07 декабря, среда Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Даррен Кэхилл и Брэд Гилберт: Маррей стал сильнее, но о чемпионстве говорить пока рано

03 июля 2013, 17:12 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Даррен Кэхилл и Брэд Гилберт: Маррей стал сильнее, но о чемпионстве говорить пока рано

На Уимблдоне пришла пора решающих матчей, а внимание всей Британии снова приковано к игре Энди Маррея. Накануне четвертьфинальной встречи с испанцем Фернандо Вердаско журналисты британского портала The Tennis Space побеседовали с двумя бывшими тренерами Энди, а ныне известными экспертами: Дарреном Кэхиллом и Брэдом Гилбертом.

- Каково Ваше общее впечатление об игре Маррея на этом турнире?
Даррен Кэхилл: Каждый год Энди на Уимблдоне выступает всё сильнее. Он улучшает свою игру, улучшает отношение к теннису. Сейчас он показывает сильнейший в своей карьере теннис на травяном покрытии. Даже пропуск "Ролан Гаррос" в итоге сыграл ему на руку, потому что сейчас Маррей на траве выглядит заметно быстрее всех соперников. 

В четвертьфинале ему предстоит очень сложный матч против Вердаско. Этого соперника Энди чаще побеждал, но также имеет опыт поражений от него на турнирах "Большого шлема". Мне кажется, Фернандо пошло на пользу то, что несколько недель назад он сменил производителя ракеток. Таким образом, теперь он может наносить более мощные удары, а подача его стала невероятно хороша.

nando_1

Думаю, этот поединок окажется более напряжённым, чем кажется на первый взгляд, но, в то же время, сложно не назвать Энди фаворитом. На травяном покрытии он снова обрёл уверенность в себе. Наконец, он просто очень хорошо играет.

- Полагаете, Маррей сможет завоевать чемпионский титул?
Даррен Кэхилл: Пока что не могу быть уверенным. До турнира назывались два главных претендента на чемпионство: Энди и Новак, и оба пока что продолжают выступать на турнире. Уже произошло множество сенсаций, но Энди с Новаком играют очень здорово. В этом сезоне Джокович впечатляет. Особенно хороша сейчас его игра на приёме - едва ли не лучшая за всю карьеру. Именно поэтому я не стал бы говорить, что Маррей должен побеждать на турнире. Но трудно не признать, что у него есть отличный шанс выйти в финал.

Брэд Гилберт: Сложно размышлять о чемпионстве Энди, если даже неизвестно, с кем он может встретиться в полуфинале. В принципе, если его соперником окажется Ежи Янович, то это будет сильнейший по рейтингу оппонент из всех, с кем он пока что встречался. Но пока что нужно ещё выйти в этот самый полуфинал. В матче с Вердаско он должен просто играть так же, как и раньше.

andy_2

Даррен Кэхилл: Что очень важно - сейчас Энди старается пораньше выполнить удар по линии с форхэнда. И та же ситуация наблюдается на бэкхэнде. Мне кажется, мы видим нового Маррея, который старается сам создать себе преимущество, а не ждать, пока ошибётся соперник. Полагаю, прошлогодний финал стал для него очень важным с психологической точки зрения. Да, он уступил Федереру, но, во-первых, дошёл до решающего матча на Уимблдоне, а во-вторых, он мог сказать, что во многом диктовал условия в том поединке. Именно с тех пор Энди играет так, как он действует сейчас.

- Есть ли что-нибудь важное, на чём Маррей должен сконцентрироваться перед матчем с Вердаско?
Брэд Гилберт: В этом году Энди ещё не доводилось играть против левши. В целом, он хорошо действует против левшей - за исключением, разумеется, Надаля. Теперь он со своей командой должен сконцентрировать все усилия на выработке контригры против Вердаско.

Мне кажется, английские болельщики забегают вперёд, преждевременно размышляя о финале - пока что нужно выиграть три партии в матче с Вердаско. Сейчас только это имеет значение. Вот выиграет Энди эти три сета - тогда и можно будет подумать о будущем. Да он даже не знает, с кем может встретиться дальше! О каких планах идёт речь? Сейчас единственное, что поддаётся контролю - четвертьфинальный поединок.

brad_3

- Насколько сильно Маррей изменился по сравнению с прошлым годом?
Даррен Кэхилл: Не очень. Он просто стал более зрелым, заиграл эффективнее. Когда Иван Лендл стал тренировать Энди, он установил для него определённые стандарты, которые трудно изменить. Со временем Маррей постепенно улучшает отдельные компоненты своей игры. По сравнению с прошлогодним Уимблдоном он определённо стал сильнее, а через двенадцать месяцев будет ещё лучше.

Всегда нужно стремиться к совершенству. Если вы испытываете застой, то со временем теряете собственный уровень. Надо всегда искать элементы своей игры, которые можно улучшить, а также развивать свои сильные стороны. Это всё мелочи, из которых складывается итоговый успех.

- Скажите, Даррен, Энди поблагодарил Вас за помощь в налаживании контакта с Лендлом?
Даррен Кэхилл: Мы с Энди хорошие друзья. К тому же, я сотрудничаю с компанией Adidas, и это часть моей работы - подбирать игрокам хороших тренеров. Помимо этого, я должен подбирать сотрудничество таким образом, чтобы игрок и тренер сошлись характерами и долго работали вместе. Я очень рад, что Энди, мой замечательный друг, заиграл более собранно и агрессивно, что он теперь не ждёт подарков от судьбы, а берёт всё сам.

ivan_4

- Как Вы считаете, почему Лендл и Маррей так хорошо сработались?
Даррен Кэхилл: Они прошли сходные пути в своей карьере. В бытность игроком Иван сталкивался с теми же проблемами, что и Энди. Мы с Брэдом хорошо знакомы с Иваном и знаем его отношение к теннису.

Брэд Гилберт: Он очень скрупулёзно подходит к своему делу.

Даррен Кэхилл: Когда Иван выступал в Туре, он был настоящим образцом спортсмена, правильного отношения к делу. Очень здорово, что он перенёс этот стиль на работу с Энди. К тому же, Лендл понимал, что может помочь Энди в решении его проблем, поскольку сам преодолел нечто похожее. Подобный опыт просто бесценен для любого игрока. 

Брэд Гилберт: И не стоит забывать, что у Ивана и Энди очень схожее, хотя и весьма специфическое, чувство юмора.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 03.07.2013 в 18:39 | #65943 | Комментарии 7615
Да уж, юмор у них реально оригинальный.
Denzell 04.07.2013 в 13:42 | #65995 | Комментарии 6738
Про юмор действительно тонко подмечено)))