11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:11
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день десятый. "Большая стирка" на турнире "Большого Шлема"

08 сентября 2011, 08:41 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день десятый.

Два дня подряд, начиная со вторника, на US Open-2011 не сыграно ни одного матча. Все планы и графики организаторов разрушил дождь. Однако это не значит, что жизнь на турнире замерла.

Как раз напротив – страсти только накаляются, в противоположность атмосфере над укрытым низкими, насыщенными влагой облаками парком Флашинг Медоуз.
В перманентном поиске ответов на вопросы, поставленные непогодой, находятся все участники Открытого чемпионата США – организаторы, игроки, зрители и даже журналисты.

USTA – американская теннисная ассоциация, в собственности которой находится US Open, впервые за много лет оказалась в крайне неприятной ситуации – в плане обязательств перед зрителями, телекомпаниями и спонсорами, являющимися финансовой основой турнира, который, в свою очередь, играет роль накопителя средств для развития всего американского тенниса. Ведь оборот средств за две недели переваливает за полтора миллиарда долларов!

Вероятнее всего, именно нервозность хозяев мероприятия и подтолкнула их на рискованные шаги в среду: стремясь во что бы то ни стало наверстать упущенное во вторник, они, невзирая на неутешительные прогнозы, постарались использовать даже небольшое «окно» в этот дождевой день, чтобы попытаться сыграть хоть что-то из намеченного. В результате воздушно-капельная взвесь начала конденсироваться на всех больших аренах сразу же после начала игр, сделав их опасно скользкими, и площадки пришлось закрывать уже через пятнадцать-двадцать минут.

Ведущие теннисисты – Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Энди Маррей, успевшие сыграть несколько геймов, вынуждены были напрямую обратиться к организаторам с требованием учета прогнозов погоды и недопущения риска для здоровья игроков.  Их поддержал и Новак Джокович. Их претензии были «по умолчанию» - официальных комментариев не последовало - признаны обоснованными. Все мужские матчи к 17-00 среды отменили.Однако проблемы это не решало.

Поэтому порывом отчаяния – при все том же отрицательном прогнозе – выглядела попытка оргкомитета спасти хотя бы женские одиночные четвертьфиналы, которые постарались сдвинуть на вечер, и как только вновь перестало капать с небес, бригады сушильщиков, со всей их суперсовременной техникой, выехали на корты, всего за полчаса приведя площадки в игровое состояние. 

Но только лишь на арену Артура Эша вышли Анастасия Павлюченкова и Серена Вильямс, и начали, наконец, подтягиваться зрители, тут же возобновился «дриззл» - мелкий дождик, вскоре перешедший в обычный нью-йоркский дождь. Стало окончательно ясно, что с небесной канцелярией договориться сегодня не удалось. Уже через десять минут игровую программу дня сняли окончательно.

Вчерашняя отмена игр была первой с пятницы 11 сентября 2009 года, и первой отменой дневной и вечерней сессий с 2006-го, когда целых два дня было потеряно – правда, не подряд.

Зрителям, не получившим оплаченного зрелища, также пришлось несладко – многие приехали издалека, выкроив выходные и отпускные, и провести день, бродя по мокрой территории Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг – не лучший способ зарядиться положительными эмоциями. Впрочем, уже после первых часов, когда стал ясен прогноз на день, большинство посетителей отбыло восвояси.

Журналистам было еще сложнее: интрига чемпионата застыла на месте, игроки пытались тренироваться в зале, теряя турнирный ритм, писать и комментировать было фактически нечего. Правда, у российских журналистов информационный повод был: 7 сентября свой день рождения отмечала лидер российского женского тенниса Вера Звонарева. Поздравляем, и желаем здоровья, и, как это принято в теннисе, не заглядывая далеко, успеха в следующем матче!

Итак, каковы перспективы? Энди Маррей сегодня высказался в том плане, что график возможно утрясти без особых потерь, если финал турнира перенести на понедельник, как это было уже три(!) последних года подряд! Возможно, он прав, но проблема в том, что и на завтра прогноз довольно опасный: метеорологи американских сайтов дают 60 процентов вероятности, что вновь с неба начнет лить. Лишь на пятницу прогнозируется сухая погода, хотя и с облачностью. Поэтому не исключено, что часть матчей придется проводить в зале, пожертвовав сборами от зрительских билетов и качеством телетрансляций.

Новак Джокович обмолвился, что при таких объемах финансирования, как в США, можно было бы построить стадион с крышей. Для Америки это не проблема сама по себе, но вот незадача: над аренами Эша, Армстронга и Грандстендом раздвижную кровлю нельзя сделать по конструктивным соображениям. Об этом говорили еще много лет назад. Но возможно, форс-мажор этого года подтолкнет американцев к какому-либо компромиссу, либо к строительству еще одной крупной арены. Ибо терять огромные средства из-за капризов погоды, причем из года в год, - это не по-американски.

Итак, ждем завтрашнего дня, и надеемся, что небеса нас услышат!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иванович 08.09.2011 в 08:02 | #13833 | Комментарии 1301
Без Андрея Малахова ...
pennetta 08.09.2011 в 08:46 | #13840 | Комментарии 3098
Накройте чем нибудь корт, а то потом сушат по 2 часа