08 декабря, четверг Время на сервере 19:05
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день четвертый. Цирк на Эше

02 сентября 2011, 10:12 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Дневник US Open, день четвертый. Цирк на Эше

Четверг на Открытом чемпионате США шел в рабочем режиме, отлаженный механизм проведения встреч и обслуживания зрителей работал, как часы. И только в самой последней игре, ночном матче на арене имени Артура Эша, серьезный и деловой настрой был нарушен неожиданной феерией, устроенной первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем и его соперником, аргентинцем Карлосом Берлоком. Но об этом шоу – разговор особый, сначала обратимся к итогам игрового дня.

Россияне стартовали в парах первыми же запусками.

Михаил Южный и Сергей Стаховский, которых переполняла жажда реванша за фиаско в одиночке, буквально «снесли» далеко не самых слабых соперников, голландца Робина Хаазе и румына Виктора Ханеску. 6/1, 6/2 за 45 минут – получалось у Миши и Сергея практически все. Следующими соперниками будут «обидчики» Турсунова и Димитрова – американец Эрик Баторак и представитель Антильских островов под голландским протекторатом Жан-Жюльен Рохер, имеющие восьмой номер посева.

На соседнем корте два Игоря – Андреев и Куницын проиграли Сомдеву Девварману из Индии и Триту Конраду Хью с Филиппин – 3/6, 4/6. Шансы у российского дуэта были неплохие, однако соперники внезапно поймали кураж и на эмоциональной волне при поддержке зрителей сумели взять несколько определяющих мячей. Как раз тот случай, о котором можно сказать – «не пошла игра».

Девушки начинали со второго запуска, и тоже парными матчами. Вера Душевина довольно удачно скооперировалась со шведской коллегой Софией Арвидссон, да еще соперницы попались заметно слабее по уровню. Печально знаменитая американка Мелани Один и ее соотечественница Эша Роул никак не вписывались в уровень Шлема, матч фактически был формальностью, и за час без особой спешки София и Вера прошли дальше – 6/2, 6/1. Следующий матч – скорее всего, со «звездным» итальянско-аргентинским дуэтом Флавии Пеннетты и Хиселы Дулко, вторыми в посеве. Свой первый матч они еще не сыграли.

Вслед за Душевиной и Арвидссон на корт вышли Надя Петрова с Машей Кириленко, посеянные пятыми, – и, как и следовало ожидать, уверенно победили – соперницы оказались достаточно неискушенными в искусстве парного тенниса, хотя в одиночке их имена уже достаточно широко известны – американка Кристина Макхэйл и канадка Ребекка Марино. Матч завершился через 55 минут – 6/1, 6/1 и прошел при заполненных трибунах, болевших за юную местную надежду - Макхэйл. Наде с Машей по жребию выпали Вера Звонарёва и Настя Павлюченкова.

Еще одна российская пара также пробилась во второй раунд, и надо сказать, что потенциал Аллы Кудрявцевой и Кати Макаровой заметно превышает показанный ими уровень тенниса. То, как они играли против опытных (11-х в посеве) южноафриканки Натали Грэндин и чешки Владимиры Улировой, сложно назвать идеалом: было многовато простых ошибок, иногда бросалась в глаза несыгранность, были и спады на протяжении встречи, но, тем не менее, 6/4, 3/6, 6/3 – счет довольно убедительный. Будем надеяться, что уже в следующей встрече девушки наладят взаимодействие и сумеют дать бой словачке Доминике Цибулковой и итальянке Франческе Скьявоне.

И, чтобы завершить «парную» тему, добавим, что Александра Панова с Акгюль Аманмурадовой из Узбекистана сумели обыграть дуэт в лице Марины Эракович и Тамарин Танасугарн (Новая Зеландия/Таиланд) – 6/4, 3/6, 6/4. Акгюль с Сашей вышли на сверхопытных американок Лизель Хубер и Лайзу Раймонд, четвертых в посеве.

Перейдем к одиночным встречам с участием россиян.

Светлана Кузнецова никак не может избавиться от своего имиджа непредсказуемой теннисистки, в очередной раз блестяще его подтвердив. К счастью, обошлось без поражения, но в первом сете россиянка уступала «британской украинке» Елене Балтача  со счетом 0/3!

Правда, сумела собраться, и хотя и достаточно тяжело, но убедительно выиграла – 6/4, 6/3. В третьем круге Свету ждет Акгюль Аманмурадова, дальше по сетке – Каролин Возняцки или американка Ваня Кинг.

Сложный матч против хорватской теннисистки Петры Мартич провела Настя Павлюченкова. Мартич и по юниорам показывала неординарный теннис, хотя и не отличалась стабильностью, но в последнее время, похоже, начинает ее обретать и быстро прогрессировать. Возможно, некоторая задержка в продвижении в туре была связана с недостатком мощности, и с возрастом – Петре всего двадцать – и накоплением мышечной массы она начала появляться.

Павлюченкова вполне могла выиграть и легче, чем 6/4, 2/6, 6/4, для этого необходимо было избежать ошибок во втором сете и суметь удержать агрессивную игру. Но Мартич удачно сбивала Настю с ритма резаными и кручеными ударами, хорошо меняла длину, так что россиянке пришлось и побегать, и понервничать.

В следующем раунде Анастасию будет экзаменовать Елена Янкович, экс-первая ракетка мира, которая понемногу возвращает себе потерянную игру, а заодно и рейтинг.

Николай Давыденко в матче второго круга с итальянцем Потито Стараче смотрелся уже получше, чем с Додигом, и выиграл в трех сетах – 6/2, 6/4, 7/5. Хотя скоростей, к которым мы привыкли, россиянин и не демонстрировал, но за счет общего класса и точных ударов по всему корту он в значительной степени сумел компенсировать этот недостаток в своей подготовке. Ошибок было намного меньше, чем в первом круге.

По словам Николая, он начал лучше чувствовать мяч, и хотя после пятисетового первого круга была усталость, она не очень повлияла на качество тенниса. Давыденко также отметил, что доволен тем, что матч завершил в трех сетах, так как со следующим соперником – а им будет Новак Джокович – силы понадобятся все без остатка.

Игорь Куницын сыграет свою одиночную встречу завтра.

Интересные матчи провели наши соседи – игроки из ближнего зарубежья.

Украинец Сергей Бубка-младший предсказуемо проиграл Жо Вилфриду Цонга в трех сетах, но во второй партии сумел побороться, обнаружив немалые резервы, которые в перспективе сможет использовать для улучшения игры и выхода на более высокий уровень. Это, прежде всего, игра с лета и в завершении, так как немало шансов Сергей упустил из-за недостатка опыта.

Соотечественник и приятель Бубки, Александр Долгополов-младший, вышел на матч против итальянца Флавио Чиполлы с травмой спины – вчера на тренировке получил растяжение, и только сегодня смог определиться, играть или сниматься. К счастью, в первых двух сетах травма не беспокоила, и их Саша взял уверенно, но затем все-таки спина стала болеть, и нормально подавать и двигаться стало тяжелее. Два сета соперник отыграл, и вел в решающем - 4/1. Каким-то чудом, а точнее, волей и характером, Долгополов взял пять геймов подряд, и вышел в следующий круг, - там он встретится с самым рослым в туре игроком, хорватом Иво Карловичем, неожиданно выбившим француза Ришара Гаске.

Из других интересных результатов: удалось «тряхнуть стариной» двум ветеранам – экс-второй ракетке мира немцу Томми Хаасу, и экс-первой, испанцу Хуану Карлосу Ферреро. Оба умудрились «на склоне теннисных лет» пробиться в третий круг мейджора, причем – с перспективами на четвертый.

Хаас в трех сетах взял матч с невезучим колумбийцем Алехандро Фальей, и сыграет – если не случится ничего со здоровьем, как это бывало у него не раз, - с аргентинцем Хуаном Монако, который, в свою очередь, прошел дальше на отказе чеха Радека Штепанека.

Ферреро же ухитрился победить юбиляра – Гаэлю Монфису в четверг исполнилось 25 лет, и подарка он себе сделать не смог, хотя и боролся целых пять сетов. Чемпион «Ролан Гаррос»-2003 и финалист US Open того же года попытается пройти в третьем раунде соотечественника Марселя Гранольерса. Тоже не худший вариант!

Из других неординарных результатов: хорват Марин Чилич «в одну калитку» расправился с австралийской надеждой, Бернардом Томичем, отдав лишь три гейма в трех сетах, а во второй партии навесив «баранку». Но идет Марин на Роджера Федерера.

О «вылете» Гаске уже говорилось. Кевин Андерсон до безобразия легко – отдав только пять геймов – прошел Мишеля Льодра. У женщин сюрприз преподнесла американка Слоан Стифенс, внезапно «вынесшая» израильтянку Шахар Пеер, несмотря на ее 23-й сеяный номер. Стифенс будет играть с Иванович.

Остальные ТОП-игроки выиграли без проблем с большим преимуществом.

И наконец, о матче дня – ночной встрече Джоковича и Берлока.

Уже через несколько геймов стало ясно, что игры как таковой ожидать не приходится – Новак с издевательской легкостью набирал очки, и вскоре публика, уже не принимая всерьез происходящего, принялась развлекаться, провоцируя и теннисистов на шоу. Это оказалось на руку Берлоку, который не очень хотел, видимо, выглядеть «мальчиком для битья», а Новак, в силу своего веселого характера, с удовольствием подыграл сопернику, с которым по жизни поддерживает приятельские отношения.

Две подряд «баранки», навешенные Джоковичем, подали идею о новом рекорде – ждали третьего «бублика». Новак, увы, не стал идти на поводу у толпы – сначала, правда, отыграл брейк-пойнт, повел 2/0, но затем все-таки позволил сделать себе брейк, при этом явно играя роль. Несколько раз теннисисты начинали перестрелку у сетки, которая только с большой натяжкой могла быть воспринята как борьба за розыгрыш, напоминая скорее выставочные матчи, и пробитый Новаком между ног мяч, под овации и свист зрителей, был тому еще одним свидетельством.

Что ж, скорее всего, настоящий «трудовой» турнирный путь Джоковича начнется в третьем круге матчем с Николаем Давыденко. Первой ракетке мира это позволительно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иванович 02.09.2011 в 09:35 | #12740 | Комментарии 1301
По заголовку сразу так и понял чей цирк заехал в Нью-Йорк
izumi 02.09.2011 в 13:48 | #12758 | Комментарии 172