09 декабря, пятница Время на сервере 01:01
Теннис: Все новости

Десять фактов о жизни и карьере Ким Клийстерс

30 августа 2012, 16:26 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Десять фактов о жизни и карьере Ким Клийстерс

Поражение бельгийки Ким Клийстерс во втором раунде US Open-2012 ознаменовало завершение карьеры одной из лучших теннисисток последнего десятилетия. Обозреватели британского портала The Tennis Space нашли десять интересных и удивительных фактов о жизни и карьере великой спортсменки.

1. Она стала первой теннисисткой-матерью за двадцать девять лет, которой удалось выиграть турнир "Большого шлема"

Когда Клийстерс играла в первом раунде US Open-2009, положив конец своему двухлетнему отсутствию на турнирах "Большого шлема", один из американских телеканалов показал схему, отражающую основные слабости теннисистки: дочь Джейда и отсутствие игровой практики.

Через две недели бельгийка обыграла в финале Каролин Возняцки и стала чемпионкой. Годовалая Джейда мирно сидела на руках у няни, или же играла в одной из лож стадиона имени Артура Эша, совершенно безразличная к тому, что происходило на площадке.

"Мы планировали, чтобы Джейда заснула позднее, чем обычно, чтобы она тоже могла поприсутствовать на финальном матче", - сказала Клийстерс, которая проводила только третий турнир в своей "второй карьере".

kim_1

После матча Джейду принесли на корт, и она непринуждённо позировала фотографам вместе со счастливой матерью и её мужем Брайаном Линчем.

Последний раз до Клийстерс теннисистка, родившая ребёнка, побеждала на "мэйджоре" в 1980 году, когда австралийка Ивонн Гулагонг выиграла Уимблдон.

2. Она стала причиной бунта в тюрьме

Когда Клийстерс играла с россиянкой Верой Звонарёвой на Уимблдоне в 2010 году, она стала причиной бунта заключённых колонии для несовершеннолетних в английском графстве Кент. Юные любители тенниса швыряли в охранников камнями и даже захватили заложника, после того, как руководство колонии запретило им смотреть матч.

3. Она смутила Тодда Вудбриджа во время послематчевого интервью на Australian Open в 2011 году

Улыбающаяся Клийстерс обратилась к австралийцу - "Рене Стаббз как-то показала мне Ваше смс-сообщение, которое Вы отправили ей на следующий день после того, как решили, что я беременна. Вы тогда написали: "Что-то она выглядит очень сварливой, да и располнела как-то".

Единственное, что на это смог сказать ошеломлённый Вудбридж, - "Большое спасибо, Ким - Вы только что испортили мне карьеру на телевидении!"

4. Она защитила свой титул на US Open в 2010 году

Клийстерс легко и непринуждённо победила Веру Звонарёву в финале, отдав сопернице всего три гейма.

kim_2

Это была третья подряд победа бельгийки на US Open (ранее она победила в 2005 году, а с 2006 по 2008 году не участвовала в соревнованиях).

5. Она подружилась со своим будущим мужем на почве совместной любви к бульдогам

"Мы как-то заговорили о бульдогах, и с этого-то всё и началось", - вспоминает Брайан Линч. "В нашей семье она просто "Супермама", а я такой себе "Месье Папаша".

6. Она признала прозвище "Осси Ким" после победы на Australian Open в 2011 году

"Победа в Мельбурне очень многое для меня значила. Это было так трогательно. Долгие годы, ещё со времён, когда я встречалась с Ллейтоном (Хьюиттом - Прим. GoTennis.ru), местные болельщики прозвали меня "Осси Ким" ("Австралийка Ким" - Прим. GoTennis.ru)", - призналась теннисистка.

kim_3

"Я всегда расценивала это как грандиозный комплимент, но, на мой взгляд, заслужила подобное прозвище только после победы на Australian Open".

7. Она вместе со своим отцом Лео всегда снимала отдельный дом во время Уимблдона

Клийстерс с грустью и любовью вспоминает о своём отце, бывшем профессиональном футболисте, скончавшемся в 2009 году, - "Ему нравилась и сама долгая славная история Уимблдона. Мой отец был ценителем традиций. Он любил эту белую форму, простоту и размеренность турнира. Мы вместе гуляли, ходили на корт, и ему это очень нравилось. У него была сенная лихорадка, аллергия на цветочную пыльцу, так что я помню, как он всё время чихал".

8. Она получила приглашение сыграть в выставочном матче по случаю возведения раздвижной крыши над Центральным кортом Уимблдона

"Организаторы хотели, чтобы я приняла участие в специальном матче на обновлённом Центральном корте. Вместе со мной должны были сыграть моя любимая теннисистка Штеффи Граф, Андре Агасси и Тим Хенман. Я была просто счастлива", - вспоминает Ким.

Если бы не это приглашение, Ким могла бы и не принять судьбоносное решение вернуться в Тур. Именно тогда, во время подготовки к матчу, бельгийка осознала, что по-прежнему хочет играть в теннис и завоёвывать титулы.

9. Она крайне рискованно отметила свою первую победу на US Open в 2005 году

Клийстерс только что обыграла в финальном матче француженку Мари Пирс, и решила забраться к своим родителям, сидевшим в ложе на втором ярусе трибуны. И вот новоиспечённая чемпионка, раскрасневшаяся от радости, полезла по перилам вверх.

kim_4

Охранники, следовавшие за ней, не могли подстраховать её в случае падения. Ким была уже на полпути, когда вдруг поняла, в каком опасном положении она находится. Только протянутые руки болельщиков удержали её от потери равновесия.

В результате Клийстерс всё-таки залезла в ложу к родителям, и попала в их объятия.

10. Она стала первой со времён Маргарет Корт теннисисткой-матерью, которая смогла стать первой ракеткой мира.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
I Love DINA 30.08.2012 в 15:39 | #42462 | Комментарии 4569
И все-таки жаль...Прекрасная теннисистка и просто замечательный человек.Удачи в дальнейшем!)) 
Denzell 30.08.2012 в 15:49 | #42463 | Комментарии 6738
Удачи, Ким!
лялюк 30.08.2012 в 16:10 | #42466 | Комментарии 459
Всего самого хорошего в твоей жизни!!! 
Расмус 30.08.2012 в 16:33 | #42469 | Комментарии 1733
Единственная теннисистка в туре, на чью игру приятно смотреть. Второй была Энен.
Elisha 30.08.2012 в 16:54 | #42470 | Комментарии 307
Ким, удачи и всего самого наилучшего))