05 декабря, понедельник Время на сервере 07:31
Теннис: Все новости

Дель Потро, которого мы потеряли. Как операция ставит крест на величии

24 марта 2014, 19:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Дель Потро, которого мы потеряли. Как операция ставит крест на величии

Этого следовало ожидать - после серии неудачных результатов на старте 2014 года Хуан Мартин Дель Потро окончательно поставил крест на текущем сезоне, отправившись на операцию. На сей раз проблемы возникли с левым запястьем аргентинца - но сама специфика травмы буквально заставляет говорить о дежа-вю.

Не далее как четыре года назад повреждение запястья правой, ударной руки, остановило стремительный прорыв "Палито" к вершине мирового рейтинга. Ему потребовалось более двух сезонов, чтобы выйти на прежний уровень, однако за это время старые соперники успели уйти далеко вперёд, а на места молодых надежд Тура вышли новые игроки.

Сама манера игры Дель Потро - мощная, силовая, с постоянной перестрелкой по задней линии, предполагает колоссальную нагрузку на запястья - и они не выдерживают такой тяжести. Это даже не пресловутые колени Надаля или спина Маррея - повреждения рук вообще исключают возможность какой-либо нормальной игры.

Единственное, что может радовать поклонников Хуана Мартина - он умеет учиться на собственных ошибках. А конкретно - на том самом 2010 году, когда аргентинец до последнего тянул с операцией, и в результате лишь усугубил травму.

Сейчас на осознание тяжести проблемы и оперативное вмешательство "Палито" потребовалось несколько недель. Ещё в середине февраля аргентинец оптимистично заявлял: "Постепенно моё запястье чувствует себя всё лучше и лучше. Надеюсь, я быстро обрету былую форму".

jmdp_1

Потом была неудачная защита чемпионского титула в Роттердаме, отказ от выступления в Индиан-Уэллсе (где в прошлом сезоне Дель Потро чуть было не стал триумфатором, показав теннис поистине запредельного уровня). И вот уже в начале марта риторика аргентинца изменилась.

"У меня постоянно болит рука. Иногда боль сильнее, иногда - ослабевает. Но я действительно испытываю болевые ощущения", - жаловался Хуан Мартин. "Ощущения те же, что были четыре года назад, когда у меня болело правое запястье. Пока я буду чётко следовать инструкциям врачей".

Врачи, а конкретно, американский хирург Ричард Бергер, лечивший теннисиста в 2010 году, высказались однозначно - нужна операция. "Это не самый лёгкий выбор, и уж точно не самый приятный момент моей карьеры", - признался спортсмен. "Я уже был в такой ситуации, так что прекрасно понимаю, насколько тяжело мне будет находиться вне игры и принимать решение о возвращении в Тур. После таких перерывов невероятно сложно снова начинать бороться и подниматься в рейтинге".

jmdp_2

А вот здесь он на сто процентов прав. Даже если операция пройдёт успешно, даже если Дель Потро, наученный горьким опытом прошлых лет, быстро наберёт форму, никто не знает, сколько времени потребуется для ещё одного квеста из глубин рейтинга. До конца сезона аргентинец потеряет 3.920 очков. Это вторая или третья сотня мировой классификации. Конечно, он сумеет воспользоваться защищённым рейтингом, но дело тут скорее в психологии - второй раз подниматься к вершине очень сложно. Даже если имеешь аналогичный, и весьма успешный, опыт.

И ещё одна проблема - скорее всего, Дель Потро опять пройдёт этот путь, и даже, как знать, сумеет взять в будущем ещё один или два титула на "мэйджорах". Но при этом он всегда будет играть с опаской получить ещё одну травму, которая - будьте уверены - окончательно добьёт карьерные перспективы.

Много лет назад бразильский футболист Беллини, вернувшись в строй после перелома ноги, стал инстинктивно беречь здоровье, не так активно идти в стыки с соперниками. Дело было даже не в какой-то боли или физических проблемах - Беллини элементарно боялся на подсознательном уровне. Для защитника и капитана чемпионской сборной Бразилии это было началом конца блистательной карьеры.

jmdp_3

Конечно, сейчас не шестидесятые годы, да и без средств к существованию Дель Потро не останется даже в случае преждевременного ухода из игры. Но всё равно, великое проклятие аргентинского тенниса тоже настигло одного из самых одарённых игроков своего времени. Гильермо Вилас, Гильермо Кория, Давид Налбандян - никто из этих выдающихся спортсменов не сумел реализовать свой потенциал хотя бы на две трети.

Осенью Дель Потро исполнится двадцать шесть лет. Для современного тенниса - возраст расцвета. Однако выйдет на пик аргентинец, скорее всего, только к двадцати восьми годам - а это уже посерьёзнее. Хуан Мартин теперь в самом оптимистическом варианте станет лишь аналогом Густаво Куэртена. Это, конечно, тоже очень здорово, но нельзя забывать, что мы говорим о теннисисте, который вполне мог стать новым Федерером или Надалем.


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
joke 24.03.2014 в 18:57 | #91466 | Комментарии 1616
посмотрим, что с ним будет... пусть пока залечивает всё.
Avvocato 24.03.2014 в 19:03 | #91469 | Комментарии 5208
остаётся только надеяться на лучшее
don_gael 24.03.2014 в 19:03 | #91470 | Комментарии 7615
Да долго будет залечивать и возвращаться. А время не стоит на месте.
Denzell 24.03.2014 в 19:19 | #91472 | Комментарии 6738
Рановато его ещё хоронить) Подлечится, вернется и все будет нормально. С правым запястьем проблем нет, не будет после операции и с левым. Он еще молод)
ARDENN 25.03.2014 в 02:22 | #91493 | Комментарии 8892
Думаю, проблема не в сильных ударах. Левое-то запястье бекхэндом не разрушишь.