07 декабря, среда Время на сервере 15:30
Теннис: Все новости

Десять теннисистов, сменивших своё гражданство

26 декабря 2012, 17:25 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP, Getty Images
Десять теннисистов, сменивших своё гражданство

Решения американцев Джесса Левайна и Алекса Богомолова выступать, соответственно, за Канаду и Россию, не стали уникальными случаями в истории тенниса. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс предлагает подборку самых известных случаев смены теннисистами своего гражданства. 

1. Ярослав Дробны

jaroslav_1

"Настоящий человек-перекати-поле, никогда долго не остававшийся на одном месте. В 1949 году двадцатисемилетний Дробны, годом раньше завоевавший с хоккейной сборной Чехословакии серебро Олимпийских игр, навсегда покинул родину, перебравшись в Египет.

За эту страну Ярослав и выступал на протяжении следующих девяти лет, выиграв в 1954 году Уимблдон. В 1959 году он снова поменял место жительства, переехав в Великобританию. На следующий год, в возрасте тридцати восьми лет, Дробны в последний раз выступил на Уимблдоне, будучи уже британцем.

2. Мартина Навратилова

martina_2

Если уехать смог Дробны, то смогли и остальные. Мартина Навратилова воспользовалась своим шансом, переехав в Соединённые Штаты, когда ей было восемнадцать. Ранее Мартину предупреждали, что она слишком "американизировалась", много общаясь с представителями США - например, Крис Эверт.

В результате, в 1975 году Навратилова решила не возвращаться домой, чтобы реализовать все свои карьерные амбиции. Вспоминая то лето, она говорит: "Я не жалею о том, что сделала. Сожалею только, что провела столько лет вне своей родины".

3. Иван Лендл

ivan_3

Лендл родился и вырос в Чехословакии, но порвал с национальной федерацией после того, как чиновники исключили его из сборной страны за выступления на выставочных матчах в ЮАР, где в те годы процветал апартеид.

В 1981 году Иван переехал в Соединённые Штаты, а через шесть лет получил там вид на жительство. В отместку чехословацкая федерация не дала ему выступить на Олимпиаде в Сеуле, после чего Лендл окончательно решил стать американцем.

4. Моника Селеш

monica_4

Моника переехала из Югославии в США ещё будучи маленькой двенадцатилетней девочкой, так что немудрено, что со временем она стала американской гражданкой. Все юридические формальности были улажены в 1994 году, после того, как сумасшедший болельщик напал на теннисистку во время турнира в Гамбурге. С тех пор Моника постоянно живёт в Соединённых Штатах.

5. Фред Перри

fred_5

Величайший британский теннисист двадцатого столетия покинул свою родину, перебравшись к родственникам за океан. Там трёхкратный чемпион Уимблдона перешёл в профессионалы, а со временем, в 1938 году, стал гражданином США. Более того, во время Второй мировой войны Перри воевал в американской армии.

6. Мари Пирс

mary_6

Мари всегда сомневалась - какую же страну ей выбрать? Она родилась в Канаде, в семье американца и француженки, а выросла в Соединённых Штатах. Сначала Пирс защищала цвета США, но затем её отец Джим поссорился с руководством USTA, и Мари ничего не оставалось делать, как выступать за Францию.

В последние годы Пирс всё больше времени проводит на острове Маврикий, и ходят слухи, что она собирается перебраться туда на постоянное место жительства.

7. Грег Руседски

greg_7

Некоторые переезжают по любви, некоторые - из-за сложившихся обстоятельств, а некоторые - по причине денег. Грег Руседски родился и вырос в Канаде, но его мать была британкой. В 1995 году теннисист осознал, что родина матери может предоставить ему лучшие условия для развития, нежели Канада, после чего и сделал свой выбор.

С тех пор Руседски живёт в Соединённом королевстве. Он выступал за сборную Великобритании в Кубке Дэвиса, а в настоящее время занимает пост капитана молодёжной сборной страны в Кубке Дэвиса.

8. Елена Докич

jelena_8

Елена родилась в Хорватии, но в 1991 году её семья (отец Дамир - серб, а мать Лилиана - хорватка) покинула страну из-за начавшейся гражданской войны. В 1994 году они обосновались в Австралии, где Елена и прославилась, став четвёртой ракеткой мира, и дойдя до полуфинала Уимблдона.

Впрочем, в 2001 году отец заставил теннисистку принять сербское гражданство, и только несколько лет спустя она снова стала представлять Австралию.

9. Мансур Барами

mansour_9

В семидесятые годы Барами считался одним из самых талантливых молодых теннисистов Ирана, однако исламская революция 1979 года ограничила его зарубежные поездки.

В результате Мансур решил переехать во Францию, и в 1989 году дошёл до финала парного турнира "Ролан Гаррос", уже будучи французским гражданином. В дальнейшем он сделал себе имя в ветеранском Туре, прославившись невероятными по сложности акробатическими ударами. Сейчас Барами живёт в Париже, и имеет двойное гражданство - Ирана и Франции.

10. Дастин Браун

dustin_10

Этот спортсмен родился в Германии, но вырос на Ямайке. Одно время он планировал защищать цвета Великобритании, когда выяснилось, что его бабушка была англичанкой. Со временем же, по причине проблем с финансированием, Браун принял решение переехать в Германию и выступать за эту страну".


Система Orphus

Комментарии
MrV@mpir 26.12.2012 в 17:32 | #49818 | Комментарии 24
Почему Браун? А не Голубев и Шведова? или Каратанчева?
MrV@mpir 26.12.2012 в 17:32 | #49819 | Комментарии 24
--
don_gael 26.12.2012 в 17:36 | #49820 | Комментарии 7615
MrV@mpir потому что подборку делал британец, которому Браун куда ближе всех "новых казахов", вместе взятых.  
ARDENN 27.12.2012 в 02:20 | #49837 | Комментарии 8906
Не упомянуто, что Селеш по национальности венгерка
ARDENN 27.12.2012 в 02:20 | #49838 | Комментарии 8906
И ещё снимок Мансура Барами с пятью мячами порадовал
Силантий Ермолаевич 27.12.2012 в 05:21 | #49850 | Комментарии 7390
Лично я не хочу что то говорить ,сменили гражданство ну и сменили.Главное что НЕ ПОЛ !!!!!!