04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:13
Теннис: Все новости

Денис Истомин: Австралийцы проявили неуважение к Узбекистану

23 сентября 2013, 18:09 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: www.daviscup.com, Getty Images
Денис Истомин: Австралийцы проявили неуважение к Узбекистану

Теннисист из Узбекистана Денис Истомин в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал свои выступления в текущем сезоне, поделился планами на будущее, а также рассказал о причинах, по которым сборная его страны проводит матчи Кубка Дэвиса в городе Наманган, а не в столице государства - Ташкенте.

- Вы достаточно удачно начали сезон - два четвертьфинала на стартовых турнирах, очень напряжённый поединок против Андреаса Сеппи на Australian Open. Можно ли сказать, что залогом этого успеха стала хорошая предсезонная подготовка, которую Вы проводили в Москве?
- Я тренировался в комплексе "Мегасфера". Да, мы специально готовились, тренировались к старту сезона. Отрабатывали комбинации, различные тактические моменты. Все эти результаты - залог успешной предсезонки. Благодаря этому у меня в начале сезона были хорошие матчи. Тот же поединок против Сеппи на Открытом чемпионате Австралии принёс очень много полезной информации. Подготовка была хорошая, но в какой-то момент в пятом сете мне не хватило физики. В итоге пришлось дорабатывать этот компонент и выносливость по ходу сезона. Основной акцент делался на подачу и игру на приёме.

В принципе, это удачный для меня сезон. Конечно, хотелось бы сыграть лучше, но у меня были действительно хорошие матчи. Были проигрыши игрокам, которые стоят в рейтинге ниже меня, но без этого уже никак. Случаются моменты, когда выходишь на корт и плохо себя чувствуешь. В целом, мне понравился этот сезон. Может быть, рейтинг сейчас немного ниже, чем в прошлом году, но уровень игры стал выше.

- С чем был связан небольшой спад после стартовых турниров сезона?  
- Сразу после Австралии я сыграл несколько неплохих турниров - вышел в полуфинал в Мемфисе (США). К тому моменту провёл много матчей, так что немного подвела функциональная готовность. Просто продолжал играть, хотя можно было бы взять недельку на отдых. Я же, наоборот, продолжал играть и тренироваться, потеряв свежесть, которая необходима в матчах такого уровня.

Когда перешёл на грунтовые корты, то тоже провёл несколько хороших матчей. Я проиграл Давиду Ферреру, Томашу Бердыху, Николаю Давыденко на "Ролан Гаррос". Всё это отличные игроки, которые показывают теннис самого высокого уровня. Не могу сказать, что у меня был какой-то серьёзный спад. Просто я проигрывал тем, кто на тот момент был готов немного лучше.

- В этом году вы очень удачно сыграли на US Open. На старте обыграли Николаса Альмагро, затем в третьем круге взяли своеобразный реванш у Андреаса Сеппи. Однако в четвёртом раунде проиграли Энди Маррею.
- Да, турнир удался. За неделю до этого я выступал в Уинстон-Сейлеме, где получил небольшую травму. В связи с этим уже вообще не рассчитывал показать хороший результат в Нью-Йорке. Однако это сказалось положительно. Действительно бывают такие моменты, когда ты от себя ничего не ждёшь, а в итоге показываешь отличные результаты.

С Маррем хорошо играл первый сет, но затем, опять-таки, немного подсел функционально. За два дня до этой встречи я подцепил какой-то вирус, и в ночь перед матчем у меня была высокая температура. Ещё во время поединка против Сеппи чувствовал себя не лучшим образом. До сих пор меня беспокоит кашель.

В любом случае, я доволен этим турниром. Если смотреть по игре, то я мог бы зацепиться в матче против Маррея. Он - тоже человек. У него могли сдать нервы. С другой стороны, на следующий год защищать меньше очков (смеётся).

- В текущем сезоне Вы уже сыграли почти со всеми игроками из Топ-7 мирового рейтинга. Пока Вам не довелось встретиться только с Рафаэлем Надалем. Если абстрагироваться от того, что матчи проходили в разных условиях, против кого Вам было сложнее?
- Тяжело играть против всех. Это сильнейшие игроки мира, их уровень очень высок. Кто-то берёт своё за счёт подачи. Кто-то за счёт движения, приёма. У каждого есть сильные и слабые стороны. Если брать мои личные ощущения, то тяжелее всего мне было играть против Роджера Федерера. Он действует невероятно быстро. В матчах против меня он сразу делал брейк. Даже не успеваешь понять, что именно происходит, а уже проигрываешь с брейком. Ну а если играть на грунте против Рафаэля Надаля, то вы сами понимаете - шансов практически нет. Против Новака Джоковича пару лет назад вообще невозможно было играть. В этом сезоне я провёл с ним хороший матч на турнире в Монреале (Канада), выиграл один сет. Со всеми этими теннисистами играть тяжело. Но если ты с ними постоянно встречаешься, то понимаешь, что противостоять им можно. Нужно повышать свой уровень игры и самому подниматься в рейтинге.



- Как Вы оцениваете возвращение в Тур Рафаэля Надаля? Он семь месяцев не выходил на корт, а за сезон проиграл всего три матча.
- (смеётся) Он просто очень сильно соскучился по теннису. На самом деле такое бывает. Ты не играешь в теннис из-за травмы или просто пропускаешь несколько недель, а потом выходишь и паришь над кортом. Мне кажется, что его уровень и не падал за время отсутствия в Туре. Эти семь месяцев он работал и тренировался. Может быть, не так интенсивно, но работал. Лично для меня его выступления не являются сюрпризом. Это человек с очень сильным характером и обладающим безграничным талантом. С такими игроками очень тяжело играть.

- Какие задачи ставите перед собой на оставшуюся часть сезона?
- Моей задачей является попадание в Топ-30 рейтинга АТР. Хочется войти в посев на Australian Open. В таком случае мне не придётся играть против сильного игрока сразу на старте. Появляется возможность втянуться в турнир.

- Как относитесь к дисквалификации Виктора Троицки. Если судить по его словам, то произошло недоразумение...
- К сожалению, мы точно не знаем, что там случилось. Просто Виктор достаточно вспыльчивый парень. Он может упереться и сказать: "Нет, я не буду это делать". При этом он вовсе не задумывается о возможных последствиях. Лично я считаю, что дисквалификация на полтора года - несправедливое решение. Будем надеяться, что ему сократят срок, как и Марину Чиличу. Немного непонятная система присуждения наказания.

- Можно вспомнить историю с Яниной Викмайер и Ксавье Малиссом, которых дисквалифицировали на два года за пропуск трёх допинг-контролей. Позже их амнистировали...
- Там всё-таки несколько другая ситуация. Они не заполняли бланки, в которых должны были указать своё местонахождение. Дело в том, что ты подписываешь документ, в котором чётко говорится, что если тебя во время соревнований приглашает офицер WADA, то ты должен сдать тест в тот же день. Произойти ведь может что угодно. Вряд ли Виктор что-то принимал. Но правила есть и надо им следовать.

- Вам не кажется, что АТР и WADA ужесточили правила в этом направлении, но вот донести до игроков всю ответственность и возможные наказания не сумели? Не считаете, что ассоциация должна лучше объяснять спортсменам их права и обязанности?
- В интернете ты можешь прочитать все правила, ознакомиться с нововведениями. По сути, АТР не имеет никакого отношения к WADA, так что не их работа проводить такие разъяснения. Игрок сам должен отвечать за свои дела и поступки. Никто не должен следить за тобой - не забыл ли ты заполнить бланки.

У меня была такая ситуация. Когда ты находишься на турнире, то просто пишешь, в каком городе играешь - они сами должны тебя искать. Но если ты вне турнира, то должен писать, где именно ты находишься. Я один раз забыл исправить такой бланк. Написал, что буду находиться в Москве, а в этот момент был на Уимблдоне. Они приезжают ко мне домой, а я играю в Лондоне. Мне записали пропуск контроля. С того момента начал более пристально следить за таким. Хорошо, что есть три возможности. Тебя предупредили в первый раз, так что дальше будь внимательнее. Поверьте, всю информацию об этом можно найти. Но следить за этим должны либо сами игроки, либо их менеджеры.

- В последнее время многие теннисисты открыто рассказывают о своих диетах. Вы придерживаетесь какой-нибудь?
- Не могу сказать, что сижу на диете. Просто раньше я кушал по очень много три раза в день. Сейчас стараюсь есть чаще, но не так много. Можете назвать это моей диетой (смеётся).

- В Узбекистане проводится турнир WTA. Вы не в курсе, не стоит ли в ближайших планах организация турнира АТР?
- Ни о каких подвижках в этом вопросе я не слышал. Я не так часто бываю в Ташкенте. В принципе, там проводится много турниров серии Futures и категории "Челленджер". К тому же, очень трудно найти место в календаре, ведь на проведение турнира АТР претендуют многие. Мне кажется, пока в Узбекистане об этом даже не задумываются. Возможно, в скором будущем что-то и произойдёт.



- Почему домашние матчи сборной Узбекистана в Кубке Дэвиса проводятся в Намангане, а не в столице страны - Ташкенте? Доводилось читать нелицеприятные отзывы об этом городе от игроков сборных Индии и Австралии.
- В том комплексе, где проводится женский турнир, нет крытой арены, которая могла бы соответствовать требованиям ITF. Погода тоже не особо позволяет проводить матчи на открытом воздухе. Также нет таких комплексов, где была бы возможность уложить грунтовый корт. Комплекс в Намангане вмещает достаточное количество зрителей и позволяет создать приемлемые для нас условия. Если выйдем в Мировую группу, то, скорее всего, будем проводить матчи уже в Ташкенте.

Ещё есть такой момент. В Азии немногие команды способны играть на грунте. Поэтому мы всегда укладываем на домашние матчи именно это покрытие.

Что касается жалоб австралийцев, то они абсурдны. Им создали нереальные условия. Они приехали в Узбекистан с личным поваром, который готовил для них на кухне отеля. Вы можете представить, чтобы нашему повару разрешили пройти на кухню отеля в Австралии? Да его бы близко туда не пустили бы. Им грех жаловаться на что-либо!. Начнём с того, что они не пришли на праздничный ужин в преддверии поединка. Чего они там боялись - я не знаю. Лично я считаю это проявлением неуважения к нашей стране, игрокам, организаторам. Мы тоже спокойно можем не прийти на ужин, сказав, что вы пытаетесь нас отравить.

Кубок Дэвиса - это турнир с давними и устоявшимися традициями. Одной из которых является предматчевый ужин. Можно сказать, что нам просто плюнули в лицо. Я не хочу говорить, что там были просто великолепные условия, но совершенно точно есть места намного хуже... В той же Австралии, к примеру. На самом деле больше всего возмущался капитан австралийцев Патрик Рафтер. Говорил с Бернардом Томичем. Он сказал, что всё было нормально. Понятно, что условия отличаются - другой климат, другая вода, но все находятся в одинаковых условиях. Мы же не жалуемся на всё это, когда приезжаем в Австралию. Поверьте, в Узбекистане отлично организовывают турниры. Даже некоторые "Челленджеры" в этом плане превосходят турниры АТР.



Система Orphus

Комментарии
Faberje 23.09.2013 в 17:53 | #74029 | Комментарии 315
Удачи войти в Топ-30, действительно с квалификации сложно пробиваться на мэйджорах  хотя .. бывают исключения.
Denzell 24.09.2013 в 12:04 | #74074 | Комментарии 6738
До конца года не так много очков надо защищать, так что наверняка войдёт. Главное, чтобы травм не было