05 декабря, понедельник Время на сервере 03:32
Теннис: Все новости

Денис Истомин: Олимпийские игры - значимое событие для всего спортивного мира

29 июля 2016, 16:00 | Автор: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis.uz
Денис Истомин: Олимпийские игры - значимое событие для всего спортивного мира

В преддверии старта на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро лучший теннисист Узбекистана Денис Истомин в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился своими ожиданиями от Игр и рассказал о планах на оставшуюся часть сезона.

- Денис, как оцениваете свою игру в прошедшем матче "Кубка Дэвиса" с командой Китая?
- В принципе, сыграл неплохо. Выиграл первую "одиночку", затем в паре с Фаррухом Дустовым принёс команде ещё одно очко, но в воскресенье проиграл. На третий день мне немного не хватило сил, но, к счастью, всё закончилось благополучно. В те дни в Ташкенте было очень жарко, столбик термометра поднимался до 40-43 градусов по Цельсию. Мы выложились на все сто процентов, но качество тенниса, наверное, было не самым высоким. У китайцев очень неуступчивая команда, они боролись в каждом матче и доставили нам много хлопот.

- Сборная Узбекистана сразится с командой Швейцарии в плей-офф Мировой группы "Кубка Дэвиса"? Чего Вы ждёте от предстоящего поединка?
- Думаю, нас ждёт во всех смыслах сложный матч. Нам очень хочется попасть в Мировую группу, уже много лет мы оступаемся на самом последнем этапе. Рано говорить о том, кто является фаворитом. Впереди Олимпиада и US Open, которые дадут ответ на многие вопросы. Тот факт, что мы играем дома, конечно, даёт нам некоторое преимущество.

- В начале августа Вы во второй раз в карьере сыграете на Олимпиаде. Что для Вас значат Олимпийские игры?
- Горжусь возможностью защищать честь своей страны на таком крупном форуме. Тот факт, что Олимпиада проводится раз в четыре года, подчёркивает её значимость для всего спортивного мира. Конечно, я хочу успешно выступить в Рио-де-Жанейро и сделаю всё для этого необходимое. Четыре года назад в Лондоне я дошёл до третьего круга, где уступил Роджеру Федереру в упорной борьбе. Я испытал невероятные эмоции и приобрёл ценный опыт.

- Многие известные игроки отказались от участия в Олимпиаде из-за распространения в регионе вируса Зика. Что Вы думаете на этот счёт?
- Я посоветовался с врачами и пришёл к выводу, что опасности для здоровья никакой нет. Есть люди, которые думают по-другому, – это их собственное решение, осуждать их не имею права.

- Доминик Тим, отказавшийся от участия в Олимпиаде ещё в мае, в одном из интервью западной прессе признался, что хочет побороться за очки, дабы к концу года закрепиться в Топ-10 мирового рейтинга и сыграть на Итоговом чемпионате АТР. Вас удивило это решение?
- Нет. Доминик ещё очень молод, но уже показывает отличный теннис. Он ещё не раз сыграет на Олимпиаде, так что не стоит делать из мухи слона. Сейчас ему нужно обрести стабильность и продолжать работать над собой. К тому же не стоит забывать и о финансовой составляющей вопроса. Находясь в десятке ты получаешь такую-то сумму от спонсоров, а будучи игроком Топ-5 - совершенно другую. Тут идёт речь о миллионах долларов.

- В начале года разразились дебаты касательно распределения призовых на мужских и женских турнирах. Вас устраивает нынешняя система?
- Думаю, нынешняя система вполне справедлива и не стоит вносить какие-то кардинальные изменения.

- Вы покинули Топ-100 рейтинга АТР после того, как не смогли защитить чемпионский титул в Ноттингеме. Было сложно принять это?
- Нет, воспринял это как данность. Где-то ты набираешь очки, где-то теряешь. В моём возрасте главное следить за своим здоровьем. Если всё будет в порядке, то очки быстро наберутся. Жаль, конечно, что травяная часть сезона получилась скомканной, но уже ничего не попишешь. Я долго не мог оправиться от травмы, которую получил в Женеве перед стартом "Ролан Гаррос". На траве проиграл очень много матчей, только на Уимблдоне наметилась положительная тенденция, хотя по внутренним ощущениям я всё же был далёк от оптимальных кондиций. Теперь буду готовиться к Олимпиаде, а после Рио-де-Жанейро поеду в США. К счастью, на US Open я сыграю в основной сетке. Моя цель – завершить сезон в Топ-50 мировой классификации.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Avvocato 29.07.2016 в 17:14 | #156095 | Комментарии 5208

Удачи в США!

nik2008 30.07.2016 в 04:15 | #156111 | Комментарии 224

Avvocato

горд за всех наших теннисистов из "ближнего зарубежья". Все с громной радостью принимают приглашение на Олимпиаду и хотят играть!

 

Mumiy_Troll 30.07.2016 в 12:38 | #156117 | Комментарии 0

Денис может выстрелить на Олимпиаде