09 декабря, пятница Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

Десять запоминающихся историй о болбоях

20 февраля 2013, 18:34 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, NY Times
Десять запоминающихся историй о болбоях

Помимо игроков и судей, неотъемлемым элементом любого теннисного матча являются болбои - мальчики и девочки, подающие теннисистам мячи. С ними тоже порой случаются интересные ситуации. Журналисты британского портала The Tennis Space собрали подборку из десяти самых запоминающихся историй о болбоях.

Невероятная реакция на Australian Open

Один из самых интересных моментов Australian Open-2012, набравший более четырёх миллионов просмотров на YouTube - невероятная реакция болбоя, поймавшего мяч после откидки Роджера Федерера.

Через какую-то долю секунды после того, как болбой поймал мяч, посланный Федерером, телекомментатор вспомнил Рикки Понтинга, бывшего капитана сборной Австралии по крикету, а вся Rod Laver Arena разразилась аплодисментами.

"Я даже не успел ни о чём подумать. Просто выбросил руку в сторону, и мяч сам в ней оказался. Это было невероятно, однако мне нужно было дальше следить за матчем", - вспоминает сам болбой, Дилан Колачи. "Но вот когда я уходил с корта, все только об этом и говорили. Родители написали мне поздравительное SMS, а сама история мигом разошлась на Facebook".

Универсальный солдат


Райан Макинтош, бывший американский солдат, потерявший правую ногу от взрыва противопехотной мины во время военной операции в Афганистане, работал болбоем во время US Open-2012. Выполнять свои функции Райану помогал специальный протез. "Я сказал, что умею бросать гранату, так что проблем с бросанием мяча у меня не будет", - признаётся Макинтош.

"Аллея славы" болбоев

Далеко не все болбои "Ролан Гаррос", известные как "es ramasseurs de balles" ("собиратели мячей") получают право оставить свой автограф и отпечатки ладоней на задней стенке корта. Только те, кто обслуживает финальные матчи, удостаиваются этой чести.

Вечеринка для бывших коллег

roger_2

Каждый раз, когда Роджер Федерер побеждает на своём домашнем турнире АТР в Базеле, он устраивает вечеринку с пиццей для болбоев. Дело в том, что в детстве швейцарец сам работал болбоем на этих соревнованиях.

В начале славных дел

Вера Звонарёва, экс-финалистка нескольких турниров "Большого шлема", в своё время тоже подавала мячи на турнире в Москве. "Это было на протяжении трёх лет. Я приезжала в спорткомплекс к девяти утра, а возвращалась после полуночи", - вспоминает россиянка. "Было тяжело, но оно того стоило. Я начинала работать у задней стенки, а закончила на центральном корте, возле сетки. Мне всё очень нравилось, а кроме того, ещё больше захотелось самой стать теннисисткой".

Спарринг-партнёрша для Томми Хааса


Одна из девочек, подающих мячи на Уимблдоне, стала героиней дня после того, как на протяжении пяти минут играла с Томми Хаасом на Корте №1. Соперник Томми, французский теннисист Микаэль Льодра, после медицинского перерыва вынужден был сняться с матча, после того как ненароком врезался в судейскую вышку и ещё одну девочку, работавшую на турнире.

Дисквалификация за несдержанность

Тим Хенман стал первым теннисистом в истории Открытой эры, дисквалифицированным на Уимблдоне, после того как нечаянно попал мячом в девочку, обслуживавшую матч. Дело было в 1995 году, во время парной встречи.

"Тогда Хенман ещё не был настолько известен - ведь его карьера только начиналась", - вспоминает пострадавшая, Кэролайн Холл. "Но он уже успел провести хороший матч против Сампраса в одиночном разряде и привлечь к себе внимание публики. Я находилась возле сетки, когда Хенман проиграл очко на тай-брейке. Он в негодовании ударил по мячу - и нечаянно попал мне в голову".

"Нас учили не обращать внимание на различные инциденты, так что я попыталась сконцентрироваться и продолжить работу. Не могу сказать, что мне было так уж плохо - тем более, в шестнадцать лет нельзя позволить себе потерять лицо. Но потом на корте появился главный судья Алан Миллз, и остановил игру", - рассказывает Кэролайн. "Меня усадили в кресло, дали пакет со льдом и велели приложить к месту ушиба. Да, мне было больно, но не так сильно, чтобы не продолжать игру. Конечно, моим мнением никто не интересовался, но я помню, что всё время повторяла: "Нет, нет, не надо его дисквалифицировать!"

Болбой-ветеран

Болбои не всегда отличаются юным возрастом. Всего несколько лет назад на турнире в Майами и ряде других соревнований работал "болбой" в возрасте за шестьдесят. 

"Сначала мои внуки решили, что я сошёл с ума, но потом им понравилось смотреть на меня по телевизору", - рассказывает американец Стэн Бретнер. "Они сказали, что это было здорово. Ребята-коллеги сначала относились ко мне с подозрением - думали, что я проверяющий или что-то в этом духе. Но потом они поняли, что я просто делаю своё дело, и приняли меня в свою компанию. А по виду игроков часто можно было прочесть их мысли: "Да этот "болбой" похож на моего дедушку!"

Любовь с первого взгляда

greg_1

Знаменитый британский теннисист Грег Руседски познакомился со своей будущей женой Люси, когда она была болбоем на одном из юниорских турниров.

Нервы и обморок

Когда во время матча US Open-2004 между Иржи Новаком и Радеком Штепанеком один из болбоев неожиданно потерял сознание, оба игрока были невероятно взволнованы. 

"Он лежал так, как будто умер, так что мы сразу к нему подбежали", - вспоминает Новак. "Я принёс воды и полотенце, но ещё с полминуты парень не мог прийти в себя. Потом очнулся и спросил нас: "Кто я? Где я?" Честно, мне было страшновато. Даже не знал, что делать".


Система Orphus

Комментарии
indiegor 20.02.2013 в 17:44 | #55092 | Комментарии 2880
спасибо, очень интересно
Denzell 20.02.2013 в 17:45 | #55093 | Комментарии 6738
Интересный материал
Силантий Ермолаевич 20.02.2013 в 17:49 | #55094 | Комментарии 7390
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ:ЛЛОДРА  ФРАНЦУЗ ЕСТЬ ФРАНЦУЗ И ЗДЕСЬ К ЖЕНЩИНЕ ПРИЛЬНУЛ  ОДОБРЯЮ!!!! РУСЕДКИ..ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ И НАШЕЛ ЖЕНУ...НЕ РАСТЕРЯЛСЯ БРОДЯГА А РОДЖЕР ???  РОДЖЕР ЕСТЬ РОДЖЕР ЭТО ВЫШЕ ТЕННИСА
Nestor 20.02.2013 в 17:54 | #55095 | Комментарии 2891
Льодра со всего разбега вьехал))
don_gael 20.02.2013 в 18:08 | #55097 | Комментарии 7615
Льодра сам обычно любит кинуть подрезочку соперникам, а тут сам пострадал...
vovaныч 20.02.2013 в 19:14 | #55103 | Комментарии 1
Спасибо, было интересно. Пишите исчо