09 декабря, пятница Время на сервере 16:27
Теннис: Все новости

Дарья Касаткина и ещё пять девушек-тинейджеров, которые в будущем могут выиграть "мэйджор"

02 октября 2016, 14:30 | Автор: Вадим Ротар, Gotennis.ru | Главное фото: gazeta.ru | Фотоматериал: vavel.com
Дарья Касаткина и ещё пять девушек-тинейджеров, которые в будущем могут выиграть

Различные теннисные аналитики и бывшие теннисисты в последние несколько лет сходятся на мысли, что оба Тура переживают период застоя, когда всё важные турниры выигрывает определённый круг игроков уже далеко не молодого возраста. Да, в WTA в этом году "мэйджор" наконец-то достался игроку нового поколения - Гарбин Мугурусе, а вот в ATP, "хронологически" самым молодым чемпионом является победитель US Open 2014 Марин Чилич, который родился в 1988 году.

Игра стала куда более требовательной с физической, а, следовательно, и моральной точки зрения. Представить как кто-то в стиле Майкла Чанга или Мартины Хингис начнёт выигрывать турниры "Большого шлема" в 17-летнём возрасте очень трудно. Последним тинейджером чемпионом "мэйджора" в мужской части соревнований был Рафаэль Надаль, который спустя несколько дней после своего 19-го дня рождения выиграл свой первый "Ролан Гаррос" в 2005 году. Годом ранее 17-летняя Мария Шарапова сенсационно обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона. А после этого чудес стало куда меньше. Но молодые таланты никуда не делись - им просто теперь куда труднее пробраться наверх, потому что люди, которые там находятся - это настоящие атлеты, а не только теннисисты.

Ещё один важный момент - не всегда ранний успех это гарантия успешной карьеры в будущем. Наглядные примеры - это Ришар Гаске и Эжени Бушар.

В женском теннисе значение пробивной мощи, хорошей подачи и тактической подкованности несколько ниже, чем в мужском. В WTA всё ещё могут бывать случаи, когда 15-летняя или 16-летняя теннисистка составляет конкуренцию регулярному игроку Тура в отдельно взятом матче. Поэтому и молодых теннисисток, которые находятся близко к вершине, здесь больше. Кто же из молодых теннисисток выделяется в современном Туре?

Дарья Касаткина

kasatkina

Возраст: 19 лет

Текущий рейтинг: 24-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 24-е место

Лучший результат на шлемах: 3-й круг (4 раза)

Самая громкая победа: Винус Уильямс (Окленд, 2016 год)

Последние два года Дарья Касаткина продолжает движение только вверх по рейтингу и уже сейчас стучится в Топ-20 мировой классификации. Полноценную путёвку в Тур теннисистка получила осенью 2015 года, когда добралась до полуфинала на турнире в Москве. Дарья обладает очень хорошим форхендом, чем напоминает своего кумира - Рафаэля Надаля. И если в 2015 году почти весь год она провела на турнирах ITF на грунте, то уже в сезоне нынешнем Дарья показала себя и на других покрытиях.

Уже к 19 годам Касаткина смогла побывать в третьих раундах всех "мэйджоров". Это при том, что она сыграла всего пять подобных турниров в своей карьере. Касаткина, пожалуй, самая стабильная молодая теннисистка мира, но пока что ей не хватает больших побед и успехов на турнирах. На данный момент её максимум - это полуфиналы на турнирах WTA в Москве и Санкт-Петербурге.

Дарья - сбалансированный игрок с хорошим передвижением и видением корта. Она умеет искать правильные моменты для атаки на корте, а также может уверенно держать удар на задней линии. Но пока Касаткиной сложно играть против мощных теннисисток, но уже в первый свой полноценный год в Туре ей удалось обыграть Винус, Доминику Цибулкову, Каролину Плишкову, Винчи, Стосур.  Грунтовый сезон вышел несколько скомканный, поэтому весной следующего года она может добрать немало очков и побороться за Топ-15 рейтинга. Уже в 2017 от Дарьи можно ожидать побед на турнирах и первых четвертьфиналов на "мэйджорах". А дальше должно быть только лучше.

Белинда Бенчич

bencic

Возраст: 19

Текущий рейтинг: 40-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 7-е место

Лучший результат на шлемах: 1/4 финала (US Open 2014)

Самая громкая победа: Серена Уильямс (Торонто, 2015 год)

Швейцарка Белинда Бенчич находится на слуху уже года четыре, а ей по-прежнему всего лишь 19 лет. Талантливая теннисистка уже успела выиграть два турнира. Триумф на Rogers Cup в 2015 стал одним из самых впечатляющих проходов по сетке за последнее десятилетие от любой теннисистки - поочерёдно были обыграны Бушар, Возняцки, Лисицки, Иванович, Серена Уильямс и Халеп.  Она уже побывала в Топ-10 рейтинга и вполне могла продолжить движение наверх…Но 2016 год проходит для неё под знаком повреждений. Бенчич пришлось пропустить "Ролан Гаррос", Олимпиаду, Rogers Cup и сняться с Уимблдона.

Здоровая Белинда - это мощная, умная и очень цепкая теннисистка, которая способна уже выигрывать "мэйджоры". Этот год забудется. Если Бенчич будет здоровой до конца текущего сезона, то в 2017 она вернётся на свой уровень. К 19 года у швейцарки уже большой опыт игры на высшем уровне. И это делает её одной из главных претенденток на большие победы в будущем.

Наоми Осака

osaka

Возраст: 18 лет;

Текущий рейтинг: 47-е место;

Самая высокая позиция в рейтинге: 47-е место;

Лучший результат на шлемах: 3й раунд (трижды);

Самая громкая победа: Доминика Цибулкова (Токио, 2016 год);

Японка Наоми Осака яркий пример теннисистки, которая набравшись опыта, смогла выстрелить на взрослом уровне.  Впервые о Наоми широкий круг узнал в 2014 году, когда она в Стэнфорде переиграла Саманту Стосур. Почти полтора года она притиралась к Туру, а уже в 2016 году к ней пришли первые серьёзные успехи. Осака исповедует мощный атакующий теннис, хотя может играть и через контратаку, так как неплохо передвигается по корту. Рост (180 см) позволяет иметь приличную подачу. Своим выходом в финал турнира в Токио Осака показала, что уже сейчас готова показывать приличные результаты на серьёзных соревнованиях.

Она всё ещё допускает тактические ошибки и нервничает в ответственные моменты (матч с Киз на US Open - яркий тому пример). Но с опытом это уйдёт. Фундамент игры японки позволит ей уже в следующем году бороться за Топ-20 и побеждать игроков первой десятки. Она предана теннису и талантлива. К таким успех приходит рано или поздно.

Елена Остапенко

ostap

Возраст: 19 лет;

Текущий рейтинг: 46-е место;

Самая высокая позиция в рейтинге: 34-е место;

Лучший результат на шлемах: 2й раунд (дважды);

Самая громкая победа: Петра Квитова (Доха);

Елена Остапенко с самого начала своего пребывания в Туре дала понять всём, что для неё авторитетов нет. Такая уверенность в себе хороша до тех пор, пока она не перестаёт в самоуверенность. Будучи чемпионкой юниорского Уимблдона, Елена знает, что такое успех. К 19 годам в её активе есть два финала турниров ATP. В Дохе в этом году ей удалось обыграть ряд достойных теннисисток, в том числе Квитову и Кузнецову. Но развить такой яркий старт сезона она не смогла. В итоге, во второй части 2016 года она больше запомнилась своими громкими фразами на корте, нежели игрой.

Остапенко одна из самых нестабильных теннисисток в Топ-50 мирового рейтинга. Её агрессивная игра слишком зависит от настроения и успешного старта. Её даже успели окрестить "Киргиосом в юбке" за манеры и поведение. Однако таланта Остапенко не занимать. Некоторые находят себя и становятся "Джоковичами", другие ничего не меняют и продолжают быть "Гулбисами". Какой путь выберет Елена?

Ана Конюх

kon

Возраст: 18 лет;

Текущий рейтинг: 55-е место;

Самая высокая позиция в рейтинге: 52-е место;

Лучший результат на шлемах: 1/4 финала (US Open 2016)

Самая громкая победа: Агнешка Радваньска (US Open 2016)

Хорватка Ана Конюх настолько давно на слуху, что сложно поверить в её возраст. Эта 18-летняя теннисистка уже в 15 лет покончила с юниорским Туром, выиграв там практически всё. Однако во взрослом теннисе успешные юниоры не всегда показывают качественные результаты. Конюх не пришлось свыкаться со статусом аутсайдера, ведь уже на старте 2014 года она одержала победу над игроком Топ-15 - Робертой Винчи. Потом был третий раунд Уимблдона, первый полуфинал турнира WTA. Победа на турнире в Ноттингеме в 2015 году сделала Ану самой молодой победительницей соревнований Тура с 2006 года.

Юниорские успехи должны были помочь ей справиться с давлением. Но получилось несколько иначе. К лету 2016 Конюх покинула Топ-100 мирового рейтинга. Но здесь и проявился чемпионский характер хорватки. На Уимблдоне она сыграла один из лучших матчей турнира против Радваньской. Да, Ана уступила, но матч добавил ей уверенности. Спустя пару месяцев Конюх взяла реванш у полячки и вышла в свой первый четвертьфинал на "мэйджорах".

Стиль её тенниса отдалённо напоминает то, что показывает Серена Уильямс. Только у Конюх нет таких физических данных как у Серены. Она уже добавила рациональности в свою мощную игру. И это должно принести дивиденды Конюх в будущем.

Кэтрин Беллис

bellis

Возраст: 17 лет;

Текущий рейтинг: 112-е место;

Самая высокая позиция в рейтинге: 112-е место;

Лучший результат на шлемах: 3-й круг (US Open 2016);

Самая громкая победа: Елена Остапенко (Стэнфорд);

Кэтрин Беллис в этом списке скорее авансом, но на данный момент она является самой перспективной молодой теннисисткой США. Американская пресса о Беллис заговорила ещё в 2014, когда она выигрывала юниорский чемпионат USTA в возрасте 15 лет и 4 месяцев. Тогда же она смогла закончить сезон в качестве лучшей юниорки мира и шумиха вокруг её имени усилилась. Но Беллис не спешила покидать колледж и планомерно играла турниры ITF на американской земле, время от времени получая wild card от организаторов соревнований WTA. И она оправдывала доверие.

Поворотный момент в карьере Беллис случился в концовке американской серии турниров в этом сезоне. Сначала ей удалось обыграть Елену Остапенко на турнире в Стэнфорде, а потом она дошла до третьего раунда на US Open, пробившись в основную сетку через квалификацию. Выход в 1/4 финала на турнире в Квебеке окончательно переубедил Кэтрин - она решила полноценно перейти в профессионалы.

Эта худенькая девушка ещё обязательно прибавит с физической точки зрения. В 17 лет у неё есть хорошее перемещение по корту, быстрые руки и главное - трезвая оценка своих возможностей. Уже до конца 2016 года она должна войти в Топ-100. А ведь ей только в апреле 2017 года исполнится 18 лет.

Подобралась интернациональная компания. От этого следить за женским Туром в ближайшие годы будет только интереснее. Можно упомянуть также и других теннисисток. Например, 17-летняя россиянка Анна Калинская за год поднялась на 400 позиций в рейтинге, Алеся Первушина выиграла несколько турниров серии ITF. Американка София Кенин на US Open провела очень достойный матч против будущей финалистки Каролины Плишковой, а её соотечественница Кайла Дэй в 16-летнем возрасте уже выиграла матч в основной сетке "мэйджора". Но пока эти теннисистки сыграли слишком мало, чтобы строить хоть какие-то прогнозы относительно их карьер. Но не исключено, что к ним придёт большой успех в будущем.


Система Orphus

Комментарии