09 декабря, пятница Время на сервере 03:01
Теннис: Все новости

Десять лучших сезонов в карьере Серены Уильямс

01 ноября 2012, 17:43 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Десять лучших сезонов в карьере Серены Уильямс

Победа Серены Уильямс на Итоговом чемпионате WTA подвела черту под очередным великолепным годом для американки. Обозреватель американского агентства ESPN Рави Убха анализирует десять самых успешных сезонов в карьере младшей Уильямс.

"Воскресной победой над Марией Шараповой в финале Итогового чемпионата WTA Серена Уильямс увенчала практически безупречную вторую часть сезона 2012 года. Американка стала первой после Жюстин Энен теннисисткой, сумевшей взять за сезон минимум семь титулов, а её процент побед - 0,935, также стал вторым после Энен результатом в истории женского тенниса с 1990 года.

Но был ли этот сезон лучшим в карьере младшей Уильямс? Для этого стоит вспомнить десять лучших сезонов в карьере Серены.

10. 2011 год. Статистика матчей - 22:3, 2 титула (на турнирах "Большого шлема" - 0 титулов)

Уильямс не покорились турниры "Большого шлема", но сам по себе факт возвращения после угрожавшей жизни болезни был потрясающим. "Одно время я была на грани смерти", - вспоминает Серена, у которой обнаружили сгустки крови в лёгких.

К тому же, в том сезоне американка вплотную подошла к завоеванию серьёзного титула, уступив в финале US Open австралийской теннисистке Саманте Стосур.

9. 2005 год. 21:7, 1 титул (1)

Болезни, травма плеча, но преимущественно повреждение лодыжки ограничили выступления Уильямс в том сезоне всего десятью турнирами. Более того, она завершила сезон поражением от 127-й ракетки мира.

serena_1

И всё же, Серена праздновала победу в Мельбурне, где она в полуфинале отыграла три матчбола у Марии Шараповой, а затем справилась с Линдсэй Дэвенпорт. Годы научили всех, что младшую Уильямс никогда нельзя сбрасывать со счётов - особенно в Австралии.

8. 2007 год. 35:10, 2 титула (1)

В этом сезоне особенно запомнились две вещи: поражения Уильямс от Жюстин Энен и триумф на Australian Open. Бельгийка трижды отправляла Серену домой на "мэйджорах": в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Тем не менее, в Мельбурне, в отсутствие Энен, американка, занимавшая 81-ю строчку в рейтинге WTA (следствие травм, фактически вычеркнувших из её карьеры 2006 год), драматично завоевала очередной титул, в невероятной борьбе пройдя в третьем раунде Надежду Петрову, а в четвертьфинале - Шахар Пеер.

7. 2008 год. 44:8, 4 титула (1)

Такой долгожданный "мэйджор" в том сезоне покорился Серене в Нью-Йорке. В четвертьфинале Australian Open американку одолела Елена Янкович, в третьем раунде "Ролан Гаррос" она уступила Катарине Среботник, а в финале Уимблдона - собственной сестре Винус.

serena_2

Однако в решающем матче US Open Серена преодолела сопротивление Янкович, завоевала титул, а также временно вернула себе лидерство в мировом рейтинге.

6. 1999 год. 41:7, 5 титулов (1)

С этого всё и начиналось. Семнадцатилетняя девочка выиграла свой первый турнир "Большого шлема", обыграв на US Open четвёртую ракетку мира Монику Селеш, вторую - Линдсэй Дэвенпорт, и первую - Мартину Хингис.

"Эта подача... ну что с ней можно поделать?", - после матча жаловалась журналистам Хингис. Прошли годы, а подача Серены осталась всё таким же грозным оружием. 

Впрочем, в том сезоне Уильямс покорилось даже большее достижение - только дважды в карьере она собирала за год более пяти титулов WTA.

5. 2010 год. 25:4, 2 титула (2)

Обидная травма ноги заставила Серену пропустить вторую половину сезона, а в Париже она не смогла реализовать матчбол в игре против Саманты Стосур, и в итоге уступила. Это был пассив сезона.

В активе же значатся пятая победа в Мельбурне и великолепное выступление на Уимблдоне, где американка не отдала соперницам ни одного сета.

4. 2009 год. 50:12, 3 титула (2)

Наверное, самый богатый событиями сезон для Серены - и дело не только в US Open, где она устроила скандал с судьёй на линии, зафиксировавшим "заступ". 

serena_3

Серена уступала Виктории Азаренко на Australian Open, но затем белорусская спортсменка вынуждена была сняться из-за проблем со здоровьем. В следующем раунде Светлана Кузнецова утверждала - закрой организаторы турнира крышу над ареной (стояла невероятная жара), и она победила бы грозную американку.

После этого Уильямс преодолела полуфинальный и финальный барьеры. Впрочем, Кузнецова взяла реванш на "Ролан Гаррос", обыграв Серену в трёхсетовом матче-триллере.

Через месяц Уильямс сумела восстановиться, отыграв в полуфинале Уимблдона матчбол на пути к очередному триумфу.

3. 2012 год. 58:4, 7 титулов (2)

Не самая удачная первая половина сезона. Зато во второй половине Серену была попросту неудержимой. Травма лодыжки не дала американке реализовать себя на Australian Open, а на "Ролан Гаррос" она, казалось бы, достигла низшей точки падения, уступив в первом круге Виржини Радзано.

Но затем Уильямс начала сотрудничать с Патриком Муратоглу, и выдала статистику 31:1 во второй части сезона. После Уимблдона она отдала соперницам всего три сета.

serena_4

Нет никаких сомнений, что теперь Серена с нетерпением ждёт января и очередного "фирменного" выступления на Australian Open. 

2. 2003 год. 38:3, 4 титула (2)

Уильямс продолжила доминирование, начавшееся в 2002 году. Она завоевала свой первый титул на Australian Open, оформив так называемый "Serena Slam". Впрочем, это достижение далось тяжёлым трудом.

В первом раунде американка не без проблем справилась с Эмили Луа, в четвертьфинале отыгралась при счёте 1/5 в третьем сете матча с Ким Клийстерс, а в финале переиграла Винус. Это был четвёртый подряд "семейный" финал "мэйджора".

Серена начала сезон серией из двадцати одной победы, а на Уимблдоне завоевала ещё один титул. Тем не менее, на "Ролан Гаррос" американка уступила Жюстин Энен, а затем травма колена вынудила её пропустить вторую половину сезона.

Но настоящая трагедия подстерегла теннисистку в сентябре, когда её старшая сестра Йетунда трагически погибла в Калифорнии. "Это был тяжелейший период в моей жизни", - вспоминала Серена шестью годами позднее. "Я долго находилась в депрессии".

1. 2002 год. 56:5, 8 титулов (3)

Вершина карьеры Уильямс. Никто не мог остановить её на Уимблдоне, US Open и на "Ролан Гаррос". Да, именно там, в Париже, американка выиграла свой первый и пока что единственный титул на Открытом чемпионате Франции.

serena_5

Пожалуй, единственной причиной, почему Серена в том сезоне не смогла оформить "Большой шлем", стала досадная травма лодыжки, которую она получила на турнире, предварявшем Australian Open. По игре американка в том году была попросту вне конкуренции".

 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 01.11.2012 в 18:41 | #46640 | Комментарии 2880
особенно в матчах против Шараповой было видно, насколько Серене в этом сезоне нет равных. поражения от Макаровой и Кепбер - скорее всего недооценка 
duke 02.11.2012 в 14:21 | #46701 | Комментарии 298
 Что сказать, Королева!
ARDENN 05.11.2012 в 19:43 | #46922 | Комментарии 8915
Жюстин её в своё время неслабо погоняла!