03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день одиннадцатый. Торжество силы

09 сентября 2011, 10:24 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Дневник US Open, день одиннадцатый. Торжество силы

Сегодня на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в трех из четырех женских четвертьфинальных матчах, как это ни парадоксально прозвучит, правила бал грубая сила. Исключением, по понятным причинам, можно считать только встречу первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки с немецкой теннисисткой Андреа Петкович.

Погода, поставившая организаторов в тяжелейшее положение, наконец, исправилась: с утра было еще облачно, но уже к полудню, когда солнце прогрело воздух и испарило остатки влаги в атмосфере, небо полностью очистилось. Ничто не препятствовало выполнению расписания.

Кстати, всезнающая статистика подняла из архивов сорокалетней давности рекорд по переносу матчей из-за погодных условий: в 1971-м году финал мужского турнира состоялся аж в среду третьей недели! Виной всему был дождь, начавшийся в субботу второй недели и закончившийся только в понедельник к ночи. В этом году перерыв в играх стал вторым по продолжительности за Открытую Эру – с 1968-го года.

Для разрешения сложившейся на турнире ситуации со сроками проведения мужских матчей четвертого круга и женских четвертьфиналов параллельно с уже стартовавшим юниорским первенством, а также с традиционным турниром теннисистов-колясочников, был принят ряд кардинальных, хотя и довольно жестких решений.

Во-первых, всех юниоров отправили играть в залы, вплоть до завершения второго и третьего круга.

Во-вторых, - все-таки, несмотря на уверения директора турнира Джима Керли о том, что сроки окончания чемпионата останутся неизменными, их, по согласованию с игроками, пришлось скорректировать. Женский одиночный финал пройдет в воскресенье, а мужской, - в четвертый раз подряд, - в понедельник!

Кроме всех этих головоломок, оргкомитету с утра пришлось лихорадочно искать, как избавиться от новой неожиданной напасти: на арене имени Луи Армстронга вода настолько пропитала покрытие корта, что под горячими лучами солнца влага проступила вновь, несмотря на сушку, и площадки оставались опасно скользкими. Других кортов с большими трибунами и качественным телевизионным покрытием уже не оставалось, пришлось нескольким теннисистам, в том числе первой ракетке мира Каролин Возняцки, играть на корте №13, где с трудом могли разместиться около тысячи зрителей.

Наконец игры стартовали. Рафаэль Надаль и Энди Маррей, как и предполагалось, выиграли свои матчи четвертого круга легко, в трех сетах, – разве что Рафа заставил своих поклонников понервничать в первом сете, но затем все же разгромил левшу из Люксембурга Жиля Мюллера.

Маррей еще увереннее одолел открытие турнира – американца Дональда Янга, который зачастую, было впечатление, не знал, что делать на корте против четвертой ракетки мира.

Несколько дольше провозился Энди Роддик с испанцем Давидом Феррером на уже упоминавшемся корте №13, - отдал третий сет, но к счастью для него, матч не «перевернулся», и он «дожал»  Давида в четвертой партии.

Сложнее всего пришлось Джону Айзнеру, с огромным трудом за три часа сорок минут в четырех сетах обыгравшему неуступчивого француза Жиля Симона – для этого американцу понадобилось выиграть три тай-брейка! Таким образом, сегодня определилась вся четвертьфинальная сетка в нижней части турнирной таблицы.

Для нас же наибольший интерес представляли четвертьфинальные матчи с участием россиянок – Веры Звонарёвой и Анастасии Павлюченковой.

Увы, никто из них не порадовал победой, и, пожалуй, это как раз тот случай, когда винить спортсменок не приходится – они действительно сделали на корте все, что могли.

Вера Звонарёва достаточно уверенно вошла в матч с австралийкой Самантой Стосур, но сразу же оказалась под сильнейшим прессингом ее подачи и форхенда. Сэм, не мудрствуя лукаво, реализовала простейшую тактику – удачно подавая, рисковала на приеме, и сразу же переходила в атаку, при малейшей возможности забегая под свой убийственный удар справа. У Звонарёвой подчас проходили красивые быстрые комбинации с глубоким разводом соперницы по углам, и добежать до этих мячей, пожалуй, не мог бы и Осейн Болт, но постоянно играть в таком режиме не удавалось. Преимущество в мощности австралийка постепенно превращала в отрыв в счете, взяв первый сет – 6/3. Во второй партии брейк случился уже на старте, и, несмотря на все усилия и надежды на то, что когда-нибудь «бензин» у Стосур закончится, она сумела довести встречу до победы, не снижая оборотов. И в этом смысле ее игру можно назвать более успешной, чем в двух прошлых матчах с россиянками – Надей Петровой и Машей Кириленко, в которых теннис Сэм все-таки давал сбой под натиском соперниц. 6/3, Вера выбывает, а Саманта выходит в полуфинал. Кстати, это восьмое подряд поражение россиянки от австралийки. Неприятную статистику прервать не удалось – похоже, она перешла в разряд «клиентов» Стосур.

В это же время на арене Артура Эша с «великой и ужасной» Сереной Уильямс сражалась Анастасия Павлюченкова. Несколько роскошных «подарков» в виде ошибок на подаче американки Настя использовала блестяще, делая брейки в трех геймах подряд. Да вот незадача – на приеме Серена стояла в корте, и подчас пробивало столь мощно, что россиянке оставалось лишь проводить мяч глазами. Борьба продолжалась до счета 5/5, после которого ошибок у Уильямс стало заметно меньше, она спокойно, не спеша, с расстановкой делала свою работу, доведя сет до логического завершения – 7/5. Павлюченкова старалась играть мощнее, острее, но получалось это все реже, да и подача частенько подводила: девять двойных ошибок – это многовато для Насти, которая отличается в целом чистой игрой. Впрочем, особого выбора в матче с Сереной у нее и не было, нужно было рисковать и ждать своего шанса. Он так и не выпал, и со счетом 1/6 во втором сете матч завершился. Россиянки покинули одиночный турнир.

Любопытной получилась встреча наделавшей «шороху» на турнире итальянки Флавии Пеннетты с 23-летней немкой Анжеликой Кербер. Алла Кудрявцева, уступившая Кербер в третьем круге, сказала после матча, что выиграть у нее могла бы только Серена Уильямс, - настолько мощно и быстро играла немецкая теннисистка. Хотя сетка у нее была не самая сложная, если не считать польку Агнешку Радваньска во втором круге, Анжелика заставила с собой считаться всех, в очередной раз одержав победу – для этого ей понадобилось три сета – и выйдя в полуфинал, на Саманту Стосур. Матч двух «силовиков» обещает быть захватывающим зрелищем. Интересно, у кого первой сдадут нервы?

Третий четвертьфинальный поединок, в отличие от предыдущих, выиграла представительница «антисилового» направления современного тенниса, первая ракетка мира Каролин Возняцки. Легко взяв первый сет у немки Андреа Петкович, Каро уже подавала на матч при 5/4, имела матчбол, но Андреа пошла ва-банк, отыграла брейк и перевела партию на тай-брейк. И здесь Каро едва не подарила сопернице шанс, позволив отыграть два матчбола, и лишь на третьем поставив точку – 7/6(5). Матч Возняцки провела в своем стиле – великолепно двигаясь, возвращала все мячи, и, в конце концов, дожидалась ошибок соперницы. Правда, дальнейшие перспективы датчанки просматриваются плохо: впереди – Серена.

Хотя в одиночке россиян больше не осталось, сегодня приятно порадовала парная комбинация Маши Кириленко и Нади Петровой: они сумели выбить из числа претендентов на титул первую пару мира – чешку Квету Пешке и словенку Катарину Среботник, причем с более чем убедительным счетом – 6/2, 6/3. Следующий матч – уже полуфинал, - будет не легче: свой прошлогодний титул постараются защитить Ярослава Шведова, Казахстан, и Ваня Кинг, США. Поддержка у соперниц серьезная: из Казахстана приехали президент федерации тенниса страны Булат Утемуратов со свитой, ну а Ваня вообще играет у себя дома, где, как известно, и стены помогают. На российской стороне – сыгранность, универсальность классных одиночных игроков и огромный опыт.

К сожалению, снялись в миксте Лена Веснина и Леандер Паес. Причину пока не удалось выяснить. А ведь они также были в полуфинале, и их соперниками был американцы Мелани Один и Джек Сок, получившие WC в этот турнир. Отличный был шанс для Лены как минимум повторить проход на Уимблдоне!

Среди юниоров – тоже неожиданные потери: во втором круге проиграла Даша Гаврилова, пятый номер посева. В трех сетах она уступила американке Виктории Дюваль – 3/6, 7/6(3), 3/6. То, что Дюваль опасна, было известно, но Гаврилова неплохо знала ее игру, и должна была побеждать. Таким образом, россиянка сложила полномочия действующей чемпионки.

Правда, прошлогодняя финалистка, Юлия Путинцева, пока побеждает – уверенно вышла в четвертьфинал, обыграв американку Саманту Кроуфорд – 6/2, 6/1, и теперь ее ждет 18-летняя американка Николь Гиббс, вышедшая из квалификации. Сетка у Гиббс была не самой сложной, поэтому будем надеяться, что опыт и известные бойцовские качества помогут Юле справиться с ней.

И наконец, матчи, которых ждали с наибольшим нетерпением: Новака Джоковича с Янко Типсаревичем и Роджера Федерера с Жо Вилфридом Цонга.

Типсаревич сумел прыгнуть выше головы, но лишь во втором сете, отобрав его у своего лучшего друга. Уже в третьей партии на корте была лишь тень Янко, а в четвертой, после «баранки», уступая 0/3, он и вовсе прекратил борьбу, пропустив лидера рейтинга в полуфинал.

Была надежда, что интрига появится во встрече Федерера и Цонга, подобная той, что была на Уимблдоне. Но, с одной стороны, Роджер был бесподобен, играя очень уверенно и четко, с другой – у Жо Вилфрида не хватало куража, чтобы бороться на протяжении каждого гейма – со швейцарцем по-иному нельзя, - да и первая подача француза частенько давала осечку. В результате – три безответных сета – 6/4, 6/3, 6/3, и Роджер постарается взять реванш за прошлогодний полуфинал у практически непобедимого в этом сезоне Новака. Практически – потому что единственная победа в полуфинале «Ролан Гаррос» – именно на счету Федерера.

Сегодня ждем остальных полуфиналистов. Удастся ли Айзнеру обыграть Маррея? Вопрос!

Мы же надеемся, что российской женской паре Кириленко – Петрова удастся выйти в финал.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии