09 декабря, пятница Время на сервере 16:34
Теннис: Все новости

Директор Moscow Open-2011 Наталия Рожкова о юбилейном турнире

01 августа 2011, 22:23 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.kamelzon.ru
Директор Moscow Open-2011 Наталия Рожкова о юбилейном турнире

В понедельник на кортах ТШ «Белокаменная» стартовал седьмой по счету турнир ITF Moscow Open с общим призовым фондом 40 тысяч долларов. В нём принимают участие как мужчины, так и женщины. Причём у сильного пола призовой фонд меньше: 15 тысяч долларов против 25. Это крупнейшее после «Кубка Кремля» профессиональное теннисное соревнование в столице России. И хотя в нынешнем виде оно проводится не так давно, директор Moscow Open Наталия Рожкова (на фото - с директором ДТСШ "Белокаменная" Владимиром Камельзоном) считает турнир-2011 юбилейным. Вот что она рассказала корреспонденту Портала GoTennis.ru:

"Хотя наш турнир и называется Moscow Open и входит в официальный календарь ITF, его можно считать юбилейным: первый летний чемпионат Москвы по теннису состоялся в 1911 году.

К сожалению, из-за финансового кризиса, максимальный призовой фонд – 75 тысяч долларов в 2008 году – мы сохранить не сумели. Несмотря на это, уже третий год снижения нет, за что спасибо команде наших спонсоров. В то время как в теннисном российском календаре отменился ряд турниров, в том числе крупный в Пензе.

Состав женской половины Moscow Open всегда хорош. Здесь неизменно играют лучшие юниоры, стремящиеся или улучшить свой профессиональный рейтинг, или заработать первые очки WTA. Наш турнир входит в связку с двумя «50-тысячниками»: в Казани, и Пензе (сейчас, правда, остался один – в столице Татарстана), что позволяет участницам держать хороший соревновательный ритм. Ныне первая сеяная Бычкова занимает в рейтинге WTA 225-е место, но в целом состав очень плотный. (Напомним, что именно Екатерина в 2005-м в Нью-Йорке обыграла чемпионку US Open-2004 Светлану Кузнецову – прим. GoTennis.ru).

Например, чемпионка первых Олимпийских игр (до 18 лет) Дарья Гаврилова – будущая звезда российского тенниса – тоже играет в нашем турнире, но она не посеяна. Хотя нынешний сезон для Дарьи дебютный в профессиональном туре, она скакнула с 1014-го места в рейтинге WTA на 358-е (на прошедшей неделе) и была недавно признана самой прогрессирующей спортсменкой в Женской теннисной ассоциации.

С мужской сеткой получилась очень интересно. Как известно, самым перспективным из ближайшего резерва считается Кузнецов, а следом за Андреем полный провал. Так вот в течение трёх лет в мужском одиночном разряде Moscow Open играют те, кто появился в отечественном теннисе после этого: Лобков, Румянцев, Бирюков. Начинали они с самых низких номеров, а сегодня Лобков, находящийся в середине третьей сотни рейтинга ATP, первый сеяный.

Очень надеюсь, что вскоре удастся поменять и нынешний статус (турнир РТТ) зимнего первенства Москвы: перевести его в профессиональный календарь. Это необходимо, учитывая явный недостаток соревнований такого уровня на территории России в это время года".


Система Orphus

Метки: Moscow Open
Комментарии