четверг Время на сервере 03:16
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день пятнадцатый. Секрет тореадора

13 сентября 2011, 10:06 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день пятнадцатый. Секрет тореадора

Второй подряд финал Открытого чемпионата США проходил с теми же участниками, но с кардинально изменившейся диспозицией сил между ними. Перед решающей битвой было достаточно времени не только для отдыха теннисистов, но и для того, чтобы журналисты еще раз сверху донизу перебрали все существующие, а также надуманные «pro & contra» предстоящего матча-реванша. 

Американцы не были бы американцами, если бы не взялись за статистику. Они представили список исторических встреч и реваншей в Открытую Эру, в частности, годы, когда подряд в финалах US Open играли одни и те же теннисисты. Таких случаев оказалось немало. 

В 1980-81х  годах чемпионское звание оспаривали Борг и Макинрой – оба раза выиграл американец, в 1982-83-м – Джимии Коннорс и Иван Лендл – и снова оба раза чемпионом стал представитель США. В 1984-85-м по очереди выигрыввали Макинрой и Лендл, в 1987-88-м титулы разделили Иван Лендл и Матс Виландер. 

С тех пор ситуация не повторялась вплоть до нынешнего года.

Интересной была предфинальная статистика по матчам соперников в нынешнем US Open, которая оказалась очень близкой у обоих. Джокович сыграл 20 сетов, 177 геймов, провел на корте 14 часов 5 минут, сделал 30 эйсов, 159 ударов навылет. Соответствующие показатели Надаля – 18 сетов, 169 геймов, 14 часов 14 минут, 25 эйсов, 163 удара навылет. Только по невынужденным ошибкам разница существенна – Новак промахивался 145 раз, Рафа – лишь 86.

Ну и статистика личных встреч, известная каждому любителю тенниса – в текущем году серб с испанцем играли исключительно в финалах, и все пять взял Джокович. 

Шансы перед матчем расценивались в техническом смысле как практически равные, поэтому аналитики ориентировались скорее на чувства и эмоции, чем на какие-то объективные показатели. Определенным отрицательным фактором для Джоковича мог стать тяжелый как физически, так и психологически полуфинал с Федерером, и всего лишь одного дня на восстановление могло и не хватить.

С другой стороны, Надаль, проигравший сопернику вчистую этот сезон, также мог испытывать моральные проблемы, дополнительный прессинг из-за необходимости реванша и защиты прошлогоднего титула. 

Такова была информационная канва последнего матча на US Open-2011.

nole_1

Что же касается зрителей и заполняемости стадиона, она была все-таки несколько меньшей, чем в воскресные дни. Сначала на трибунах зияли пустые места, но  в течение первого сета болельщики «подтянулись» и быстро создали ту неповторимую атмосферу огромного «Колизея», которой так славна арена имени Артура Эша.

И все, кто оказался в этот вечер на стадионе, не просто не пожалели о деньгах и времени. Случается, и довольно часто, что решающие матчи оказываются не столь зрелищными, как, например, полуфиналы. Но 12 сентября 2011 года финал превзошел все самые смелые и сокровенные ожидания. Этот матч, без всяких скидок, можно уверенно назвать лучшим в сезоне и занести в ряд одного из лучших в истории тенниса! 

Начало несколько обескуражило – Рафа, взяв свою подачу, тут же отобрал гейм Новака – 2/0, но то, что произошло вслед за этим, казалось просто невероятным. Постоянно переигрывая Надаля на задней линии, серб бил настолько глубоко и широко, что возможностей «включить» свой знаменитый форхенд у испанца было очень мало.

Но главным оружием Джоковича на протяжении всего матча был невероятный даже по меркам Топ-игрока прием подачи. Немало было приемов навылет, но и глубокие, под заднюю линию удары по восходящему мячу на приеме подачи постоянно ставили Рафаэля в тупик, заставляя уходить в защиту, еще не успев использовать преимущество подающего. Инициатива сразу же оказывалась в руках Новака, и он развивал ее очень часто до выигрыша очка.

Кстати, и подачу именно против Рафы Новак использовал не совсем обычно, делая ставку не столько на скорость, сколько на остроту направления под бэкхенд леворукому сопернику, «выбивая» того из площадки и открывая корт. Шесть геймов подряд, практически на одном дыхании, поставили точку в сете – 6/2!

Не успели болельщики перевести дух, как сценарий первого сета начал раскручиваться вторично: снова 0/2, и снова жесточайшая борьба в геймах Надаля. Третий гейм второго сета на подаче Рафы стал самым длинным в матче – сначала трижды было «больше», затем пять раз от проигрыша гейма Надаля отделял лишь один мяч, оба демонстрировали теннис за гранью возможного как по скоростям, так и по комбинациям, и все-таки Новак отыграл брейк, а затем «под ноль» взял свою подачу, и ушел в отрыв – 4/2!

В седьмом гейме Джокович вновь имел брейк-пойнт, - скрытый сет-бол, - но испанец сумел отыграться и избежать второй подряд «скрытой баранки», и вновь вернул равновесие – 4/4. Правда, от проигрыша сета его это не спасло, серб опять блестяще действовал на приеме, и не упускал свои шансы – 6/4.

rafa_2

В третьей партии Джокович заметно снизил скорость, появились признаки усталости, чем моментально воспользовался Надаль, начавший «бомбить» соперника кручеными форхендами. Началась затяжная сложнейшая борьба, проходившая с переменным успехом, с подчас фантастически красивыми длинными розыгрышами. Несколько раз претенденты на титул обменивались брейками, поочередно выходя вперед, при 6/5 Джокович не подал на матч, за что и был наказан на тай-брейке – 7/6(3), третий сет за Рафой.

Столь драматичный проигрыш партии вызвал опасения, что матч вполне может развернуться на 180 градусов – всем известна потрясающая выносливость испанца, Новак же брал скорее умением «раскладывать» силы по турнирной дистанции, чем физическими кондициями как таковыми. 

И начало четвертого сета, казалось, подтвердило худшие предположения: двигался серб с трудом, после блестящих розыгрышей практически не проявлял эмоций, а после первого гейма, который он сумел выиграть, взял медицинский перерыв – ему сделали массаж спины.

Но оказалось, что Надаль устал не меньше. Он потерял подачу, начал больше ошибаться, но продолжал отчаянно бороться, и лишь при счете 1/4  силы покинули его окончательно – вновь потерянный гейм, причем «под ноль» – 1/5, и Новак наконец подает на матч – 6/1, он берет реванш за прошлый год и выигрывает третий "мэйджор" в сезоне! Блестящая игра, блестящие результаты – на сегодня серб имеет в пассиве только один проигрыш в году – Роджеру Федереру на "Ролан Гаррос"!

nole_3

Сербский «тореадор» обуздал испанского «быка», причем более чем убедительно: навесил второй ракетке мира скрытую «баранку» в первом сете, и вдобавок, всухую обыгрывает его  в сезоне по финалам – 6/0! Позиция первой ракетки мира на данный момент выглядит незыблемой.

Итак, Открытый чемпионат США 2011 года завершен. Для россиян он был не столь успешным, как ожидалось, но с другой стороны, представительство России остается весьма солидным. Поэтому будем ожидать новых турниров, и надеяться, что появление новых звезд российского тенниса - не за горами. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
dfang 13.09.2011 в 10:23 | #14889 | Комментарии 32
Да уж, сербскому буратино опять повезло. Кстати на тореодора он как-то непохож. Тореодоры как правило испанцы!