04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Дмитрий Вихарев: Сафина и Дементьева играли в пляжный теннис более двух часов

08 июля 2014, 20:25 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennismaestro.ru
Дмитрий Вихарев: Сафина и Дементьева играли в пляжный теннис более двух часов

В МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, посвящённая стартующему в Москве командному чемпионату мира по пляжному теннису. В ней приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев и директор турнира Мария Карпенко. 

- Впервые командный чемпионат мира по пляжному теннису прошёл в Москве в 2012 году, – рассказала Мария Карпенко. – Таким образом, этот турнир станет уже третьим по счёту. Если в первом из них приняли участие пятнадцать сборных, то в 2013-м – двадцать, а в этот раз за победу поспорят 24 команды из Южной Америки, Европы и Азии.

В более чем шестидесяти турнирах по пляжному теннису играют более тысячи спортсменов. В этот раз в Москву, в том числе, приедут и те, кто имеет опыт выступления в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Например, белорусские спортсменки Наталья Зверева и Ольга Барабанщикова. 

За шесть лет число турниров по пляжному теннису возросло с тридцати до ста восьмидесяти трёх, - сообщил Дмитрий Вихарев. Сегодня мы имеем пять категорий соревнований: три не предусматривают наличие призового фонда, а в первой и второй он составляет от десяти до двадцати тысяч долларов или евро, что немало для пляжного тенниса.

Пора задуматься о юниорском Туре, в котором, к сожалению, подобные соревнования не проводятся. Но, думаю, они появятся максимум через год. К комитетам ITF добавилась комиссия по пляжному теннису, её первое заседание пройдёт в Болонье. 

Создана Ассоциация по пляжным видам спорта, - рассказал Шамиль Тарпищев. Она планирует проводить чемпионаты мира по ним в одном месте.

- Каковы олимпийские перспективы пляжного тенниса?
Шамиль Тарпищев: Думаю, они есть. МОК старается не очень сильно расширять программу Игр, вводя в неё виды на не постоянной основе. Например, в Рио-де-Жанейро должны пройти соревнования по гольфу. Но главный критерий при решении принятия того или иного вида в олимпийскую программу – число участников. В пляжном теннисе оно не очень большое. Так что, думаю, мы сможем его увидеть на Играх.

- Что заставляет спортсмена взять ракетку для пляжного тенниса?
Мария Карпенко: Участники соревнований получают большое удовольствие от игры. Учитывая то, что результаты наших спортсменов становятся всё выше – мы уже третьи в Европе и мире, – всё больше теннисистов приходят к нам с классического корта.
Дмитрий Вихарев: Мы как-то раз пригласили поиграть Елену Дементьеву и Динару Сафину. Они согласились, думаю, из вежливости. Но играли два с половиной часа!
Шамиль Тарпищев: Есть и ещё один фактор. Завершивший карьеру атлет не может жить без спорта. У теннисиста два пути: либо в ветеранские соревнования, либо в пляжный вариант.

- Что интересного ожидает зрителей во время чемпионата помимо соревнований?
Мария Карпенко: Мы обязательно устроим турнир для всех желающих. В том числе и для вас, представителей прессы. Приедет много иностранных специалистов. А наши ведущие теннисисты расскажут и покажут, как надо играть.

- Ныне в России тон в пляжном теннисе задаёт Санкт-Петербург, где есть крытые корты. А будут ли такие площадки и в Москве?
Дмитрий Вихарев: У вас устаревшая информация. В Москве есть крытый корт для пляжного тенниса на улице Зорге. А недавно в районе Карачарово появился целый комплекс для пляжных видов спорта, в том числе и для тенниса. Там планируется проводить международные соревнования.

- Каких результатов на грядущем чемпионате мира можно ожидать от российской команды?
Дмитрий Вихарев: Надеюсь, что наши ребята и девушки доберутся минимум до полуфинала. У нас сейчас наиграны четыре хорошие пары, которые по большей части за свой счёт ездили на соревнования. Добрались даже до такого удалённого от Москвы места, как Аруба.
Шамиль Тарпищев: Думаю, многое будет зависеть от жеребьёвки.

- Какой песок будет уложен на корте, наш или итальянский?
Дмитрий Вихарев: У нас никогда не было итальянского покрытия. Мы используем исключительно российское. Главное в пляжном теннисе, чтобы песок не пылил. Мы этого добились с помощью новой отечественной технологии.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.07.2014 в 20:38 | #101732 | Комментарии 5208
Интересно, что же это за технология?)
Denzell 09.07.2014 в 12:31 | #101764 | Комментарии 6738
Всем этим пляжным видам спорта надо проводить единый чемпионат мира. Тогда они и наберут достаточную популярность, чтобы попасть на Олимпиаду. С другой стороны, каждый год езжу на московский турнир, но с трудом представляю, что это было бы интересно смотреть на Играх)))