11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:19
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: В России есть огромное количество мест, в которых мне хотелось бы побывать

31 августа 2014, 16:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: thenational.ae | Фотоматериал: Instagram, thethao247.vn
Дмитрий Турсунов: В России есть огромное количество мест, в которых мне хотелось бы побывать

Российский теннисист Дмитрий Турсунов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал своё решение выступить на Открытом чемпионате США, поделился своими планами на будущее, а также рассказал о том, к чему больше всего привыкал после переезда в Москву.

- Дмитрий, после Уимблдона Вы говорили, что у Вас есть проблемы с ногой. Затем Вы снялись с "Мастерсов" в Цинциннати и Торонто. Почему всё-таки решили приехать на US Open?
- По правилам это был обязательный турнир, так что я должен был принять в нём участие. Если бы я снялся с него, то вообще не заработал бы рейтинговых очков. Мне нужно было когда-то начинать играть. Уж лучше сделать это на турнире "Большого шлема", где я могу заработать десять рейтинговых очков только за попадание в основную сетку. Если травма затянется надолго, то каждое очко будет на счету. При этом хотелось посмотреть, смогу ли я просто сыграть, хотелось проверить себя в игровой обстановке.

- Что говорят врачи? Нужна ли будет операция?
- Операция, в любом случае, будет самым крайним методом. Все врачи говорят, что в моём спортивном возрасте это не лучшее решение. Нужно лечить ногу какими-то другими методами.

- На каких турнирах планируете сыграть в ближайшее время?
- Об этом пока сложно говорить. Если я буду двигаться в том же направлении, в котором иду сейчас, и будут улучшения в здоровье, то начну играть во время азиатской серии турниров.

- Будете ли Вы выступать в этом году на "Кубке Кремля"? Что для Вас значит этот турнир?
- Да, я планирую играть в Москве. К сожалению, у нас в стране остался лишь один турнир подобного уровня. Моё возвращение в Тур постоянно откладывалось, но, надеюсь, здоровье не помешает мне сыграть в Москве.

- Перед поездкой в Нью-Йорк Вы выкладывали в микроблогах на сервисах Instagram и Twitter фотографию, сопроводив её текстом о том, что летите в США с новым тренером...
- Думаю, меня просто не так поняли (смеётся). Это была обычная шутка. Там на фото была девушка, паспорт и билет. Шутил на тему красоты стюардесс Аэрофлота.

- Вы уже пятнадцать лет в Туре. Не превратилось ли это для Вас в рутину, или же можно открыть для себя в этом мире что-то новое?
- Я считаю, что в теннисе нет предела совершенству. Ты всегда открываешь для себя какие-то новые вещи. В каких-то ситуациях это может оказать большую роль. К примеру, назову диеты. Также можно работать со своим календарём выступлений. Вот Роджер Федерер составляет свой график выступлений не с целью заработать рейтинговые очки, а для того, чтобы выступать там, где ему удобно играть, чтобы выходить на пик формы на турнирах "Большого шлема". Все игроки стремятся постоянно совершенствоваться и ищут какие-то нюансы. Те, кто не делают этого, стоят на месте, либо откатываются назад.



- В этом году Вы уже дважды играли против Роджера Федерера. В чём на Ваш взгляд кроется секрет его преображения в этом году? В прошлом сезоне многие эксперты уже списали его со счетов, а теперь он всерьёз претендует на первую строчку мирового рейтинга.
- В нашем спорте просто безумное количество критиков, а на деле, людей, знающих реальное положение дел, не так много. После его поражений многие говорили, что теперь ему уже ничего не светит, что дальше он будет продолжать откатываться в рейтинге. Зато стоит ему что-то выиграть, как те же люди начинают писать, что теперь он снова возвращается. Это не тот шум, к которому стоит прислушиваться. Федерер - настоящий профессионал. Он постоянно стремится совершенствоваться. Может сказываться возраст и здоровье - те факторы, которые тяжело контролировать. Но даже это можно делать с помощью различных диет и прочего. Да, может быть, он не бегает так же быстро, как раньше, но за счёт тактики и опыта он продолжает побеждать. Ещё надо отметить, что он прекрасно знает слабые и сильные стороны не только себя, но и своих соперников. В таком случае тебе играть намного легче.

- Ставите ли Вы сейчас какие-то конкретные задачи перед собой на оставшуюся часть сезона?
- Конечно, всегда можно ставить перед собой какие-то цели. Можно сказать, что я хочу стать первым в мире - эту задачу ставят перед собой все игроки. Я считаю, что нужно просто делать правильные шаги в определённом направлении. Надо определять свои дальнейшие этапы. Прямо сейчас мне хочется просто оставаться здоровым, чтобы иметь возможность соревноваться на высшем уровне не один матч, а несколько поединков подряд. Чтобы подниматься в рейтинге, надо успешно играть на турнирах. Необходимо избавиться от травм и иметь возможность полностью сосредоточиться на игре и тренировках. Если вы хотите выйти на улицу, то должны сначала привести себя в порядок, одеться и вообще вылезти из кровати. Надо действовать поступательно. 

- Если бы у Вас была возможность изменить какое-то правило в теннисе, что Вы поменяли бы? К примеру, Мария Шарапова, отвечая на этот вопрос, сказала, что сделала бы медицинские перерывы платными.
- Если Маша захотела сделать медицинские тайм-ауты платными, то тогда стоило бы ввести ограничения на крики на корте (смеётся). Все соревнуются как могут. Одни берут медицинские перерывы, другие начинают спорить с судьёй. Кто-то начинает кричать громче в моменты, когда проигрывает. Некоторые делают вид, что всё плохо и начинают просто умирать на корте, делают вид, будто скоро снимется с игры, а потом играет как ни в чём не бывало. Мне кажется, что вводить правила, которые пойдут на помощь тебе, немного неправильно. Надо действовать в интересах развития спорта, а не в личных. Мне сложно ответить на этот вопрос. Просто так "говорить от фонаря" не буду.

Наш вид спорта очень сложно транслировать по телевидению. Если вы смотрите футбол, то чётко знаете сколько продлится матч. В теннисе поединок может продолжаться сколько угодно. Если говорить о болельщиках, то понятно, что никому не хочется сидеть на трибуне три часа и смотреть на мячик, ни имея возможности даже просто чихнуть. Причём сидеть на раскалённой цементной сковородке и делать вид, что тебе всё нравится. У нас действительно есть сложности, но как их менять я не знаю.

- В данный момент весь мир охватила лихорадка Ice Bucket Challenge - благотворительное мероприятие, направленное на изучение болезни Лу Герига. Вам кто-то бросал вызов?
- Кто-то бросал конечно, но я не большой любитель подобных флешмобов и массовки, когда весь социум просто сходит с ума и выкладывает фотографии своих котиков, начинает фотографироваться на фоне чего-то и так далее. Изначально это была хорошая идея, которая должна была рассказать людям о серьёзном заболевании, которое недостаточно освещено в СМИ. Это должно было стимулировать развитие изучения этого недуга. Но в итоге всё превратилось в подобие рекламного проекта. Некоторые люди просто показывают себя: "Смотрите, вот я поддержал эту акцию". Надеюсь, таких не так много. Лично я считаю, что гораздо лучше перевести какую-то сумму денег в этот фонд.

- Насколько я знаю, Вы всерьёз увлекаетесь автомобилями. Не задумывались о покупке электромобиля, к примеру, модной сейчас марки Tesla?
- Да, я люблю автомобили. Естественно, всегда приятно, когда ты едешь на быстрой машине, чувствуешь под собой рёв мотора. Возникает ощущение мощи, которая находится под твоим контролем... А в результате стоишь в обычной московской пробке. Здесь нет смысла ездить на подобных машинах, потому что из-за трафика ты будешь два часа ехать на тренировку. Здесь тебе просто надо доехать из точки "А" в точку "Б". Вот если климат и дороги позволяют разогнаться, то можно и на крутой машине ездить. В Москве ты погонять можешь только в воскресенье, и то, только в том случае, если ты готов оплачивать кучу штрафов. В условиях мегаполиса имеет смысл покупать электромобили. Вот когда у меня будет уверенность в том, что я не окажусь с пустой батареей посреди Москвы, тогда, может быть, и пересяду на электромобиль. Главное, чтобы это было удобно и доступно.



- Вы достаточно долго жили в США. К чему дольше всего привыкали после переезда в Москву?
- Наверное, к ритму жизни. В каждом городе он свой. Также в Москве не продумана инфраструктура. В первую очередь меня всегда поражали наши развязки. Они либо не продуманы, либо не доделаны. Постоянно смотришь и думаешь, почему нельзя было сделать по-другому? Зачем обязательно было делать через одно место, а не так, как надо. К этому привыкаешь со временем. Постепенно ты смиряешься с тем, что дорога на тренировку займёт часа полтора. Всегда хочется, чтобы всё было намного лучше, чтобы было удобнее для людей. Просто надо понимать, что количество жителей Москвы превышает все возможные нормы инфраструктуры, что она попросту не справляется с таким количеством автомобилей. Не хватает парковок. Жаль, что за этим не следили. Теперь в текущие постройки, которые изначально не предусматривали модернизаций, нельзя внести изменения и добавить паркинги. На тот момент, когда их строили, все думали не об удобстве людей, а о том, как бы быстрее всё сдать и свалить. Это действительно расстраивает.

- Вы много путешествовали по разным странам, посетили множество городов мира. А в каком городе России Вам хотелось бы побывать?
- Да, я уже несколько лет живу в Москве, но из-за постоянных разъездов практически не бываю дома. В нашей стране есть безумное количество мест, в которых мне хотелось бы побывать. К сожалению, мне доводилось слышать, что за пределами столицы жизнь далека от идеала. Мне хочется помочь развить регионы, поднять с колен нашу страну. Если говорить о конкретных городах, то я бывал только в тех, где доводилось играть на турнирах. У меня никогда не было возможности просто поехать и посмотреть какой-то город. Я всегда ехал именно играть. Так что у меня есть желание посмотреть что-то за пределами теннисного корта.

- Макс Мирный в этом году запустил проект "Мирный тур", в рамках которого вместе с семьёй проехал по городам Белоруссии. Не хотели бы, к примеру, так же проехать по "Золотому кольцу"?
- Я не смотрел эту передачу. Это было бы очень интересно, если бы было свободное время. К сожалению, в последние годы столкнулся с проблемой острой нехватки времени. Тебе надо выбирать, что ты хочешь делать - играть в теннис, путешествовать или заниматься бизнесом. Успеть сделать всё просто невозможно.  


Система Orphus

Комментарии
Denzell 31.08.2014 в 15:09 | #105451 | Комментарии 6738
Ну в новых районах Москвы с парковками как раз проблем нет, а вот в остальном.... кроме как матом и не скажешь) А вот по поводу пробок не соглашусь. Живу на севере, у нас даже ленинградка в последнее время нормально двигается. Надеюсь, скоро Митя полностью восстановится, а на Кубке Кремля сыграет в свою реальную силу
don_gael 31.08.2014 в 15:11 | #105452 | Комментарии 7615
Надо уже этот сезон отдыхать, а в следующем реванш брать.
Силантий Ермолаевич 31.08.2014 в 17:49 | #105459 | Комментарии 7390
НЕ РАЗБЕРУ ОТ СТАРОСТИ, У ДИМЫ . .   ПРИОРА ЛАДА ИЛИ ШЕВРОЛЕТ ЛАСЕТТИ ?????ПОДНЯТЬ С КОЛЕН СТРАНУ . .. . .ТРУДНО БУДЕТ ПРИ ПЕНСИЯХ И ЗАРПЛАТАХ У ОДНИХ И ДРУГИХ.
Егор Кузьменко 31.08.2014 в 18:14 | #105466 | Комментарии 3516
Приятный человек, а за позицию по ALS - отдельное уважение.
Avvocato 31.08.2014 в 21:46 | #105496 | Комментарии 5208
По Ice Bucket у меня точно такое же мнение, приятно читать было!
krulena 01.09.2014 в 13:10 | #105561 | Комментарии 1172
умное интервью и здоровья Дмитрию!