09 декабря, пятница Время на сервере 22:13
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день двенадцатый. Детям – мороженое

10 сентября 2011, 10:18 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: Go Tennis.ru | Главное фото: Getty Images
Дневник US Open, день двенадцатый. Детям – мороженое

Пятница  на Открытом чемпионате США сыграла роль балансира, призванного выровнять перекосы расписания, вызванные дождями, и привести программу турнира к общему знаменателю. Кроме того, сегодня определились первые чемпионы.

К сожалению, российские теннисисты сегодня проигрывали практически поголовно и во всех разрядах, где они еще оставались. Причем поражения оказывались весьма обидными, зачастую совершенно нелогичными.

16-летняя Юлия Путинцева, единственная оставшаяся представительница России в юниорском разряде,  прекрасно стартовала в матче против 18-летней американки Николь Гиббс, почти сразу же сделав брейк, и нагнетанием темпа добилась быстрой победы в сете – 6/1. Повела с отрывом и во второй партии – 4/2, но американка, осознав близость поражения, стала всячески сбивать россиянку с ритма, бросая высокие полусвечи, которые не позволяли эффективно атаковать.   В результате игра выровнялась, Юля занервничала, стала терять очки, и в конце концов упустила сет – 4/6. В дальнейшем ничего не изменилось, но психологическое преимущество было уже на стороне соперницы, которая сумела воспользоваться им на сто процентов – 6/2 в решающем сете. Причем  по качеству тенниса Путинцева потенциально превосходила Гиббс, просто не сумела справиться с собой. У Юли не осталось и шанса постараться реабилитироваться в парном разряде – ее парнерша, голландская теннисистка Инди Де Вроме, снялась с турнира еще пару дней назад, и теперь россиянке осталось только паковать чемоданы.

Еще более нелепое поражение «заработали» Даша Гаврилова с украинкой Аней Познихиренко, - дуэт, который представлялся достаточно перспективным, учитывая немалый опыт обеих и хорошую психологическую совместимость партнерш. Да и соперницы были ничем не примечательны – ни 16-летняя кореянка Су Йонг Жанг, ни ее соотечественница, 17-летняя Со-Ра Ли, не впечатляли ни сыгранностью, ни качеством тенниса. Первый сет россиянка с украинкой взяли практически без напряжения – 6/3. Во втором вели со счетом 4/0(!), и казалось, победе просто некуда деваться. Но девушки умудрились так расслабиться, что кореянки начали отыгрывать гейм за геймом, пользуясь несобранностью Дарьи и Анны и огромным количеством ошибок вследствие этого. Скорости упали настолько, что даже на юниорский уровень явно «не тянули». При 5/4 у нашей команды было два матч-бола на 40:15, затем в этом же гейме – «больше» - третий матч-бол, но реализовать Гаврилова и Познихиренко их не потрудились. В конце концов были за это наказаны – проиграли тай-брейк 6/7(5), и на супер тай-брейке тоже не сумели добиться победы – 8/10. Пожалуй, за этот матч Даша и Аня могут быть номинированы на звание «худший матч на US Open». Звучит жестко, но если девушки рассчитывают на успех в профессиональном теннисе, к таким встречам, тем более на турнире Большого Шлема, куда мечтает попасть каждый игрок, нужно подходить ответственнее.

Не сумели справиться с соперниками по второму кругу и российские парни – Аслан Карацев и Евгений Карловский. Но в отличие от девушек, претензий по части самоотдачи и борьбы на корте им предьявить нельзя: все-таки играли они с третьими номерами посева, 18-летними британцем Джорджем Морганом и австрийцем Домиником Тьемом. Аслан и Женя взяли первый сет 6/3, но соперники сумели усилить игру, вторая партия осталась за ними – 6/4, на супер тай-брейке все решили буквально несколько розыгрышей, удачливее в которых оказались британец с австрийцем – 10/6.

Единственным «лучом света» в этом списке потерь стала Ирина Хромачева, вместе с теннисисткой из Нидерландов Деми Шурз довольно уверенно обыгравшая Зару Разафимахатратру из Мадагаскара и канадку Кароль Жао – 7/6(2) 6/2. Завтра Ире и Деми предстоит четвертьфинальный матч с американо-немецкой командой Криста Хардебек – Анника Бек. Учитывая, что Хромачева и Шурз имеют шестой сеяный номер и хороший парный опыт, а также высокую мотивацию – Ира жаждет реванша за фиаско в одиночке – можно ожидать если не гарантированного места в полуфинале, то, по крайней мере, очень жесткой и бескомпромиссной борьбы.

Во «взрослом» чемпионате российские болельщики связывали свои надежды с мощным дуэтом Нади Петровой и Маши Кириленко, которые способны бороться за любые титулы, что и доказал их выход в полуфинал парного турнира. Но по сетке россиянки угодили на невероятно сыгранный и гармоничный тандем казахстанской теннисистки Ярославы Шведовой и американки Вани Кинг, которые, вдобавок ко всему, были полны решимости защитить свой прошлогодний титул на американском Шлеме. Кстати, тогда они стали чемпионками в матче против Петровой и Лизель Хубер, что лишний раз подчеркивает высокие шансы россиянок в сегодняшнем полуфинале.

Игра была интереснейшей, хотя проходила на стадионе «Гранстенд» в присутствии всего около полутысячи зрителей. Но они не пожалели – мощные удары с задней линии, прекрасная игра с лета, смэши, стоп-воллеи, отточенное взаимодействие партнеров – у болельщиков нередко перехватывало дыхание от мгновенно менявшейся интриги матча.

В первом сете сначала вырвались вперед Шведова с Кинг – 4/2, но не подали на матч при 5/4, в результате повели Петрова с Кириленко – 6/5, в конце концов судьба партии решилась на тай-брейке, где роль сыграла скорее удача и терпение, чем большее мастерство – 7/6(7), сет взяли Кинг и Шведова.

Во второй партии доминировали россиянки – 6/2, но в решающем сете Надя и Маша несколько сбавили обороты, стали чаще допускать ошибки, а главное, не было победного воодушевления, которое помогло бы «включить» второе дыхание и переломить ход матча. Это «второе дыхание» появилось у соперниц – они сделали брейк, и довели встречу до победы – 6/3.

Нам, таким образом, остается следить за продвижением Хромачевой, ну и, конечно, болеть за Ярославу Шведову, которая, пусть и опосредованно, продолжает представлять на турнире Россию. Они с Ваней Кинг в финале сыграют с американками Лизель Хубер и Лайзой Раймонд.

Обратимся теперь к главным событиям пятницы – а именно, к мужским четвертьфинальным матчам.

Априори, более предсказуемым был результат матча Рафаэля Надаля с заметно сдавшим в последнее время американцем Энди Роддиком. И физически, и главное, ментально, Рафа намного превосходит Эй-Рода, а в силу достаточно медленного покрытия кортов мощь подачи и форхенда экс-лидера американского тенниса уже не является серъезной проблемой. Испанец выиграл до обидного легко, ьез малейших шансов – 6/2 6/1 6/3. Он – в полуфинале.

А вот исход матча Энди Маррея с удачливым – вспомнить хотя бы его три тай-брейка с Жилем Симоном – гигантом Джоном Изнером, так очевиден не был. Британец подчас подвержен перепадам в игре, - впрочем, как и американец, - то есть могла сложиться ситуация, когда не лучшее состояние Энди наложится на пик формы Джона. А отсюда – непредсказуемость результата.

Вначале матча казалось, что все опасения за Маррея напрасны – он действительно смотрелся по игре куда лучше, Изнер допускал слишком много ошибок в удобные моменты, особенно грешил ими в движении при попытках быстрого перевода мяча после атак, и несмотря на то, что бороться не прекращал, проиграл два сета подряд с брейками 5/7 4/6 – счет не дошел до его любимых 6/6.

Но в третьей партии американская «боевая башня» смог «зацепиться» на подаче британца, и довел-таки сет до победы – 6/3.

Четвертая партия прошла во взаимных атаках и с шансами с обеих сторон, момент истины же наступил при 4/4. Изнер «заработал» два брейк-пойнта – 15:40, один Энди отыграл эйсом, а затем в розыгрыше послал мяч в явный аут, судья смолчал, но Джон среагировал лишь тогда, когда игроки, под свист трибун, сделали еще пару ударов. По правилам, «челленджи», то есть просмотры на системе Хоук Ай, теннисит может брать на конкретный сомнительный мяч, таким образом, Джон лишился брейка огромной игровой значимости.

Скоро наступила развязка – тай-брейк Изнер вчистую проиграл, пропустив Энди в полуфинал с Рафой.

Лишившись последних шансов в одиночке, американцы все-таки получили некоторую сатисфакцию в виде победы в миксте. Смешанный разряд всегда считался теннисом «в удовольствие», и этой категории выигрыш юных Джека Сока и Мелани Один соответствует как нельзя лучше. Один – девятнадцать лет, Соку – восемнадцать, Джек уже сумел проявить себя по юниорам и готовится стартовать в профи-туре,  Мелани, после громких успехов и авансов два года назад, отошла в тень, и титул в миксте на нынешнем US Open стал приятным сюрпризом и для них, и для болельщиков и журналистов. Чемпионы в миксте, в данном случае, - скорее эстетическая категория, чем спортивная, и является украшением, придающем определенный «молодежный» шарм всему турниру в американском контексте. Мы же, с долей доброй иронии, можем вспомнить крылатое выражение из «Бриллиантовой руки», которым озаглавлен этот материал.

Главные же события завтра – полуфиналы. Четыре первых сеяных играют между собой. Лица знакомы до боли. Но интрига от этого – только ярче!




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии