07 декабря, среда Время на сервере 23:11
Теннис: Все новости

Динара Сафина: Я вряд ли возобновлю профессиональную карьеру

04 июня 2015, 17:54 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ФТР
Динара Сафина: Я вряд ли возобновлю профессиональную карьеру

В Москве состоится уже шестой по счёту выставочный турнир "Легенды тенниса". Он пройдёт 12 июня на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча. В этот раз соревнования пройдут в формате Международной теннисной Премьер-лиги: две команды сыграют по одному сету в мужской и женской "одиночке", мужском парном разряде и миксте. В состав квинтета под руководством Марата Сафина помимо него самого вошли его сестра Динара, Мартина Хингис, Фабрис Санторо и Седрик Пьолин. Их оппонентов возглавляет Евгений Кафельников, компанию которому составят Анастасия Мыскина, Горан Иванишевич, Мансур Бахрами и Уэйн Феррейра.

Здесь же в НТЦ впервые состоится турнир серии "Челленджер" Hoff Open. С 6 по 14 июня бороться за главный приз – $7,200  – будут тридцать два теннисиста из двенадцати стран. В том числе четверо игроков из Топ-100 мирового рейтинга: испанец Марсель Гранольерс (на данный момент 56-й в рейтинге ATP), россиянин Теймураз Габашвили (76-й), босниец Дамир Джумхур (87-й) и словенец Блаж Рола (97-й) – и два сильнейших молодых российских теннисиста Андрей Рублёв и Карен Хачанов. К сожалению, не сможет принять участие в турнире травмированный Роман Сафиуллин, хотя он и планировал сыграть в этих соревнованиях.

В Международном информационном агентстве "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвящённая этим двум событиям, с участием Динары Сафиной, Карена Хачанова, вице-президента Федерации тенниса России, генерального директора турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Якова Шатхина и организатора Hoff Open Александра Зайонца.

- Динара, Вы, наверное, соскучились по теннису?
Динара Сафина: Да, прошло четыре года, как я не играла официальных матчей. И когда мне позвонил Евгений Кафельников, я сразу согласилась принять участие в турнире "Легенды тенниса". Хотя, говоря откровенно, он даже не спросил моего мнения на этот счёт (улыбается).

- Александр, как Вы решились на такой шаг – провести в Москве "Челленджер"?
Александр Зайонц: Идея пришла мне в голову во время поездок с моим племянником Кареном Хачановым на соревнования разного уровня, в том числе и на турниры"Большого шлема". Я посмотрел теннисный календарь и пришёл с соответствующей идеей к Шамилю Тарпищеву. И Шамиль Анвярович это одобрил.

Карен Хачанов: Этот турнир полезен не только для меня, но и для всего российского тенниса. Буду готовиться к нему в НТЦ.

- Динара, прокомментируйте, пожалуйста, результаты жеребьёвки Кубка Федерации-2016 для сборной России.
Динара Сафина: У нашей команды всегда хорошие шансы на победу. Мы неизменно считаемся фаворитами розыгрыша Кубка Федерации. Оправилась от травмы Света Кузнецова, хорошо играет Катя Макарова, которая вместе с Леной Весниной составляют один из лучших дуэтов мира. А у соперниц из Нидерландов я не могу припомнить никого кроме Кики Бертенс и Микаэллы Крайчек.

- Карен, Вы помогаете дяде в рекламе предстоящего турнира Hoff Open?
Карен Хачанов: Уже десять игроков по дружбе попросили у меня wild card (улыбается). Конечно, я всем рассказываю о предстоящем турнире и рекомендую в нём сыграть.

Александр Зайонц: Я рад, что нашёл поддержку у офиса турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Без помощи этой дружной команды мы бы вряд ли справились. А Карен разъясняет нам всякие мелкие, но важные, детали. Без понимания этого любой турнир может, что называется засыпаться.

- Скажите, как Вам удалось привлечь к участию такой сильный для этого ранга соревнований состав?
Александр Зайонц: Наш призовой фонд – небольшой. Но победитель получит 90 рейтинговых очков. А два самых привлекательных для игроков слова – Москва и Россия: наша страна и её столица им интересна.

- Как долго Вы решали организационные вопросы?
Александр Зайонц: На согласование с ФТР и ATP ушло полгода, и ещё три месяца – на подготовку к самому турниру. Мы, люди бизнеса, много делаем ради прибыли. Но в данном случае это даже не предполагалось. Для нас главное – чтобы наши ребята смогли заработать рейтинговые очки и призовые.

- Динара, в турнире "Легенды тенниса" примет участие Мартина Хингис, продолжающая и профессиональную карьеру. Как ей это удаётся? Может быть, и Вас мы ещё увидим в WTA-туре?
Динара Сафина: Мартина – великий игрок. Наверное, она скучала по теннису. Что до меня, я вряд ли возобновлю профессиональную карьеру. Хотя никогда не говори   "никогда".

- Яков Савельевич, где мы примем сборную Нидерландов в Кубке Федерации в феврале будущего года?
Яков Шатхин: Прежде всего, мы думаем о Москве. Но решение принимать Шамилю Тарпищеву.

- Александр, а есть ли планы повысить категорию Hoff Open до турнира ATP-тура?
Александр Зайонц: Пока у меня две главные мысли. Первая – чтобы наш турнир завершился хорошо. Вторая – увеличить в дальнейшем его призовой фонд. На самом деле, мы рассматривали вопрос, который Вы задали. И даже были предложения по турнирам, которые теперь проходят в Стамбуле и Женеве. Но для проведения соревнований такого уровня в нашем городе нет площадок.

- Уже едва ли не пятнадцать лет строится крытый комплекс в НТЦ имени Самаранча. В прошлом году его возведение после длительного перерыва возобновилось. Когда же, наконец, он войдёт в строй?
Яков Шатхин: Конечно, имей мы такую арену, вопроса поиска места для проведения матчей Кубков Дэвиса и Федерации у нас бы не возникало. Но, сами понимаете, кризис. Так что срока введения объекта в строй я назвать не могу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 04.06.2015 в 18:04 | #130265 | Комментарии 6738
Все на частном капитале) вот и челленджер делает дядя одного из игроков)
Егор Кузьменко 05.06.2015 в 11:44 | #130383 | Комментарии 3516
Динара ведь и раньше говорила, что вряд ли возобновит. Здоровье, конечно, важнее.
Avvocato 05.06.2015 в 16:40 | #130421 | Комментарии 5208
Теперь Карен просто обязан хорошо выступить)