05 декабря, понедельник Время на сервере 11:33
Теннис: Все новости

Давид Феррер: Не хотел бы изменить и дня в своей жизни

03 апреля 2015, 17:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Rolling Stone | Главное фото: oneindia.com | Фотоматериал: eurosport.com, dailymail.co.uk, daviscup.com
Давид Феррер: Не хотел бы изменить и дня в своей жизни

На старте нового сезона испанский теннисист Давид Феррер добился прекрасных результатов. В интервью журналисту американского издания Rolling Stone Хуану-Хосе Вальехо 33-летний испанец рассказал о своей профессиональной карьере и трудностях, которые ему пришлось преодолеть за это время.

"Если Вам, будучи профессиональным теннисистом, суждено выступать в эпоху доминирования "Большой четвёрки", то не стоит удивляться, что Ваша персона будет постоянно находиться в тени. В случае 33-летнего Давида Феррера это словосочетание обретает несколько иной смысл.

Скромный испанец ростом 5 футов 9 дюймов (175 сантиметров, - прим. GoTennis.ru), являющийся уроженцем небольшого городка Хибия близ Валенсии, пожалуй, самый низкорослый из нынешних лидеров Тура. В этом виде спорта "идеальный рост" находится в пределах 6 футов 1 дюйма (рост Рафаэля Надаля и Роджера Федерера) и 6 футов 3 дюймов (рост Энди Маррея). Как раз между этими показателями расположился текущий лидер мирового рейтинга Новак Джокович (6 футов 2 дюйма).

Впрочем, данное обстоятельство не помешало Давиду, занимающему в данный момент седьмую позицию в мировой классификации, добиться больших успехов в карьере. Феррер выходил в финал турнира "Большого шлема", завоевал 24 титула на соревнованиях серии АТР, принёс сборной своей страны победы в трёх розыгрышах Кубка Дэвиса и заработал порядка $26 миллионов призовых. Самым высоким местом для испанца в рейтинге АТР стала третья строчка, кроме того он шесть раз завершал сезон в первой десятке мировой табели о рангах.

fer1

Вы можете подумать, что Давид является феноменально одарённым игроком - в конце концов, нельзя попасть в Топ-10 случайно. Однако Феррер не обладает выдающейся подачей, его удары с форхенда и бэкхенда также не столь сильны. Очевидно, таланты испанца кроются в другом. Давид - один из лучших принимающих игроков за всю историю. На чужой подаче он выигрывает очко в 32% случаев. Такого показателя смогли добиться лишь Андре Агасси, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Кроме того, Феррер обладает великолепной стартовой скоростью, а также очень грамотно перемещается по корту. Он практически никогда не дарит сопернику лёгких очков. Именно за постоянную жажду борьбы другие участники Тура уважают Давида, чьи друзья ласково называют его "Акулой".

Финалист Открытого чемпионата Франции-2013 начал нынешний сезон с потрясающим показателем в 20 побед и всего 2 поражения, выиграв три турнира (в Акапулько, Рио-де-Жанейро и Дохе). После старта на "Мастерсе" в Майами издание Rolling Stone поговорило с Давидом о достигнутых им высотах.

- Впервые Вам удалось выйти в полуфинал "Мастерса" в Майами в 2005 году, а в следующем сезоне Вы повторили это достижение. Затем был финал 2013 года, где Вы остановились в шаге от победы. Что вдохновляет Вас на демонстрацию столь впечатляющих результатов на этих соревнованиях?
- Мне всегда нравится выступать в Майами, поскольку здесь проживает много испанцев, а также людей говорящих на одном со мной языке. Здесь я чувствую себя как дома. У меня связаны прекрасные воспоминания с этим турниром, я и всегда прекрасно провожу здесь время. Надеюсь, что ещё хотя бы несколько раз сыграю на местных соревнованиях.

fer2

- 20 побед, 2 поражения и три титула в 2015 году - что скажете по поводу своего старта в сезоне?
- Счастлив, что год начался именно так. Был рад успешно стартовать в Майами. Впрочем, я стараюсь не расслабляться и готовлюсь к новым поединкам. В нашем виде спорта мотивация, собранность и спокойствие очень важны. Минувший сезон сложился для меня довольно удачно в плане количества набранных очков, однако поводы для беспокойства также имелись. В межсезонье мы проделали большой объём работы с моим новым тренером Пако Фогуэсом

- 2014 год год стал в какой-то мере переходным для мужского Тура. Как Вы считаете, эта тенденция сохранится и в новом сезоне? 
- Уверен, что да. В этом году добьются ещё большего прогресса такие игроки, как Ник Киргиос, Бернард Томич, Григор Димитров. Кеи Нишикори уже показал, что может бороться с Топ-теннисистами. Кроме того, ожидаю прорыва от Танаси Коккинакиса. В ближайшие несколько лет будет тяжело оставаться на лидирующих позициях, имея столь сильных соперников.

- Вы начали свой 16-й сезон в качестве профессионала. Что изменилось с тех пор, как Вы пришли в теннис в 2000 году?
- Сейчас у всех участников Тура хорошо поставлен удар. Все умеют качественно пробивать как с форхенда, так и с бэкхенда, уверенно действуют на подаче. Игра стала более атлетичной, интеллект уже не столь важен. Эра Надаля, Федерера, Маррея и Джоковича, каждый из которых мог бы претендовать в предыдущие годы на звание первой ракетки мира, постепенно подходит к концу. 

- Каким образом будет развиваться теннис в ближайшие пять-десять лет?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Знаю только, что необходимо будет обладать относительно высоким ростом, чтобы заниматься этим видом спорта. Такие игроки, как я, станут исключением или вообще исчезнут. Люди эволюционировали физически и теперь могут намного сильнее пробивать по мячу.

- Есть ли в Туре теннисист, которой напоминает Вам себя самого? 
- Сейчас я не могу сказать, ведь все они такие высокие. Впрочем, такие мощные игроки, как Киргиос, Томич, Димитров, показывают отличный теннис. Однако, если быть откровенным, нет, никто не похож на меня.

- Улучшение какого из элементов игры далось Вам сложнее всего, а какие умения были врождёнными?
- Разумеется, ментальный аспект. Я сумел существенно прибавить в психологическом плане. Очень сложно отвлекаться от житейских неудач и концентрировать своё внимание исключительно на том, что происходит на корте. Пожалуй, у меня всегда был хорошо поставленный удар. Это никогда не было проблемой.

- Вы являетесь одним из лучших принимающих теннисистов не только в нынешнем поколении, но и, как минимум, с 1991 года, когда в Туре начался подробный анализ матчевой статистики. Кто, по Вашему мнению, умеет лучше всех справляться с подачей соперника?
- Пожалуй, не скажу, ведь моя карьера не пересекалась с великими игроками прошлого. Однако, за последние 15 лет это будет Новак Джокович. У него есть всё: интуиция, скорость и умение подстроиться под любой удар. От его ракетки мяч отлетает с очень большой силой.

- Каким образом Вы смогли улучшить игру на приёме? 
- Без сомнения, сейчас это очень непросто. Участники Тура стали гораздо сильнее подавать, покрытие на многих турнирах стало быстрее, поэтому мяч летит с большей скоростью, чем раньше. Поскольку подача никогда не была моим главным оружием, я постарался компенсировать это отлаженной игрой на приёме. Даже будучи ребёнком я старался играть как можно ближе к задней линии. Так я поступаю до сих пор. Всегда можно улучшить какие-либо аспекты игры. Всё дело в правильной подготовке. Впрочем, качественный приём зависит от интуиции, а это качество сложно натренировать.

fer3

- Назовите два самых запоминающих момента в Вашей карьере.
- Мой первый финал на "Ролан Гаррос", который я не смог выиграть, а также финал Кубка Дэвиса в Севилье, особенно поединок с Хуаном Мартином Дель Потро.

- А два самых сложных момента? 
- Для меня очень непростым получился 2008 год. У меня были проблемы личного характера. Тяжелее всего было в конце этого самого года. Мы играли в финале Кубка Дэвиса в Мар-дель-Плата против сборной Аргентины. Я не смог воспользоваться своими возможностями в матче против Давида Налбандяна. И, хотя Испания выиграла тот финал, я очень тяжело переживал свою персональную неудачу.

- Если бы Вы могли вернуться в начало карьере, то какой совет Вы бы дали молодому себе? 
- Я мог бы многое изменить, учитывая мой опыт и зрелость сейчас. В первую очередь я бы говорил об умении оставаться собранным перед каждым матчем. Впрочем, такой сценарий невозможен. Те трудности, которые я пережил, сделали меня сильнее как игрока и как личность. Если быть откровенным, я бы не хотел менять и дня в своей жизни".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 03.04.2015 в 17:15 | #126245 | Комментарии 5208
Жаль, что Новака не смог обыграть. Так наверняка бы был ещё один титул 
Andreas 04.04.2015 в 07:40 | #126273 | Комментарии 341
Да жаль, Дай Бог ему здоровья! Уникальный человек!
Егор Кузьменко 05.04.2015 в 19:18 | #126333 | Комментарии 3516
Отличный человек и теннисист