05 декабря, понедельник Время на сервере 07:31
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день четвертый. Вымученные победы и феерические поражения

03 сентября 2011, 11:07 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день четвертый. Вымученные победы и феерические поражения

Как и на любом мероприятии столь грандиозного размаха, каковыми давно уже считаются все турниры "Большого Шлема", поток зрителей имеет тенденцию тотального увеличения ближе к уикэнду. В пятницу толпы болельщиков, а также простых туристов, находящихся в Нью-Йорке в эти дни, привлеченные исторической значимостью события и известностью брэнда, полностью оккупируют территорию Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг уже к началу матчей в 11-00 по местному времени. Билеты же на выходные дни полностью раскуплены, в кассах их нет, несмотря на громадную даже по американским меркам емкость стадиона. В день через территорию комплекса проходят 50-70 тысяч человек, а в нерабочие дни – еще больше.

Кстати, не мешает напоминить характеристики вместимости площадок: арена Артура Эша, введенная в строй в 1997 году, является крупнейшим в мире теннисным стадионом и вмещает 23 763 человек.

До этого главной площадкой Открытого чемпионата США был корт имени Луиса Армстронга – его емкость 10 103 места, он принял первых зрителей в 1978-м году. И наконец, арена «Грандстенд», не имеющая собственного имени. Она была основным кортом до появления новых стадионов, и сейчас оформлена как пристройка к арене Луиса Армстронга, принимая 6 106 болельщиков. В этом году, в дополнение к  нескольким сравнительно небольшим площадкам добавился корт №17, где с комфортом размещаются около трех тысяч человек.

Для представителей России удачи и неудачи в пятницу разделились примерно поровну, но, как ни парадоксально прозвучит, победные матчи оказались далеко не столь качественными, как поражения. Более того, проигранные встречи были, пожалуй, лучшими играми женской части US Open со времени его начала.

Игровой день пятницы открывали сразу четыре россиянки – две в одиночном разряде, и две – в парном.

Вера Звонарёва, которая по классу должна была уверенно обыгрывать испанку Анабель-Медину Гарригес, затратила на победу больше усилий, чем ожидалось. С крученых ударов испанки сразу переходить в атаку оказалось сложно, да и двигалась россиянка как-то медленно, часто тянулась за мячом, стартовала несколько позже, чем обычно. К тому же отличные розыгрыши чередовались у нее с неудачными, активные – с теми, в которых она отдавала инициативу. Надо сказать, что с обеих сторон ошибок было достаточно, и это немного помогло Звонарёвой в игре с обычно стабильной Гарригес. В практически равной игре Вера нашла возможности для выигрыша важных очков. Победа со счетом 6/4, 7/5 выводит россиянку на немку Сабин Лисицки, с которой она играла в этом году уже дважды, и оба раза одержала победы в трех сетах. Но нынешнее состояние Веры вызывает беспокойство, к тому же она немного простудила горло, а любая, даже небольшая инфекция всегда снижает выносливость и отнимает силы. Будем надеяться, что лучшей российской теннисистке удастся подойти к матчу четвертого круга полностью готовой к борьбе.

Кстати, завтра Вера выйдет на корт в парном разряде вместе с Настей Павлюченковой, против Нади Петровой и Марии Кириленко.

На новосозданном корте №17 игровой день открылся встречей россиянки Аллы Кудрявцевой и немки Анжелики Кербер, выбившей во втором круге 12-ю сеяную Агнешку Радваньску. Увы, шансов у Аллы практически не было, и даже не из-за разницы в классе – эти соперницы вполне сравнимы по уровню тенниса, - а из-за собственной пассивности и некоторой растерянности. Было впечатление, что Кудрявцева не очень представляет, как нужно действовать в конкретных ситуациях – иногда пробивала совершенно неоправданные удары, стояла далеко сзади даже на мячах, летевших на хавкорт, таким образом помогая сопернице, и это при том, что Алла умеет атаковать. Леворукость Кербер мало влияла на ход матча, так как массу возможностей для обострения игры россиянка не использовала. 3/6, 1/6, таков итог этого неудавшегося поединка.

Еще две россиянки сыграли друг против друга в двух парных командах: Елена Веснина с Санией Мирзой из Индии, а Виталия Дьяченко – с украинкой Ольгой Савчук. В первом сете преимущество шестых сеяных Весниной и Мирзы было подавляющим – 6/1. Во второй партии завязалась борьба, Дьяченко и Савчук вели с брейком, но опытные соперницы прибавили, и взяли матч на тай-брейке – 7/6(5). Следующие оппоненты – девятые в посеве чешки Ивета Бенешова и Барбара Захлавова-Стрыцова.

Веснина в миксте с Паесом прошла тайваньскую теннисистку Юн-Янь Чан и поляка Мариуша Фирстенберга, еще одна россиянка, Александра Панова, в паре с Акгюль Аманмурадовой из Узбекистана, проиграла четвертым сеяным Лизель Хубер и Лайзе Раймонд.

Вчера на пресс-конференции Мария Шарапова, характеризуя свою соперницу по третьему кругу итальянку Флавию Пеннетту, отметила, что она действительно является скоростным игроком, но добавила, что в последнее время та не показывает высоких результатов в турнирах.

Однако Пеннетта – теннисистка, имеющая далеко не всем присущее умение собираться и настраиваться на важные матчи, и полностью реальзовать в них и свой потенциал, и тактический план. К тому же на всех турнирах "Большого Шлема" всегда присутствует вся итальянская команда Кубка Федерации, знаменитая тем, что из нескольких игроков, не входящих в Топ-10, сумела создать лучший в мире коллектив, взявший три высших командных титула за последние пять лет, и еще раз побывавшая в финале. Опыта подготовки игроков таким зубрам, как Серджио Палмиери и Коррадо Баррацутти, сидевшим на тренерской трибуне, не занимать.

И в матче с Шараповой итальянке удалось решить сложнейшую задачу ведения борьбы на скоростях, которые с самого первого удара постаралась «включить» россиянка. Основным оружием стали агрессивный прием и темп, моментально поставившие Машу в тупик. В начале матча у нее всегда больше ошибок, чем в середине и в концовке, и этот фактор сработал «на все сто»: несмотря на эпизодические суперрозыгрыши, в которых Марии удавалось вести игру и «пробивать» итальянку, она дважды потеряла свою подачу и вскоре после начала игры уже уступала 0/4.

Но Шарапова не была бы трехкратной чемпионкой турниров "Большого Шлема", если бы сдалась, или дрогнула, начав что-то менять в теннисе. Напротив, россиянка сконцентрировалась, внезапно прибавила в движении, заметно уменьшила процент брака, и все чаще начала переигрывать Пеннетту, перехватывая атаки, отодвигая ее далеко за заднюю линию и все чаще пробивая навылет.

Маша отыграла оба брейка, причем второй раз отобрала подачу Флавии, когда та вела 40:0! При счете 3/4 Шарапова подавала, но не смогла взять гейм, что и определило исход сета – 6/3 в пользу Пеннетты.

Вторая партия стала почти точным зеркальным отображением первой – теперь вела Шарапова, Пеннетта отыгрывалась, но в концовке лучше отыграла россиянка – 6/3.

Надо отметить, что скорости на протяжении всего матча были высочайшими, и количество ошибок, хотя и было довольно большим, тактически себя оправдывало, так как давало инициативу и позволяло держать соперницу в напряжении.

В решающем сете Шарапова вновь сумела уйти с разгромного счета 1/4, продемонстрировав стадиону свой бойцовский характер, сравняла счет, но при 4/5 две двойных и острейшая атака итальянки привели к 0:40, тройному матч-болу, первый же из которых стал победным для Флавии – 6/4.

Трудно в этом поражении винить Марию – она выложилась полностью, и ошибок было меньше, чем в первых матчах, при гораздо лучшем качестве тенниса. А Пеннетту можно поздравить с блестящей победой.

Вскоре после этого матча, после встречи Надаля и Николя Маю, в третий раз за день на корт имени Артура Эша вышла россиянка – Мария Кириленко, экзаменовавшая местную надежду Кристину Макхэйл. Преимущество Маши было очевидным, и хотя она иногда несколько теряла нить своей быстрой игры, идя на поводу у сопеницы, благодаря общему классу уверенно выиграла – 6/2, 6/3. Макхэйл все-таки явно не хватает скорости, хотя в комбинационный теннис она играть умеет.

Неожиданную, и от этого еще более приятную победу одержал Игорь Куницын, в пяти сетах пройдя игрока Топ-20, 17-го сеяного австрийца Юргена Мельцера. Игорю удалось поймать опытного 30-летнего «зубра» на нестабильности: иногда у соперника проскакивали ошибки, причем не в самых сложных ситуациях, в эти моменты россиянин активизировался, и прессинговал, набирая очки и заставляя того нервничать, а то и откровенно психовать – в пятом сете Юрген даже разбил о корт ракетку.

Куницын вел в решающем сете 3/1, соперник удачно отыгрался до 4/4, а при 5/5 Игорь сделал брейк, но подать на матч не смог – 0:40, 6/6, тай-брейк, в котором россиянину удалось реализовать первый же матч-бол – 7/6(5)!

Это первый в карьере Игоря выход в третий круг "мэйджора".

Следующий соперник, Жиль Мюллер, также не является непроходимым, хотя и обыграл очень хорошо подготовленного Эрнеста Гулбиса.

Наиболее же зрелищный сегодняшний матч прошел на уютном стадионе имени Луиса Армстронга. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что это был лучший на сегодня женский матч на Открытом чемпионате США. Правда, зрителей почему-то было не так уж много, но те кто пришел, наверняка не пожалели о потраченном времени и деньгах!

Сражение россиянки Надежды Петровой и австралийки Саманты Стосур получилось настолько равнокачественным и в то же время затяжным – оно продолжалось три часа пятнадцать минут, - что важным моментом можно считать буквально каждый гейм. Первый сет Стосур сумела вырвать на тай-брейке – 7/6(5), во втором при 5/4 австралийка не подала на матч, причем Надя отыграла два матч-бола, и сумела за счет фантастического тенниса справиться с блестяще действовавшей соперницей на тай-брейке– 7/6(5), повела с брейком в решающей партии, но не сумела удержать преимущество, в итоге уступив 5/7. Что ж, остается успокоить себя тем, что сегодня проигравшие российские теннисистки уступили достойно в красивой борьбе очень сильным соперницам, которые, не исключено, будут претендовать на титул. Хотя та же Стосур подвержена малопредсказуемым перепадам в своей игре.

Завтра в центре нашего внимания – встреча Николая Давыденко с Новаком Джоковичем, а также Насти Павлюченковой – с Еленой Янкович, и Светы Кузнецовой – с Акгуль Аманмурадовой.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии