08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Десять случаев произвола французских болельщиков

28 мая 2012, 17:58 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Десять случаев произвола французских болельщиков

Стартовал Открытый чемпионат Франции, а это значит, что теннисистам снова придётся играть перед парижскими болельщиками - наверно, самыми привередливыми в мире. Обозреватели британского теннисного портала The Tennis Space вспоминают десять случаев, когда публика на "Ролан Гаррос" создавала неприятные инциденты буквально из ничего.

Тони Надаль и "глупая парижская публика"

В 2009 году испанский теннисист, четырёхкратный чемпион "Ролан Гаррос", впервые проиграл на этом турнире. Тем не менее, это был не первый и не последний раз, когда Рафа чувствовал негативное отношение трибун. Особенно это проявилось, когда Надаль уступил в четвёртом раунде шведу Робину Содерлингу.

rafa_1

Дядя и тренер испанца Тони Надаль позднее сказал в интервью для испанского радио - "есть только одна группа болельщиков, которых хуже французов. Это парижане. Они сами признают это, и вообще, парижская публика довольно глупа. По-моему, французы не любят, когда испанцы побеждают, но желать другому поражения - это некрасиво. Демонстрирует глупость самих болельщиков".

Мария Шарапова против "Ролан Гаррос"

На Открытом чемпионате Франции болельщики дважды настраивались против Шараповой. Оба раза это происходило оттого, что зрителям не нравились громкие крики теннисистки на корте.

В 2008 году Мария была так расстроена своим поражением от Динары Сафиной, что даже вступила с болельщиками в перепалку. Позднее Шарапова заметила - "они купили билеты, чтобы посмотреть, как я играю, так что должны проявлять хоть какое-то уважение".

Первое появление Рафаэля Надаля на парижском грунте

Во время первого выступления Надаля на парижском грунте в матче четвёртого круга против француза Себастьяна Грожана, болельщики долго возмущались решением судьи (к слову, правильным), принятым не в пользу француза.

Крики, свист и оскорбления были такими громкими, что потребовалось семь минут на возобновление игры. "Публика вела себя недостойно теннисных болельщиков", - заметил позднее восемнадцатилетний Надаль. Кстати, он выиграл тот матч, а позднее - и весь турнир.

Серена Уильямс против Жюстин Энен и болельщиков

На протяжении всего турнира французское телевидение показывало издевательские мультфильмы про Серену. В полуфинальном матче, после нескольких судейских решений в пользу американки, пятнадцать тысяч болельщиков тоже ополчились против неё.

serena_2

На послематчевой пресс-конференции Серена расплакалась, - "С самого первого розыгрыша публика как с цепи сорвалась. Я правильно сделала, что смогла всё это выдержать".

Психологическая атака на Мишель Ларшер де Бриту

Португальская теннисистка Мишель Ларшер де Бриту своими криками на корте может легко посрамить Марию Шарапову и Викторию Азаренко, вместе взятых. В 2009 году зрители на "Ролан Гаррос" решили показать Мишель, что они думают о её манере поведения на корте. То, что Ларшер де Бриту играла против француженки Араван Резаи, только подчеркнуло негативную реакцию толпы.

Энди Маррей и зрители в Монте-Карло

Если один из теннисистов получил травму на корте, должен ли его соперник заиграть слабее, чтобы дать травмированному игроку шанс? Да - по мнению болельщиков в Монте-Карло на "Мастерсе" 2011 года.

Когда француз Жиль Симон подвернул ногу, Энди Маррей начал играть укороченные мячи, к которым Жиль попросту не успевал. Публика освистала британца, но тот спокойно довёл матч до победы.

Мартина Хингис против Штеффи Граф

В финале "Ролан Гаррос" 1999 года болельщики единодушно встали на сторону швейцарки, игравшей против немки Штеффи Граф. Особенно после того, как Мартина отправилась на половину корта соперницы, чтобы лично посмотреть отметку от мяча.

steffi_2

Впрочем, Граф, находившаяся в трёх очках от поражения, смогла, вопреки всему, собраться с силами и выиграть тот финал.

"Матч не смотрел, но осуждаю"

Французские зрители любят "тёмных лошадок". Когда в 2011 году Джон Иснер заставил Рафаэля Надаля потратить на победу целых пять сетов, публика была на стороне американца. Более того, когда результат встречи объявили на соседнем корте имени "Сюзанн Ленглен", болельщики освистали итог матча, который даже не видели.

Джон Макинрой против всего Парижа

Никогда ещё выражение "в неправильном месте в неправильное время" не было столь уместным. Привычки и поведение Джона Макинроя были забавными для любой аудитории. Кроме парижской. Когда Макинрой "сорвался" во время тай-брейка в четвёртом раунде матча против Ивана Лендла на "Ролан Гаррос" 1988 года, зрители обрушили на него свой гнев.

john_3

Не помогли утихомирить толпу даже многочисленные призывы судьи к спокойствию. В итоге разнервничавшийся Макинрой проиграл и тай брейк, и весь матч.

И снова Маррей в Монте-Карло

Энди Маррей в 2009 году играл против Николая Давыденко на "Мастерсе" в Монте-Карло. Когда судья спустился с вышки, чтобы посмотреть на отметку от мяча (в результате решение было принято в пользу Маррея), британец неправильно понял реакцию арбитра и воскликнул - "Да нет же! Был аут!"

Это безобидное восклицание Энди было встречено обидными выкриками из толпы болельщиков. В отличие от зрителей, Давыденко просто посмеялся забавному инциденту. 


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 28.05.2012 в 22:08 | #36455 | Комментарии 2072
В отличие от зрителей, Давыденко просто посмеялся забавному инциденту.   - после чего беззаветно продул