07 декабря, среда Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Мы с Андреем хорошо дополняли друг друга

25 октября 2015, 18:15 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Евгений Егоров, GoTennis.ru
Дмитрий Турсунов: Мы с Андреем хорошо дополняли друг друга

Победителями турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" в парном разряде стали россияне Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв, одолевшие на чемпионском тай-брейке Раду Албота из Молдавии и чеха Франтишека Чермака. На пресс-конференции чемпионы отвечали на вопросы с иронией и юмором.

- Что для Вас означает эта победа?
Дмитрий Турсунов: Для меня этот титул последний, для Андрея - первый (смеётся). Будем надеяться, что это начало моего возвращения в Тур.
Андрей Рублёв: Это мой первый титул. Но я буду стараться, чтобы их было больше, и не только в паре.

- Планируете ли продолжить совместные выступления?
Дмитрий Турсунов: Всё зависит от моего рейтинга. Я сейчас не попадаю даже в квалификацию турниров ATP. Только в отбор на "Челленджерах". Будем надеяться, что это наше выступление - не последнее. Хотя я наверняка закончу карьеру раньше, чем Андрей (улыбается).

- Но ведь у Вас должен быть защищённый рейтинг.
Дмитрий Турсунов: Он есть, но я бы не хотел использовать такую возможность на первых турнирах.

- В начале года Вы говорили об отсутствии мотивации. Сегодня, после завоевания титула, она у Вас появится?
Дмитрий Турсунов: При перерыве в выступлениях есть разные моменты в том, что касается мотивации: и хорошие, и не очень. Я пока и сам не знаю, чем всё это кончится. Но вернуться в Тур мне хочется.

- Можете ли подвести итоги сезона?
Андрей Рублёв: Было много хороших матчей, которые подтолкнули меня вперёд. Но также случались и обидные поражения: их мне трудно забыть. Нужно работать. Благо, есть над чем, и имеется то, в чём я смогу прогрессировать. Что касается "Кубка Кремля", я не показал в одиночном разряде лучшей игры. Конечно, Михаил Кукушкин сильней и опытней меня. Но всё равно были моменты, когда я мог сыграть лучше. Думаю, мы оба с Дмитрием довольны победе в паре.

- Чем объяснить неудачное начало сегодняшнего матча? 
Дмитрий Турсунов: В первом сете мы оба нервничали: хотелось порадовать публику. У Андрея это был первый финал. И легко понять, когда что-то не ладится. Пара мячей попала в трос. Я же старенький, мне нужно размяться, чтобы войти в игру (смеётся). Тем не менее, разница между нами и соперниками была символическая. Не могу сказать, что нам потребовалось поменять тактику.

- Какой урок Вы извлекли из завершившегося турнира?
Андрей Рублёв: Я не сделал и малюсенького шажочка, чтобы стать полноправным участником профессионального Тура. Ни на йоту не приблизился к поставленной самому себе цели.
Дмитрий Турсунов: Нужно научиться играть ровно, без особых всплесков. Не выпадать из матча больше, чем на два-три очка. 

- Как Вы относитесь к розыгрышу решающего очка вместо системы "больше-меньше" и чемпионскому тай-брейку, который заменяет полноценный третий сет? Как отреагируете, если эти элементы помимо парных встреч внесут и в матчи одиночного разряда?
Дмитрий Турсунов: Это неприятные ощущения, когда понимаешь, что гейм может решить одна хорошая подача. Это привносит элемент случайности и удачи. Но в парном разряде такой регламент ничего не меняет: братья Брайаны были первым и остались. Понимаю, что теннисные традиционалисты против. Но всё-таки придётся подстраиваться под интересы зрителей и телевидения. Я за разумные новшества.
Андрей Рублёв: Я не так много играл парных матчей с обычным счётом. Когда перешёл в возрастную группу до 14 лет, уже тогда ввели нынешний регламент. Но в "одиночке" - я против! Зная себя и собственное "везение", уверен, что в решающий момент у соперника будет нет-пойнт или удар в самый угол корта. 

- Чем Вам помогло совместное выступление?
Дмитрий Турсунов: Мы хорошо дополняли один другого. С Андреем хорошо играть любому: он сильно подаёт и бьёт по мячу. Мне с ним было легко. Я старался действовать ровно, не делая глупых ошибок. Единственное критическое замечание в адрес Андрея: он слишком много себя ругает. Но это объяснимо возрастом: я в восемнадцать лет всё крушил (смеётся).

- Андрей, Вы впервые получили крупные призовые. На что их потратите? Может быть, сделаете подарок маме?
Андрей Рублёв: В первую очередь я выхожу на корт не ради денег. Главное для меня - победа и удовольствие от игры. О деньгах даже не думаю.
Дмитрий Турсунов: Тогда отдай их мне (смеётся).

- Евгений Донской рассказывал, как он писал Вам сообщение на телефон о том, как нужно играть против Ваших соперников по полуфиналу. А у Теймураза Габашвили Вы не спрашивали совета по поводу решающего матча? Ведь они вместе с Беранкисом проиграли как раз Алботу и Чермаку?
Дмитрий Турсунов: Нет. Я и так уже много должен за совет Донскому и ещё много кому (смеётся).
Андрей Рублёв: Дайте я расскажу историю (смеётся). В Иркутске во время матча Кубка Дэвиса с итальянцами я подошёл к Габашвили и спросил: "Тимур, ты только что обыграл Болелли. А что нужно сделать мне для этого же в нашем с ним воскресном матче?" Он отвечает: "Выходи и играй, особой тактики нет". Вот такой совет.

- Дмитрий, а почему Вы предпочли текстовое сообщение устной речи?
Дмитрий Турсунов: Потому что так я мог его переслать Андрею.

- Вы выбирали партнёра по одинаковому цвету волос?
Дмитрий Турсунов: Мне кажется, что это организаторы прикололись: давай сделаем пару из рыжих (смеётся). На самом деле, первым с предложением сыграть ко мне обратился Габашвили. Но он затем договорился с Беранкисом. А с Андреем мы уже в сетку не попадали: нам дали wild card.

- Какой дуэт сильнее: состоящий из хороших парников или двух звёздных одиночников?
Дмитрий Турсунов: Если играть с нуля, первый вариант. Это как в футболе, когда не сыгранная команда звёзд может потерпеть поражение. А со временем, при постоянных совместных выступлениях - второй.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 25.10.2015 в 19:43 | #138670 | Комментарии 5208
Радостно за Турсунова 
Егор Кузьменко 02.11.2015 в 15:48 | #139342 | Комментарии 3516
Отличный дуэт вышел