09 декабря, пятница Время на сервере 03:00
Теннис: Все новости

Денис Истомин: В Узбекистане теннис развивается хорошими темпами

17 октября 2012, 23:59 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: wikipedia.org
Денис Истомин: В Узбекистане теннис развивается хорошими темпами

Теннисист из Узбекистана Денис Истомин в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал свои выступления в текущем сезоне, высказал мнение о ситуации с равными призовыми у женщин и мужчин на турнирах "Большого шлема", а также рассказал о развитии тенниса в своей стране.

- Расскажите о своём матче с Лукашем Росолом.
- Лукаш очень здорово подает и играет активно. Мне нужно было не терять концентрацию в геймах на собственной подаче и ждать свои шансы. В первой партии я с этой задачей справился, но во втором сете он стал действовать лучше. Я потерял нить своей игры, стал осторожничать и начал выжидать ошибки соперники. Лукаш завладел инициативой и сделал по одному брейку в каждом из последующих сетах... этого оказалось достаточно.

- Турнир для Вас закончен, ведь накануне в парном разряде Вы уступили уже в первом круге. Сильно разочарованы, что не удалось добиться большего на этом "Кубке Кремля"?
- Знаете, когда играешь целый год, бывают победы, случаются поражения. Стараешься не сильно переживать, потому что если расстраиваться из-за каждого поражения, то можно так весь сезон и провести. Мне есть над чем работать. Каждое поражение даёт подобную пищу для размышлений. Иногда поражения даже нужны, чтобы понять, что именно тебе нужно усилить в будущем, над какими ударами нужно поработать. Не особо расстроился этим поражением. Такое бывает.

- В этом году Вы достаточно успешно выступаете в парном разряде с Михаилом Елгиным. Как сложился Ваш дуэт? Будете ли Вы продолжать совместные выступления?
- Мы начали играть на турнирах в США. Первые старты были не самые удачные, но затем нам удалось сыграться и результаты пошли. Мы очень неплохо выступили на двух турнирах "Большого шлема": дошли до третьего круга. В начале следующего года мы будем играть вместе, а там уже посмотрим на результаты.

- На каких турнирах планируете сыграть в оставшейся части сезона?
- Сыграю только на "Мастерсе" в Париже.

- Чем планируете заниматься в межсезонье? Где будете готовиться?
- Готовиться буду в Москве. Будет своеобразный микст из отдыха и подготовки. Мы целый год в разъездах, так что хочется какое-то время провести дома.

- Этот год можно назвать самым на данный момент успешным в Вашей карьере?
- Да, наверное можно. Были хорошие результаты и победы над сильными игроками, также я обновил своё лучшее достижение в мировом рейтинге. Но я не хочу останавливаться на достигнутом и чувствую, что могу соперничать с теннисистами высокого уровня. Теперь буду продолжать работать и стараться прогрессировать.

- На Уимблдоне Вы показали свой лучший на данный момент результат на турнирах "Большого шлема" - дошли до четвёртого круга. Можно ли сказать, что трава является Вашим любимым покрытием?
- Да. Мне нравится играть на таких кортах. Я действительно получаю удовольствие от матчей на траве. К тому же, чувствую, что это покрытие отлично подходит под мой стиль игры.

- Какой матч Вы назвали бы лучшим для себя в текущем сезоне?
- Лучшим назову поединок с Давидом Феррером на турнире в Индиан-Уэллсе. Я выиграл со счётом 6/4, 6/3 и провёл отличный матч. Считаю этот поединок своим лучшим в этом сезоне.

- В каких компонентах игры Вам нужно прибавить, чтобы продолжать прогрессировать?
- Работать надо над очень многим. Нельзя сказать, что ты прибавишь в каком-то одном компоненте и сразу же попадёшь в Топ-10 мирового рейтинга. Надо улучшать подачу, стараться играть более активно. Также нужно проявлять терпение и не атаковать в неподходящие моменты. Всё это нужно сложить воедино и тогда уже можно думать о чём-то большем.

- Кто сейчас является Вашим тренером?
- Я работаю с мамой.

- В этом году было несколько неоднозначных ситуаций, связанных с Советом игроков АТР. Как прокомментируете высказывания Жиля Симона?
- Здесь очень тяжело сказать. С одной стороны мужчины проводят больше времени на корте и много тяжёлых матчей, а бывает, что женский поединок продолжался час и они получают те же деньги... Но нельзя сравнивать мужчин и женщин, ведь уже сам факт игры в теннис даётся женской половине Тура тяжело. Мужчина может создать семью и параллельно продолжать выступления в Туре. А если девушка решает начать семейные отношения, то это практически означает завершение карьеры. Тех, кто вернулся после рождения ребёнка и продолжает успешно выступать можно сосчитать по пальцам.

Я считаю, что на турнирах "Большого шлема" пусть будут одинаковые призовые. Нужно думать о тех игроках, которые выбывают на ранних стадиях турнира: втором-третьем круге. Ты получаешь небольшие деньги за выступление. Когда ты вылетаешь в первом круге Шлема, то остаешься в минусе, ведь у тебя есть тренер, команда. Весь разговор о призовых пошёл именно из-за этого. Лучше, повышайте выплаты на турнирах АТР.

- Подобные решения принимаются оргкомитетами турниров "Большого шлема", ведь именно в связи с этим и пошли слухи о возможном бойкоте Australian Open...
- Если оргкомитеты Шлемов начинают творить что хотят, ставят свои условия на безальтернативной основе, то... Действительно были разговоры о возможном бойкоте, но это были только слова. Если соберётся группа людей и её поведёт, к примеру, первая тройка мирового рейтинга, то что-то может получиться. Думаю, турниры пойдут на уступку игрокам, потому что в конечном счёте всё зависит от нас, особенно от лидеров. Деньги зарабатываются на Топ-теннисистах.

- В этом году сборная Узбекистана впервые играла в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Расскажите о матче против команды Казахстана.
- Мы играли на выезде и сборная Казахстана выбирала покрытие. На этот матч они постелили грунт и очень хорошо подготовились к поединку. В нашей команде фактически было всего два игрока, так что тяжело соперничать с такими серьёзными противниками. В принципе, у нас есть ребята, но дело в том, что наш парный специалист был травмирован, а ещё один теннисист пока играет "Фьючерсы". У Казахстана же в составе игроки из первой сотни мирового рейтинга. Мне кажется, этот результат был закономерен.

- Как обстоят дела с развитием тенниса в Узбекистане?
- Теннис развивается очень хорошими темпами. Была построена школа олимпийского резерва, в которую теперь приезжают ребята со всей страны. Всё это делается абсолютно бесплатно. Детям предоставляется жилье, питание, весь теннисный инвентарь. Им нужно только тренироваться и играть.   



Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 18.10.2012 в 07:48 | #45596 | Комментарии 7390
Когда откроется портал тенниса в Узбекистане???