05 декабря, понедельник Время на сервере 07:27
Теннис: Все новости

Десять уроков мужского турнира "Ролан Гаррос"

11 июня 2013, 17:43 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Десять уроков мужского турнира

На кортах "Ролан Гаррос" завершился Открытый чемпионат Франции, но его отголоски ещё долго будут давать пищу для размышления всему теннисному миру. Обозреватель американского агентства ESPN Грег Гарбер приводит десять уроков, которые преподал мужской турнир "Ролан Гаррос".

"Пришла пора попрощаться с грунтовым сезоном. Сейчас лучшие теннисисты мира уже собрались в Лондоне, Галле и Бирмингеме, стараясь максимально быстро адаптироваться к травяным кортам. Через две недели на кортах Всеанглийского клуба стартует Уимблдон

Но на уроках грунтового сезона никогда не поздно учиться. Вот десять вещей, которым мы научились за две недели мужского турнира "Ролан Гаррос". 

1. Порой не столь хорошо быть французом на Открытом чемпионате Франции - спросите Жиля Симона

gilles_1

Французские болельщики на трибунах Корта имени Филиппа Шатрие подвергли Симона обструкции, когда он со счётом 1/6 проиграл Роджеру Федереру первый сет в матче четвёртого раунда. Француз не сдался, взял следующие два сета и постарался доставить Роджеру максимум неприятностей.

Это сработало. Федерер выиграл встречу в пяти сетах, после чего крикнул трибунам: "Всё честно!" Думается, Симон с этим бы не согласился.

2. Грунт любит опытных игроков

tommy_2

Иначе как объяснить тот ренессанс, который устроили на кортах "Ролан Гаррос" ветераны тенниса? Двадцати девяти игрокам в основной сетке исполнилось тридцать или более лет, из них шестнадцать дошли до четвёртого раунда.

35-летний Томми Хаас оказался наиболее успешным из ветеранов, дойдя до четвертьфинала - лучшее в карьере достижение немца на "Ролан Гаррос". Ну а на семь лет младший Жо-Вилфрид Цонга с шестой попытки добрался до полуфинала.

3. Мужской теннис становится более предсказуемым, чем женский

nora_3

Четыре лидера посева на Australian Open в итоге составили четвёрку полуфиналистов. В Париже, на куда более непредсказуемом покрытии до полуфинала дошли четверо из шести лидеров посева. Две потери - второй сеяный Роджер Федерер и пятый номер Томаш Бердых. 

Кстати, девятый раз подряд на турнирах "Большого шлема" трое из четвёрки лидеров посева доходят до полуфинала.

4. Возможно, Джон Иснер высокий и худой, но он сделан из железа

john_4

Три года назад американец потратил одиннадцать часов и пять минут, чтобы выиграть самый долгий матч в истории тенниса (70/68 в пятом сете на Уимблдоне), а также провёл второй по продолжительности поединок на "Ролан Гаррос", за пять часов и сорок одну минуту уступив Полю-Анри Матьё.

В третьем круге недавнего "Ролан Гаррос" он отчаянно сражался с Томми Хаасом, проиграв ему со счётом 8/10 в пятой партии. Этот матч занял "всего лишь" четыре часа и тридцать семь минут. А это, кстати, случилось сразу после того, как Джон за почти четыре часа в пяти сетах отправил на отдых своего соотечественника Райана Харрисона.

5. Роджер Федерер быстро становится уязвимым

roger_5

После уверенных побед над квалифайерами в первых двух кругах, в третьем Роджер столкнулся с сопротивлением со стороны Жюльена Беннето, а в четвёртом чуть не проиграл Жилю Симону. В четвертьфинальном матче с Жо-Вилфридом Цонга швейцарец выглядел куда старше своих лет.

Теперь серия последовательных четвертьфиналов Федерера на "мэйджорах" состоит из тридцати шести турниров, но рано или поздно ей суждено оборваться. Неужели на Уимблдоне, в десятую годовщину первой победы Роджера на "Шлеме"?

6. Братья Брайаны, напротив, с годами становятся только сильнее

bmb_6

Близнецам из Калифорнии недавно исполнилось тридцать пять, но они по-прежнему сильнее всех в парном разряде. На Australian Open-2013 они завоевали свой тринадцатый титул "Большого шлема", а в Риме в 88-й раз победили на турнирах АТР. Оба эти достижения представляют собой рекорды.

Ах да, ещё Боб и Майк победили на "Ролан Гаррос" - всего во второй раз с 2003 года. Теперь у них есть неплохой шанс оформить свой первый календарный "Большой шлем".

7. Кеи Нишикори готов сделать следующий шаг

kei_7

23-летний японец добрался в Париже до четвёртого раунда, уступив только семикратному чемпиону Рафаэлю Надалю. В этом, впрочем, нет ничего постыдного - равно как и в поражении от Давида Феррера на той же стадии Australian Open.

Нишикори, воспитанник флоридской академии Ника Боллетьери, обладает отличным ударом. В прошлом сезоне он дошёл до третьего круга Уимблдона и теперь готов превзойти собственное достижение.

8. Давид Феррер, "маленький испанец с моторчиком", всё-таки способен дойти до финала "мэйджора"

david_8

Первый в карьере Давида финал турнира "Большого шлема" случился с сорок второй попытки, более чем через десять лет после дебюта на этих соревнованиях. Это на десять турниров позже, чем предыдущий рекорд Открытой эры.

9. Новак Джокович - подлинный спортсмен

nole_9

Да, в последние годы серб стал настоящим чемпионом, но карьера Ноле знавала времена, когда он пасовал перед малейшими трудностями. В полуфинальном матче с Надалем, однако, Джокович сражался изо всех сил. В концовке матча он выглядел измученным, но на пресс-конференции держался с поразительным достоинством. 

10. "Ролан Гаррос" - вотчина Рафаэля Надаля

rafa_10

Да, это и так всем известно, однако даже такую прописную истину следует повторить. Теперь статистика испанского левши в столице Франции вызывает благоговейный трепет - 59:1 по матчам и восемь чемпионских титулов. Это означает, что Рафа стал первым игроком в истории Открытой эры, выигравшим один "мэйджор" восемь раз.

Потрясающе. Невероятно. Но в этом и есть весь Рафа".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.06.2013 в 17:38 | #63364 | Комментарии 7615
Да, Надаль - это просто потрясающе. Хотя Роджер может на Уимблдоне тоже восьмой титул взять.
Denzell 11.06.2013 в 17:45 | #63371 | Комментарии 6738
Рекорды Брайанов в ближайшее время не побить)))
Силантий Ермолаевич 11.06.2013 в 19:49 | #63379 | Комментарии 7390
РОДЖЕР ХАПНЕТ ТОЖЕ ВОСЕМЬНЕ НАСТУПИТ ЕЩЕ ОСЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!