07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Динара Сафина: Очень хотелось попрощаться с болельщиками именно в Москве

31 октября 2014, 15:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.worldtennismagazine.com
Динара Сафина: Очень хотелось попрощаться с болельщиками именно в Москве

Экс-первая ракетка мира российская теннисистка Динара Сафина, в этом году официально завершившая спортивную карьеру, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о своей жизни вне профессионального тенниса, а также о том, по чему она больше всего скучает в Туре.

- Поделитесь впечатлениями от прошедшего мастер-класса для детей.
- Мне понравилось. На самом деле даже не знала, что со мной вместе будет играть Дмитрий Турсунов. Это было приятно. Обычно мы переговариваемся перед такими встречами, но на этот раз даже не списывались с ним.

- Часто ли сейчас берёте ракетку в руки?
- На самом деле очень редко. Сегодня был первый раз где-то за два месяца.

- Вам нравится принимать участие в подобных мастер-классах?
- Да, я люблю играть с детьми. Их постоянно надо подбадривать. Мне действительно нравится делать это. В чём сложность работы с детьми? В первую очередь в них постоянно надо поддерживать интерес к занятиям. Надо объяснять всё так, чтобы они тебя понимали. Мы спортсмены, и у нас свой язык, который дети не всегда воспринимают. Надо к каждому находить свой подход. С детьми сложнее работать, чем со взрослыми.

- Можно ли по одному мастер-классу предугадать будущее игрока, реально оценить перспективы?
- Нет, по такому короткому занятию ничего не сделаешь. Тем более мы играли на пол-корта, а детей было достаточно много. Из ведь ещё и эмоции захлёстывают - они стараются показать себя и иногда перебарщивают. Оценивать их игру надо совершенно в другой обстановке, когда нет такого сумбура.

- Когда Вы были маленькой участвовали в подобных мастер-классах?
- Да, во время "Кубка Кремля" было что-то такое, но не помню с кем играла. Надеюсь, сегодняшнее занятие дало детям дополнительный стимул для занятия теннисом. Мне кажется, что спорт намного лучше, чем сидеть и играть в компьютер.

- Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь.
- Спорт остался в крови, так что день у меня начинается с похода в спортзал. Затем уже занимаюсь своей работой, нахожусь в офисе. Не хотелось бы афишировать сферу деятельности, так что больше про это ничего не скажу (улыбается).

- Официальная церемония, посвящённая завершению Вашей карьеры, прошла в Мадриде. Насколько для Вас была важна вторая церемония - состоявшаяся уже в Москве во время турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"?
- Ожидала, что она будет немного по-другому сделана. Всё произошло достаточно сумбурно, ведь сразу после церемонии мне пришлось ехать в аэропорт. Конечно, мне очень хотелось попрощаться именно с нашей публикой, с нашими болельщиками, которые всегда очень здорово нас поддерживали. "Кубок Кремля" - первый турнир, на который я получила wild card в квалификацию. Попрощаться с болельщиками именно здесь было для меня особенным моментом.

- Какие соревнования Вам запомнятся больше всего?
- Сложно сказать... Все турниры являются уникальными. Нет такого, чтобы какой-то был лучше. а какой-то хуже. У каждого турнира своя история и с каждым из них у меня связаны какие-либо воспоминания.

- В чём особенность именно российской теннисной публики?
- Они все наши люди. Я родилась здесь, очень приятно слышать русскую речь, когда находишься на корте.

- Что для Вас было самым сложным в период после окончания карьеры? Как долго привыкали к новой работе?
- У меня был достаточно долгий перерыв между завершением карьеры и началом новой трудовой деятельности. Около двух лет я вообще ничего не делала. Так, занималась чем-то от случая к случаю, но не более того. Потом уже потихоньку начала работать. Это было достаточно тяжело. Совершенно другая атмосфера, новый график. Когда ты играешь, то у тебя всё расписано, ты сама составляешь свой план и график. Ты больше зависишь от себя. Сейчас так не получается, потому что ты работаешь не один. Есть какие-то вещи, которые зависят от других людей. Поначалу мне это было непривычно. Потом уже привыкла.

- У Вас был опыт работы на телевидении...
- Так, попробовала. Это был разовый момент. Когда ты делаешь что-то в первые раз, тебе интересно, то получаешь удовольствие. Но когда на тебя накладываются обязательства, то становится тяжело.

- Что дали Вам занятия теннисом в плане воспитания характера?
- В первую очередь хотелось бы отметить, что спорт даёт очень многое. Он дисциплинирует. Ты отвечаешь за саму себя, знаешь, что можешь сделать что-то серьёзное. Бывают случаи, когда ты себя не очень хорошо чувствуешь, но знаешь, что надо сделать дело, поэтому у тебя нет такого, чтобы сесть и жалеть себя, жаловаться кому-то. Ты собираешься в нужный момент, понимаешь, что должен сделать. В этом плане профессиональный спорт действительно закаляет характер.

- Были какие-то теннисисты, которые удивляли Вас своим характером?
- Все мы немного нестандартные (смеётся). 

- Есть ли что-то, по чему Вы скучаете в Туре?
- Я скорее скучаю именно по нашему коллективу, по игрокам. Да, мы были соперницами, но при этом провели почти всю жизнь вместе, постоянно подстёгивали друг друга. Скучаю по игрокам. Со многими хотела бы увидеться. Также, наверное, немного скучаю по атмосфере турниров, по мандражу перед поединками (улыбается).

- С кем-то из бывших коллег общаетесь?
- Когда играешь, то общаешься со всеми. Просто с кем-то больше, а с кем-то меньше. Сейчас поддерживаю отношения с Иветой Мельцер, Хиселой Дулко, периодически переписываюсь с Каролин Возняцки, Викой Азаренко и Катариной Среботник. В принципе со всеми поддерживаю связь, просто всех не перечислишь.

- Если бы у Вас была возможность снова выйти на корт и сыграть с кем-то, кого выбрали бы?
- Да я вообще не хочу больше на этот корт выходить (смеётся).


Система Orphus

Комментарии
Denzell 31.10.2014 в 15:26 | #111256 | Комментарии 6738
Как жаль, что она завершила карьеру. Хочется пожелать удачи в новой жизни. Уверен, что всё у неё получится! Главное, что нашла себе применение в жизни и не пошла работать в ФТР)))
Avvocato 31.10.2014 в 15:27 | #111257 | Комментарии 5208
Уверен, всё у неё получится!