08 декабря, четверг Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Дайджест прошедшей недели. Затишье перед бурей

29 августа 2016, 15:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/WeAreTennis | Фотоматериал: twitter.com/connecticutopen, facebook.com/AgnieszkaRadwanska1
Дайджест прошедшей недели. Затишье перед бурей

Прошедшая неделя запомнилась двумя скромными турнирами в Уинстон-Сейлеме и Нью-Хейвене. Большая часть представителей теннисной элиты предпочли турнирным выступлениям усиленные тренировки. Однако неделя всё же выдалась довольно богатой на интересные события.

Герой недели. 25-летний испанский теннисист Пабло Карреньо-Буста выиграл в Уинстон-Сейлеме первый титул в карьере. В финальном поединке он обыграл своего соотечественника, игрока первой двадцатки рейтинга ATP Роберто Баутисту-Агута. Этот финал стал уже третьим для Пабло в этом году, хотя до нынешнего сезона он ни разу не пробивался в решающую стадию соревнований. Оба предыдущих титульных матча испанец проиграл. Благодаря такому результату прошлой недели Карреньо-Буста занял высшую 39-ю позицию в своей карьере. Карреньо-Буста стал шестым игроком, выигравшим в 2016 году свой первый турнирный трофей. Кроме него в этот список попали австралиец Ник Киргиос, аргентинец Диего Шварцман, американец Стив Джонсон, итальянец Паоло Лоренци и соотечественник Пабло - Альберт Рамос.

Героиня недели. Польская теннисистка Агнешка Радваньска, обыграв в финальном матче украинку Элину Свитолину, завоевала в Нью-Хейвене свой 19-й титул в карьере и второй в текущем сезоне. Примечательно, что первый сет финального поединка, который полячка выиграла со счётом 6/1, продолжался всего лишь 29 минут. Агнешка теперь имеет шансы вклиниться в борьбу за первую строчку мирового рейтинга в случае успешного выступления на US Open.

111

Молодой игрок недели. 21-летняя украинская теннисистка Элина Свитолина дошла до финала турнира категории "Премьер" в Нью-Хейвене, обыграв в течение недели сразу трёх россиянок: Дарью Касаткину, Евгению Родину и Елену Веснину. Выход в финал позволил Элине вернуться в первую двадцатку, заняв в ней 19-е место.

Пара недели. Сания Мирза, недавно закончившая выступления в тандеме с Мартиной Хингис, в Нью-Хейвене выиграла уже свой второй титул без Мартины. На этот раз её напарницей стала румынская теннисистка Моника Никулеску. Однако Мартина Хингис на этой неделе не принимала участие в соревнованиях. Очевидно, что как очное, так и заочное противостояние двух бывших представительниц одного из сильнейших тандемов последних лет получит своё продолжение. И не исключено, что следующая его серия состоится уже на US Open.

Лучший представитель России. Сразу три игрока из России сыграли на прошлой неделе в четвертьфиналах. Однако, если выход в эту фазу турнира российских женщин никого не удивил, то попадание Андрея Кузнецова в четвертьфинал соревнований в Уинстон-Сейлеме могло бы порадовать российских болельщиков. Однако, всё же главной причиной такого результата первой ракетки России стало везение. В первом матче Кузнецов должен был сыграть против Южного, который не вышел на корт. В третьем круге Веселы в конце первого сета не смог продолжить своё выступление. В четвертьфинале россиянина остановил будущий победитель турнира Пабло Карреньо-Буста.

Рейтинговый взлёт недели. У мужчин самый впечатляющий взлёт в рейтинге совершил Джон Миллман из Австралии, дошедший до полуфинала турнира в Уинстон-Сейлеме, поднявшись сразу на пятнадцать позиций с 81-о на 66-е место. Второе место принадлежит Карреньо-Бусте, совершившего скачок на десять позиций.

На пятнадцать позиций вверх поднялась шведская теннисистка Йоханна Ларссон благодаря выходу в полуфинал. Теперь она занимает 47-е место. Двенадцать шагов вперёд сделала Кирстен Флипкенс, переместившаяся с 68-го на 56-е место.

Рекорды и достижения недели. Серена Уильямс по итогам недели осталась на первой строчке, а это значит, что она сравняется с рекордом Штеффи Граф по количеству недель (186), непрерывно проведённых на первом месте. Уже через две недели Уильямс сможет обогнать немку по этому показателю, продолжив исторический спор. Проще всего ей будет это сделать в паре с другим рекордом - по количеству выигранных турниров "Большого шлема".

222

Скандал недели. Французская федерация тенниса приняла решение отстранить от выступлений за национальную сборную до 24 сентября чемпионок парного "Ролан Гаррос" Младенович и Гарсию, а также Бенуа Пэра.

Бенуа Пэр был отстранён от выступлений за сборную ещё во время Олимпийских игр, самовольно покинув олимпийскую деревню и сделав несколько нелицеприятных для олимпийского движения заявлений. Лучшую женскую пару Франции дисквалифицировали за реакцию на недоразумение с формой. Однако сборной Франции в ноябре предстоит финальная игра "Кубка Федерации", где Младенович и Гарсия являются незаменимой парой, а значит, велика вероятность, что 24 сентября федерация тенниса страны сменит гнев на милость.

Разрыв недели. Прошедшее лето стало богатым на события, связанные со взаимоотношениями игроков и тренеров. На прошлой неделе Милош Раонич и Джон Макинрой, не проработав и двух месяцев, приняли решение пока что не продолжать сотрудничества. Виной всему невозможность "Джонни Мака" совмещать свою работу теннисным комментатором на "мэйджорах" и тренерскую деятельность, к тому же тренировать игрока, претендующего на самые высокие достижения. Возможно, что команда снова объединится после турнира "Большого шлема", а значит, есть вероятность того, что Макинрой приедет в Санкт-Петербург.

Пост в соцсетях недели

333
"Мне всегда весело в Нью-Йорке", - написала в Facebook Агнешка Радваньска

Фраза недели. Рафаэль Надаль, продолжающий готовиться к последнему в этом сезоне "мэйджору" в США порассуждал над состоянием дел "Большой четвёрки", составной частью которой сам и является: "Большая четвёрка стареет. Очевидно, что мы не будем играть вечно. У нас с Роджером в текущем сезоне возникли сложности с травмами. И этим воспользовались Энди и Новак, уйдя в солидный отрыв. Посмотрим, чем всё закончится".

Признание недели. На прошедшей неделе Новак Джококич признался, что удачно выступить не Уимблдоне ему помешала не столько травма запястья, сколько проблема в личной жизни. Однако сейчас, по словам первой ракетки мира, все проблемы позади, он полон сил, и ему ничего не мешает.

Визиты недели. Американец Стив Джонсон во время турнира в Уинстон-Сейлеме встретился с известным гольфистом Рики Фаулером, который также выступал на параллельно проходящем турнире. Ришар Гаске стал гостем жеребьёвки турнира, которая состоялась в кампусе университета Уэйк Форест, а Джон Миллман и Фрэнсис Тиафо активно проявили себя на состоявшемся детском дне.

На этой неделе начинается последний в нынешнем сезоне турнир "Большого шлема" - US Open, после которого может серьёзно измениться положение дел как в ATP, так и WTA-Туре.


Система Orphus

Комментарии