10 декабря, суббота Время на сервере 21:31
Теннис: Все новости

Даниэла Беданова: Не стала бы ничего менять в своей жизни

15 декабря 2011, 19:50 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: wtatennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Даниэла Беданова: Не стала бы ничего менять в своей жизни

Чешка Даниэла (Дайя) Беданова принадлежит к поколению сестёр Уильямс, Ким Клийстерс... Но в то время как их имена всё ещё громко звучат в Туре, Дайя была вынуждена завершить выступления несколько лет назад. Тем не менее, спорт вообще и теннис в частности продолжают занимать важное место в её жизни.

В 1999 в Филадельфии чешка впервые сыграла в основной сетке турнира WTA, а в 2000 завоевала титул в Братиславе. Также в её активе три полуфинала и четыре четвертьфинала разных соревнований, один из которых стоит особняком.

Любители тенниса, наблюдавшие за US Open-2001, помнят, как несеяная, 37-я ракетка мира Беданова смогла остановить 12-го номера рейтинга WTA хозяйку кортов Меган Шонесси, в четвёртом круге превзошла 8-ю в мире на тот момент Монику Селеш. В четвертьфинале Беданова не смогла ничего противопоставить лидеру мирового рейтинга Мартине Хингис (2/6, 0/6).

Следующим летом чешка попала в Топ-20, где находилась в течение шести недель, но вскоре своё взяли многочисленные травмы и повреждения, и к сезону-2005 у Дайи просто не осталось сил. В апреле того года она сыграла свой последний турнир в Про-туре - в Амелиа Айлэнд, а затем, после нескольких месяцев борьбы на соревнованиях ITF, объявила о завершении профессиональной карьеры.

"Я бы хотела ещё поиграть, но из-за травм моё состояние постоянно ухудшалось. Наибольшие проблемы мне доставляли травмированные рука, спина и мышца груди. Были другие, более мелкие неприятности. Мне уже было сложно выкладываться по максимуму, показывать свой лучший теннис. Именно поэтому решила остановиться.

Когда думала над окончательным решением, была ещё очень молода, поэтому сначала просто взяла небольшую паузу. Не знала, чем мне заниматься помимо тенниса. Наконец, один знакомый спросил меня, не хочу ли я стать тренером в теннисной академии в новом спортивном комплексе, который недавно был построен в моём городе. Так я стала тренером. Это просто здорово! Хочу показать всем, что теннис может быть весёлым и забавным. Для всех: детей, подростков, 65-летних людей... Так что теперь я не только забочусь о процветании академии, но и сама регулярно играю в теннис.



В апреле 2010 я вышла замуж за коллегу Яна Хайека, который давно выступает в Туре. Мы вместе в общей сложности уже девять лет. Он много путешествует, но мне нравится преподавать в академии и заботиться о нашей маленькой собачке по имени Рекс. Сейчас я дышу полной грудью и наслаждаюсь жизнью. Раньше, когда занималась теннисом профессионально, у меня больше ни на что не оставалось времени.

Сейчас могу взглянуть на свою карьеру с улыбкой: плохое забывается, а хорошее остаётся. Победа над Селеш на US Open - это просто сбывшаяся мечта. Также мне удалось выиграть турнир WTA в Братиславе, играть в четвёртом круге Australian Open, я выступала за сборную Чехии на Олимпиаде в Сиднее... Просто здорово, что я была частью этих больших соревнований!

Много теннисисток моего поколения до сих пор в строю. Помню, я много играла с Клийстерс, сёстрами Уильямс, Скьявоне... Замечательно, что они до сих пор выступают на высшем уровне.

Я продолжаю общаться с некоторыми игроками. Недалеко от меня живёт Люси Шафаржова. Также я езжу на некоторые турниры вместе с мужем, и если это совмещённые соревнования, обязательно встречаюсь со знакомыми теннисистками.

Немного скучаю по серьёзному теннису, но сейчас я действительно счастлива. Не стала бы ничего менять в своей жизни", - цитирует Беданову официальный сайт WTA.   


Система Orphus

Комментарии