10 декабря, суббота Время на сервере 08:06
Теннис: Все новости

Дело Беллис. Получил ли американский теннис новую молодую надежду?

27 августа 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com, AP
Дело Беллис. Получил ли американский теннис новую молодую надежду?

Автором пока что самой громкой сенсации Открытого чемпионата США стала юная американская теннисистка Кэтрин Кэртан Беллис, которая неожиданно, однако совершенно по игре, справилась с Доминикой Цибулковой. Впрочем, при всех достоинствах Беллис называть её новой теннисной надеждой Америки пока что рановато. А вот восхищаться победой и не по годам зрелой игрой - можно.

В середине второго игрового дня US Open в Твиттере появилась любопытная запись: "На шестом корте cicibellis99 на равных играет с Доминикой Цибулковой. Что самое удивительное - 99 означает год рождения". Действительно, пятнадцатилетняя американка, дебютировавшая на турнирах "Большого шлема", установила несколько возрастных исторических достижений.

В возрасте пятнадцати лет и ста пятидесяти двух дней СиСи, как по американской традиции сокращают её имя Кэтрин Кэртан, стала самой молодой участницей турнира "Большого шлема" с 2005 года, когда на "Ролан Гаррос" выступила француженка Ализе Корне. Но Беллис пошла дальше - выиграв матч против Цибулковой, она встала в один ряд со знаменитой россиянкой Анной Курниковой, которой первая такая победа покорилась в 1996 году.

Правда, есть и различие, причём весьма существенное. Курникова на US Open-1996 обыграла чешскую спортсменку Людмилу Рихтерову, пиком которой было шестьдесят второе место в мировом рейтинге и которая ни разу в жизни не проходила на "мэйджорах" дальше третьего раунда. Победила вчерашнего юниора - почти такую же молодую теннисистку, как и она сама.

Соперницей Беллис была представительница Топ-двадцатки классификации, пусть и не всегда стабильная, но всё равно элитная теннисистка. К тому же, находящаяся на пике карьеры именно сейчас, и чуть более полугода назад игравшая в финале Australian Open. И вот эту самую элитную соперницу юная американка сначала разгромила в первом сете, а затем чуть было не взяла и вторую партию.

domi_1

Цибулкова за счёт опыта и мастерства всё-таки сумела сравнять счёт в матче, но только для того, чтобы проиграть решающий сет. По истечении одного часа и сорока трёх минут заветные слова "гейм, сет и матч!" прозвучали в адрес юной американки. Объятия друзей и родственников, вспышки фотоаппаратов - и мгновенная если не мировая, то всеамериканская слава.

Надо сказать, Кэтрин этого достойна. Во-первых, она занимает второе место в мировом юниорском рейтинге, а во-вторых - и это куда важнее, по игре смотрится сильнее не только своих ровесниц, но и многих теннисисток, старших на год или два. А это, например, уже хорошо известные в WTA-Туре Белинда Бенчич или Ана Конюх. Что принципиально в игре СиСи - она может включать запредельные скорости, нормально на них действовать, но при этом не тушуется в сложных ситуациях, как это сделали бы девяносто девять из ста юниорок.

cc_2

Беллис умеет настолько хорошо концентрироваться на игре, что у неё в ключевые моменты напрочь пропадают ошибки, а мячи, как заговорённые, ложатся именно в те точки, куда было задумано. Никого не напоминает из Топ-теннисистов современности? Правильно, Новак Джокович и его классический "режим бога", в котором серб способен уничтожить кого угодно и в какой угодно форме.

И не стоит говорить, что Цибулкова недооценила совсем юную соперницу. Во-первых, многие ведущие теннисистки помнят, откуда вышли они сами, и отлично осведомлены о лидерах юниорского Тура. Во-вторых, три сета и общая картина матча как-то не вяжутся с недооценкой. Это как же получается - Доми сначала недооценила СиСи, потом отыгралась во второй партии, ну а после этого снова взяла и недооценила? Нет, Беллис именно переиграла Цибулкову - и в этом её колоссальная заслуга.

cc_3

Не стоит и заранее выдавать СиСи колоссальные авансы, преждевременно называя её наследницей великих победных традиций американского тенниса. Даже если она во втором круге справится с очень неприятной для кого бы то ни было соперницей Зариной Дияс и пройдёт в третий раунд. Даже если она продержится на турнире чуть ли не до второй недели. В конце концов, сколько их было таких, юных американских девчушек, которые блистали на домашнем "мэйджоре", а потом их карьера затухала, как спичка на ветру?

Александра Стивенсон, Мелани Один, Беатрис Капра, Ирина Фалькони - с одной стороны. Крис Эверт, Трейси Остин, Дженнифер Каприати - с другой. По чьему пути пойдёт Кэтрин Кэртан Беллис, пока не совсем понятно. Однако ясно другое - в историю Открытого чемпионата США эта девочка уже вошла, твёрдо и уверенно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 27.08.2014 в 17:38 | #104995 | Комментарии 7615
Будем надеяться, что она будет прогрессировать.
Егор Кузьменко 27.08.2014 в 17:42 | #104997 | Комментарии 3516
Была информация, что она собирается поступать в колледж, не концентрируясь лишь на теннисе. Как зрителю не хотелось бы такого, конечно.
don_gael 27.08.2014 в 17:48 | #104998 | Комментарии 7615
Егор Кузьменко ну, у неё очень богатые родители, так что жить теннисом в принципе ей не так важно. 
SashaSebert 27.08.2014 в 17:52 | #105000 | Комментарии 8573
Все равно она большая молодец.
Avvocato 27.08.2014 в 17:52 | #105001 | Комментарии 5208
Т.е. Цибулкова не права, говоря, что Кэтрин нечего терять?))
Denzell 27.08.2014 в 19:01 | #105010 | Комментарии 6738
Я вот тоже слышал, что она не собирается пока переходить в профессионалы и будет учиться в колледже