07 декабря, среда Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

Давид Феррер: Рад, что играю в одну эпоху с Рафаэлем Надалем

28 ноября 2014, 17:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: Marca | Главное фото: www.tennisworldusa.org
Давид Феррер: Рад, что играю в одну эпоху с Рафаэлем Надалем

32-летний теннисист Давид Феррер, занимающий в данный момент десятую строчку мирового рейтинга, в интервью испанской газете Marca подвёл итоги прошедшего сезона, а также рассказал о степени важности хорошей психологической подготовки для современных теннисистов.

- Давид, как оцените прошедший сезон?
- В целом он прошёл неплохо. Конечно же, не так хорошо, как два предыдущих, но мне удалось выиграть достаточно много матчей и заработать более 4,000 рейтинговых очков. Также мне удалось снова сыграть на Итоговом чемпионате АТР, пускай приезжал я туда в статусе запасного игрока. Повторюсь, сезон был достаточно хорошим.

- Вам всё же удалось провести в Лондоне один матч...
- Один матч на Итоговом - это уже большая честь для любого игрока. Я старался отобраться напрямую, но проиграл в это борьбе. Но конец года всё равно могу занести себе в актив. На последних четырёх турнирах я показывал свой лучший теннис в сезоне. Это придаёт мне дополнительную уверенность в преддверии старта следующего года.

- В Туре Вас называют "Железным человеком". Каково это?
- Приятное прозвище. Главное, что оно означает хорошее качество, а не то, что я стал бесполезной железкой. Прямо сейчас я отлично чувствую себя физически. Надеюсь, мне удастся избежать травм.

- В этом году Ваши матчи против Рафаэля Надаля проходили в борьбе. Многим казалось, что всё решалось за счёт пары розыгрышей. Согласны с этим?
- В теннисе действительно многое может зависеть от всего нескольких мячей. В современном теннисе на самом высоком уровне всё решают какие-то мелочи. Сильнейшие игроки, как Рафаэль Надаль, всегда здорово играют в ключевые моменты. В такие эпизоды они начинают оказывать серьёзное давление на своих соперников. Также надо отметить, что Рафа является сильнейшим в Туре в плане психологической подготовки.

- Многие говорят, что им не повезло играть в одну эпоху с Надалем. Как Вы смотрите на это?
- Я сохраняю позитивное настроение. Мне удавалось быть третьей ракеткой мира в то время, когда в Туре играли Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль. Я горжусь тем, чего смог добиться. Мне кажется, что если бы не Рафаэль, то я не был бы тем, кем стал в итоге. Его достижения стимулировали меня продолжать упорно работать. Также он во многом помогал мне. Я рад, что мы играем в одно время.

-  Насколько успешная игра теннисиста зависит от его психологии?
- Это одна из самых главных составляющих, потому что, как я и говорил ранее, сейчас все игроки практически равны. Почему игроки из десятки рейтинга добиваются более весомых результатов, чем теннисисты из второй сотни? Просто Топ-игроки в ключевые моменты играют намного сильнее. Если говорить в процентном соотношении, то от психологии зависит порядка 20% успеха.

- Вы дополнительно работаете над этим компонентом?
- Нет, но я значительно прибавил в этом с того момента, как начал подниматься в рейтинге. Я стал более спокоен в концовках матчей, научился не корить себя за промахи.

- Сколько времени в межсезонье Вы тратите непосредственно на отдых?
- У меня была одна неделя перед Итоговым турниром, а также ещё неделя сразу после его окончания. Уже в ближайший понедельник я начну полноценную подготовку. Таким образом, отдыхал я около двух недель.

- Что в условиях современного тенниса является самым главным в плане подготовки?
- Сейчас огромную роль имеет физическая подготовка. Все игроки из Топ-20 рейтинга ездят на турниры с тренерами по фитнесу. Современный Тур невероятно тяжёлый и энергозатратный. Мы уезжаем из дома уже 25 декабря и проводим весь год на соревнованиях. На отдых есть всего три-четыре недели. Очень сложно постоянно поддерживать хорошую физическую форму на протяжении всего года.

- Что Вы можете сказать о конфликте вокруг назначения нового капитана сборной Испании в Кубке Дэвиса?
- Мне кажется, что многие фразы были попросту вырваны из контекста. Никакого конфликта нет. По сути, у национальной федерации есть полное право назначать на этот пост кого они хотят. Просто мне казалось, что им стоило бы выслушать мнение игроков. Я вовсе не считаю, что женщина не может быть капитаном. Это вовсе не означает, что она не знает мужской теннис и не понимает игроков. Уверен, что она обладает всем, чтобы занимать этот пост.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 28.11.2014 в 17:05 | #117270 | Комментарии 5208
Вот и мне не понравилось, что столько шума вокруг Гарсии раздули