03 декабря, суббота Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Дмитрий Вихарев: Самара - центр пляжного тенниса России

11 июля 2012, 19:35 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: beach-tennis.ru
Дмитрий Вихарев: Самара - центр пляжного тенниса России

Вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о предстоящем Командном чемпионата мира по пляжному теннису, который пройдёт в Москве 13-15 июля.

- Какие страны конкурировали с Россией за право проведения этого турнира?
- Мы сейчас находимся на таком этапе, что многие вещи происходят впервые. Само предложение о проведении подобного турнира исходило именно от нас. Для продвижения пляжного тенниса необходимо привлекать к нему внимание, и командный формат турнира является для этих целей идеальным. Собирается сборная команда, поднимается флаг государства, страна посылает своих сыновей и дочерей играть на результат - это отлично для продвижения нашего вида спорта. Когда мы выступили с подобным предложением, ITF взяла небольшую паузу. Поскольку никаких других претендентов не было, то турнир отдали нам. Мы решили вопрос финансирования - нашли понимание со стороны Москомспорта. В общем, всё получилось достаточно удачно.

- Россия будет принимать этот турнир три года. Он будет неизменно проводиться на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча или планируется проводить его и в других городах?
- Сейчас пока рано говорить об этом. В данный момент всё фактически идёт в тестовом режиме. Для начала мы посмотрим, какой будет результат у этого турнира, какие будут отклики от игроков и руководства ITF. Турнир по пляжному теннису не обязательно проводить непосредственно на пляже. Если вы посмотрите на этапы Кубка мира по пляжному футболу, то они проводятся в разных местах, в том числе и на Поклонной горе в Москве. Рядом крупное шоссе, до воды достаточно далеко и пейзаж вокруг более чем урбанистический. В данном случае само слово пляж в названии вида спорта не накладывает обязательств. Есть определённые рамки - размер площадки, трибуны...При наличии определённой инфраструктуры такие турниры можно проводить практически где угодно.

- Приедут ли в Москву представители ITF?
- Безусловно. К нам приедут два представителя Профессионального департамента ITF, который как раз занимается проведением соревнований, а также исполнительный директор ITF. Они должны прилететь в Москву сегодня.

- Проводятся ли в России турниры, которые включены в международный календарь?
- Да, проводятся. На официальном сайте ITF есть полный календарь всех сорвенований в нашем виде спорта со статистикой и результатами. Несколько турниров проводится и на территории России.

- Насколько сложно найти место в международном календаре под турниры? Не секрет, что в АТР или WTA за удачное место в календаре ведётся нешуточная борьба.
- В пляжном теннисе такой проблемы нет. Скажем так, ребёнок ещё слишком мал, чтобы его как-то тормозить. Мы прекрасно понимаем, что все международные турниры проводятся для того, чтобы местные спортсмены могли получить рейтинговые очки, не выезжая за пределы своей страны. Сейчас календарь структурирован таким образом, что есть два ключевых соревнования - Чемпионат мира и Чемпионат Европы. Допуск на эти турниры идёт исключительно по рейтингу.

Надо учитывать, что турниры по пляжному теннису проходят за субботу-воскресенье, так что здесь есть неудобство связанное с тем, что фактически человек приезжающий на соревнования, с понедельника по пятницу чувствует себя фактически туристом. Он может только тренироваться и ждать турнира. Максимум, что мы можем позволить, когда выезжаем на международные соревнования - сыграть на двух турнирах. Сейчас мы постепенно подходим к необходимости создания отдельного юниорского Тура. Также ведётся работа в направлении смещения турниров по срокам. В частности, в Германии было три турнира подряд один из которых проводился во вторник и среду. То есть сейчас в пляжном тенниса идёт постоянный поиск правильных решений. Нарабатываем опыт и ищем правильные пути развития.

- Какой регион можно назвать центром пляжного тенниса России?
- Санкт-Петербург оказался центром зимнего пляжного тенниса, причём совершенно неожиданно. Ну а центром всего пляжного тенниса можно смело называть Самару. Кто был в Самаре, то видел шикарную местную набережную. Она сама по себе уже является готовым стадионом. Когда проводили в Самаре прошлый Кубок России, то действительно возникало ощущение, что находишься на итальянском побережье. Пляж идеально подходит для спортивных площадок - образовалась прекрасная природная инфраструктура.



Система Orphus

Комментарии
indiegor 11.07.2012 в 18:47 | #39752 | Комментарии 2880
хотел бы попробовать поиграть в пляжный теннис
Milos_1 11.07.2012 в 20:42 | #39774 | Комментарии 277
я нет ето брет типа бадминтону, раз стукнется мяч об писок и не подпригнет..тупо вот ногами через сетку на пляжу да, не знаю етого мужика поетому и никаких гадостей или комплиментов не сделаю.незачем
Denzell 11.07.2012 в 22:35 | #39787 | Комментарии 6738
В Самаре играть в пляжный теннис- раельно офигительно!!! В Москве негде кроме НТЦ(((