09 декабря, пятница Время на сервере 02:57
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Было интересно сыграть в теннис с футболистом

31 октября 2014, 16:55 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Александр Антонов/ВТБ
Дмитрий Турсунов: Было интересно сыграть в теннис с футболистом

Российский теннисист Дмитрий Турсунов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своём участии в мастер-классе для детей, который прошёл сегодня в Москве, а также поведал о состоянии своего здоровья.

- Поделитесь впечатлениями от мастер-класса для детей. Насколько для Вас важно передавать юным игрокам свой опыт?
- Это важно только в том случае, если от этого есть польза. Было много детей и хочется каждому передать что-то, чтобы дети не просто посмеялись и похихикали, а ещё и извлекли из занятия полезный опыт. Если это удаётся сделать при таком формате, то прекрасно. Мне сложно судить, потому что я сразу вижу чего им не хватает. Нужен более индивидуальный подход, хочется реально помогать им, а сделать это в таком формате практически невозможно. На всех детей элементарно нет времени. Они тоже попадают в сложную обстановку - им постоянно кричат идти туда-то, бить справа, встать в очередь и так далее. Им сложно в такой обстановке впитывать информацию. Если дети даже при таком формате получают пользу, то это большой плюс. Важно ещё и то, какой осадок у них останется после этого. Кто-то действительно усвоит урок, а кто-то просто перекинул пару раз мяч через сетку и получил автограф.

- Вы сами в детстве участвовали когда-нибудь в таких мероприятиях?
- Меня уже как-то спрашивали об этом. У меня таких мастер-классов вроде бы не было. Я знаю, что такие занятия были в рамках "Кубка Кремля". Помню как к нам приезжал Деннис Ван дер Мейер, но сам в занятии не участвовал - просто пробегал мимо. Видел, как он учил любителей играть с лёта. Насколько я помню именно таких открытых уроков тогда не было.

- Динара Сафина сказала, что участвовала в мастер-классах, но не помнит с кем играла. Может быть дети просто не запоминают эти события?
- Это очень индивидуально. Один завтра с утра проснётся и побежит всем рассказывать об этом, а другой будет рубиться в приставку, ведь ему вообще безразлично. Здесь не надо обижаться, потому что у каждого свои интересы. Для тренера самая сложная задача - не просто заинтересовать ребёнка, но и поддерживать в нём этот интерес. Надо делать так, чтобы для детей тренировки были не в тягость, а в радость, но при этом несли определённый смысл . Может быть, в какой-то момент надо перехитрить ребёнка, давать ему информацию пока он ещё не понимает, что делает. Это все равно как если ты хочешь сбросить лишний вес, ты вместо беговой дорожки идёшь играть в футбол. Это не только веселее, но ты ещё и пробегаешь два часа. Мне кажется, что это принесёт больше пользы, чем бегать на тренажёре и смотреть в стенку.

- Во время "Кубка Кремля" Вы провели мастер-класс для футболиста московского "Динамо" Александра Бюттнера. Расскажите, от кого исходила инициатива этой встречи?
- Да сидел я как-то, листал спортивный журнал, а он там на обложке был. Вот я и решил, что надо обязательно сыграть с ним (смеётся). На самом деле это была идея спонсоров клуба "Динамо". Группа ВТБ, в которую также входит и титульный спонсор "Кубка Кремля" Банк Москвы, решила организовать такую встречу. Наверное, эта акция была больше направлена на футбольную аудиторию. В любом случае, это было здорово. Лично мне намного интереснее смотреть, как игрок переключается на другие виды спорта. Может быть он и играл в теннис, когда был маленьким, но всё равно... Мне кажется, что человек, который занимается спортом, намного быстрее будет всё схватывать. Понятно, что во всех видах спорта разная техника, но сходства тоже есть. Естественно, Бюттнер никогда не будет играть как я, в то же время Дмитрий Турсунов никогда не сможет играть в футбол как он. Но благодаря теннису я, может быть, смогу быстрее реализоваться в футболе. Это очень важный посыл. Спортом надо заниматься - это развивает координацию, хорошо действует на физические способности. Ничего нового не скажу - это очень полезно. Повторюсь, мне было интересно посмотреть, как Бюттнер сможет перестроиться, как он будет двигаться. Даже с профессиональной точки зрения это познавательно.

- Не планируете нанести ответный визит футболисту?
- Слава Богу вторая серия не планируется (смеётся). Я тут как-то попытался почеканить мячом... У меня это получается просто ужасно. Все наши ребята, которые тренировались в Испании, отлично играют в футбол. Игорь Андреев, Марат Сафин - они здорово смотрятся с мячом. Поверьте, Динара Сафина и Света Кузнецова играют в футбол лучше меня. Когда мы играли в футбол при подготовке к Кубку Дэвиса, то я с огромным удовольствием присоединялся. У нас основным нападающим был Шамиль Анвярович Тарпищев. Эти игры добавляли нашему коллективу сплочённости. Командная игра интересна тем, что ты ощущаешь себя частью чего-то, ты не один. Тебе не нужно одному ломать голову и думать о том, как тебе обыгрывать соперника. В Кубке Дэвиса всегда особая атмосфера ещё и именно из-за этого чувства. Возвращаясь к футболу, я может быть не лучший футболист, но мне нравится катать мяч. Я не всегда понимаю как бежать, куда бить... Главное - побегать за команду с широкой улыбкой на лице.

- Вы играли в теннис с футболистом, а с кем из спортсменов Вам тоже было бы интересно сыграть?
- У меня нет такого, чтобы я трепетал перед кем-то. Наверное, хорошо, когда есть кто-то, кому ты стараешься подражать. Но для меня такого человека нет. Не было такого, чтобы я хотел сыграть с Майклом Джорданом или Мохаммедом Али, зачем мне это? Чтобы он мне потом ещё по голове надавал (улыбается)? Я вообще такой человек... У меня нет такого уж ярко выраженного соревновательного духа. Если мы играем в футбол, то я буду последним, кто начнёт спорить и так далее. Скорее наоборот. Есть люди, которые постоянно спорят - пересёк мяч линию ворот или нет. По мне так без разницы, какой будет результат. Мне больше в кайф сам процесс, а не итог матча. Я вот кстати не особо понимаю испанцев, когда они постоянно орут, заводятся, спорят с судьями, мне в такие моменты даже немного смешно становится. Так что особо нет таких громких имён, с которыми мне хотелось бы сыграть. Мне вполне хватает знаменитых теннисистов, кого хочется обыграть. Но это не касается общения с представителями других видов спорта. Я общался с автогонщиком, который выступает в чемпионате Porsche. Мне удалось многое почерпнуть из этого общения, особенно в плане психологии. Интересно понимать то, что они переживают, как они готовятся. Это открывает очень много нового.

- Сейчас проходит турнир в Париже, но Вы находитесь в Москве, как Ваше здоровье, какие перспективы?
- Ну я же не мог пропустить этот мастер-класс (смеётся). Если серьёзно, то говорить что-то сейчас ещё сложно. Я совру, если скажу вам, что обязательно буду готов к следующему сезону. Ездил недавно в больницу на обследование, но в итоге развернулся и отправился домой. Представьте, первое, что они у меня спросили: "А у вас паспорт с собой?" Я им сказал, что давайте сначала поговорим о моей проблеме, вам вообще интересно, почему я к вам приехал? Понимаю, что есть какие-то формальные моменты, что надо показать паспорт, страховку, оплатить что-то, но для начала мне хотелось бы понять, что доктору действительно интересно понять мою проблему. Мне такое отношение непривычно. Обычно доктор сначала спросит тебя обо всем, потом уже ты идёшь и улаживаешь формальности. А на этот раз мне сказали: "Давайте вы сходите в четвёртый корпус и всё оплатите, а потом мы будем общаться с вами на любые темы". Мне всё стало понятно. С таким подходом не имеет значения кто ты. Мне не хочется быть частью конвейера. Наверное, теперь поеду на обследование в другую страну и всё сделаю по-человечески. Самое главное, что посетить именно эту клинику мне посоветовал врач нашей сборной. Договаривались об осмотре через заведующего... Не представляю, через что там должен был бы пройти обычный человек с улицы. Надеюсь, все эти передряги не отдалят моё возвращение в Тур. Я после этого случая полдня ходил с опущенными руками.   


Система Orphus

Комментарии
Denzell 31.10.2014 в 17:07 | #111260 | Комментарии 6738
А я бы с удовольствием посмотрел на игру Димы с Бюттнером на футбольном поле) Можно было бы штрафные попробивать
Avvocato 02.11.2014 в 00:56 | #111352 | Комментарии 5208
Хорошее вью, обстоятельное