10 декабря, суббота Время на сервере 06:03
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день двенадцатый. Суперрефлексии суперсубботы

11 сентября 2011, 11:24 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: Go Tennis.ru | Главное фото: Getty Images
Дневник US Open, день двенадцатый. Суперрефлексии суперсубботы

Два дня сплошного тенниса, причем высшего качества – чисто американское изобретение, которое не прижилось ни на одном другом Шлеме. Хотя и достоинства у подобного подхода имеются, и достаточно весомые.

«Суперуикэнд» вообще, и «Суперсуббота» в частности, в которую в обычном режиме проводятся мужские полуфиналы и женский финал, обеспечивают наилучшее заполнение трибун, а учитывая вместимость главной арены US Open, почти 24 тысячи человек, финансовая отдача получается максимально возможной.

Но для игроков такой подход чреват серъезными издержками, способными повлиять на исход матчей, а значит на то, кому достанется место в истории тенниса.

Предыдущий год был тому яркой иллюстрацией: дожди в последние дни турнира сдвинули игры с субботы на воскресенье, причем не для всех, а для тех, кто не успел завершить матч до начала осадков, а именно – для Джоковича с Федерером. И в понедельничном финале со свежим Рафой Ноле после пятисетового триллера с Роджером выглядел явно уставшим, не смог показать того же тенниса, что в полуфинале, в результате борьбы, которая могла быть, не получилось.

Можно также вспомнить 2009-й год, где в похожей ситуации оказался Федерер.

На этот раз ведущим теннисистам пришлось проявить характер в отстаивании своих прав с деловыми американскими организаторами, намеревавшимися, игнорируя состояние игроков после нескольких дней выступлений подряд, провести все финалы в воскресенье. Демарш возымел действие: директор Открытого чемпионата США Джим Керли вынужден был заявить, что, «по соглашению с игроками», мужской финал состоится в понедельник. Что в действительности стоит за этой формулировкой, можно лишь догадываться, но даже обычно сдержанный в оценках Роджер Федерер уже заявил о том, что практику игры в ответственных матчах два дня подряд следует пересмотреть, тем более, что в последние четыре года финалы проходили в понедельник.

«Страсти по субботе», тем не менее, не оказали влияния на собственно интерес к матчам как со стороны публики, так и у журналистов и аналитиков.

Были заранее «подняты» истории всех встреч «Большой Четверки», причем сложилась любопытная картина: из стройной схемы, в которую великолепно вписались трое - Джокович, Надаль и Федерер, - «выпал» четвертый, Энди Маррей.

Первые трое выходили в полуфиналы «Шлема» в США четыре раза подряд с 2008-го года, Маррей – дважды, в 2008-м и сейчас, в 2009-м компанию им составил Хуан-Мартин Дель Потро, а в 2010-м – Михаил Южный.

Характерна также статистика по потерянным сетам: к полуфиналам без единой проигранной партии добрался лишь Рафа. Федерер уступил сет Чиличу, Джокович – Типсаревичу. Самым «щедрым» опять оказался шотландец: два сета отдал Хаазе, и один – Изнеру. Цифры в теннисе, как известно, вещь довольно обманчивая, но в данном случае вполне отвечает реальным тенденциям.

Первыми сегодня вышли на арену Артура Эша Новак Джокович и Роджер Федерер. Вышли с часовой задержкой – все из-за того же дождя. К счастью, кратковременного, - после него, видимо, солнце рашило возместить потерянные дни, и жгло подчас немилосердно.

Начиная с 2007-го года Новак и Роджер постоянно встречались на решающих стадиях турнира – в первый раз – в финале, затем трижды подряд– в полуфиналах. Первые три поединка выиграл швейцарец, в прошлом году, отыграв два матч-бола, победил серб.

С самого начала встречи стало ясно, что мы станем свидетелями одного из лучших, если не лучшего, матча сезона. Скорости, на которых разыгрывались геймы на подаче в первом сете, фактически не давали шансов на брейк. Тай-брейк стал естественной развязкой, и получился драматичным: Джокович умудрился отыграть три сет-бола с 3/6, но ошибся затем на своей подаче, и Федерер уже не упустил свой шанс – 7/6(7).

Во второй партии Новак попытался было ускориться, но Роджер настолько удачно и жестко действовал на контратаках, что все старания серба приводили лишь к потере очков, и даже отыгранный брейк не спас положение – тут же швейцарец сделал еще один. 6/4.

В третьем сете, скорее всего, начала сказываться усталость Федерера – ошибок стало больше, и уже во втором гейме, хотя и с третьего брейк-пойнта, он потерял гейм на подаче, решивший исход сета – 3/6.

Четвертая партия принесла еще большее преимущество сербу – на этот раз он полностью контролировал игру и сделал уже два брейка – 6/2.

Но интригу Роджер сумел возродить в решающем сете, да еще как!

Подавая первым, он заставил своего извечного соперника на US Open пребывать в роли догоняющего, и в восьмом гейме Ноле не выдержал – провалился до 0:40, и предоставил швейцарцу возможность подавать на матч – 3/5.

В проигранном полуфинале прошлого года Федерер имел два матч-бола, и сегодня вел 40:15, оставалось лишь удачно подать. Но прием навылет и собственная ошибка, а затем «двойная» на «меньше» дали Джоковичу шанс, которым он сумел воспользоваться на сто процентов – отобрал в следующем гейме подачу соперника и подал на матч – 7/5! Он - в финале! Почти четыре часа напряженнейшей борьбы вывели Новака на решающий этап «Шлема» – третий в сезоне! Второй год он умудряется брать у Федерера почти проигранный матч, причем при очень похожей игровой ситуации.

В отличие от первого полуфинала, второй оказался далеко не столь драматичным. Преимущество Рафаэля Надаля было явным, Энд Маррей так и не сумел выйти на более высокий уровень ментального противостояния испанцу – как, впрочем, и двум остальным членам Топ-4. Максимум, на что хватило шотландца, так это взять третий сет, несколько продлив агонию, - 6/4, 6/2, 3/6, 6/2, Надаль становится в очередной, шестой в сезоне раз соперником Джоковича в финале турнира, и второй раз подряд – в финале турнира «Большого Шлема».

Женские полуфинальные матчи вышли жесткими и достаточно предсказуемыми по результату, даже несмотря на провал Саманты Стосур во втором сете поединка с Анжелик Кербер.

Что же касается игры Вильямс и Возняцки, то вряд ли кто-либо всеръез полагал, что нынешняя Серена может проиграть нынешней Каро. Мощнейший прессинг с первых же ударов как на подаче, так и на приеме, просто не оставлял датчанке шансов что-то создать, и надежды на то, что американка начнет ошибаться в обмене, исчезли, так и не получив права на жизнь. Но так как Каролина сумела защитить очки прошлого года – тогда она в полуфинале подчистую проиграла Вере Звонаревой – то в рейтинге она не потеряет.

И наконец, о российских игроках. Точнее, об одной теннисистке – Ирине Хромачевой. Она сегодня стала финалисткой парного турнира. С Деми Шурз из Нидерландов Ира успела настолько сыграться, что буквально на одном дыхании они выиграли два матча – четвертьфинал и полуфинал. Решающая встреча – завтра, соперницами стали американки – 14-летняя Габриэль Эндрюс и 15-летняя Тейлор Таунсенд, получившие WC от организаторов. У Хромачевой и Шурз – больше опыта, поэтому будем надеяться на российский титул, который может несколько подсластить немалое количество горьких пилюль для наших болельщиков на этом US Open.




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии