04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:45
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Удачные американские гастроли Монфиса и Конты

25 июля 2016, 15:15 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/ATPWorldTour | Фотоматериал: twitter.com/ATPWorldTour, wtatennis.com
Дайджест минувшей недели. Удачные американские гастроли Монфиса и Конты

На прошедшей неделе состоялось в общей сложности семь турниров:  рекордные четыре у мужчин и три у женщин. Травяные корты окончательно сдали свои полномочия грунту и харду. Большое количество турниров и не самый сильный состав участников на многих из них позволили отличиться новым игрокам, фамилии которых впервые фигурируют в финальных стадиях.

Герой недели. 25-й финал на турнирах ATP принёс Монфису шестой титул, а также первый титул, выигранный на турнирах категории "500". До финального поединка французский теннисист уверенно обыграл своих оппонентов Лю, Борну Чорича и Александра Зверева в полуфинале. И лишь Сэм Куэрри, видимо, окрылённый недавней победой над первой ракеткой мира, смог на равных бороться с Монфисом, однако в третьей партии класс француза воплотился в счёт 6/1. В финале Монфиса ждал неуступчивый ветеран Иво Карлович, находящийся к тому же в прекрасной форме. Во втором сете в ключевой момент Гаэлю удалось уйти с матчбола, а в третьем сете уже выйти вперёд. За игру было сделано 44 эйса, 28 из которых на счету хорвата. Несмотря на победу, Гаэль выиграл на пять очков меньше своего соперника. Победа позволила Монфису подняться на 14-е место и включиться в погоню за попадание на Итоговый турнир в Лондоне, так как в Чемпионской гонке Гаэль занимает теперь пограничное девятое место. Монфис стал третьим французом, кому удалось выиграть турнир в Вашингтоне. До этого чемпионами становились Янник Ноа и Арно Клеман. К тому же победа в финале хоть немного скрасила негативную статистику одного из главных "финалофобов" Тура. 

Героиня недели. Британская 25-летняя теннисистка Йоханна Конта выиграла свой первый титул WTA на турнире солидной категории Premier в американском Стэнфорде. Теннисистка из Британии проводит свой лучший сезон в карьере. В этом году в Мельбурне она смогла впервые в дойти до полуфинала турнира "Большого шлема", затем неплохо выступить на весенних американских турнирах. Накануне Уимблдона она дошла до полуфинала турнира в Истбурне, а теперь выиграла и первый титул. Она постоянно идёт вверх в рейтинге WTA. Начав сезон в самом конце Топ-50, сейчас она уже 14-я в основном рейтинге и восьмая в Чемпионской гонке. Для завоевания своего первого титула ей пришлось оставить не у дел обеих фавориток. В полуфинале Йоханна легко переиграла Доминику Цибулкову, а в финале в трёхсетовом матче и первую сеяную Винус Уильямс. В финальной игре Конта сделала 12 эйсов, чисто выиграла 42 очка, при этом совершив 39 невынужденных ошибок. Именно агрессивная игра стала залогом успеха над мощной соперницей из США. 

111

Молодой игрок недели. Чешка Катержина Синякова на соревнованиях в Бостаде вышла в свой первый в карьере финал. По ходу турнира она выбила из борьбы сразу трёх сеяных спортсменок. Сначала во втором круге Анну Шмидлову, в четвертьфинале - Сару Эррани, а в полуфинальном матче и Йоханну Ларссон. В финале она уступила также дебютантке решающих игр немке Лауре Зигемунд. Катержина в юниорском Туре занимала вторую строчку, становилась финалисткой юниорского Australian Open, а также чемпионкой сразу трёх турниров "Большого шлема" в парном разряде. Благодаря выходу в финал Катержина поднялась в рейтинге на 13 позиций и теперь занимает 79-е место. 

Провал недели. На домашнем турнире в Китцбюэле Доминик Тим неожиданно проиграл в своём стартовом матче второго круга возрастному соотечественнику Юргену Мельцеру, недавно оправившемуся от травмы. Это уже второе подряд поражение самого молодого игрока Топ-10. До этого он неожиданно вылетел с Уимблдонского турнира во втором раунде, уступив Иржи Веселы. Также на старте турнира вылетел и Филипп Кольшрайбер, что превратило соревнования с точки зрения состава игроков в сильный "Челленджер". 

Явно большего, чем поражения со счётом 2/6, 1/6, ждали болельщики от своей соотечественницы Слоан Стивенс, получившей второй номер посева на турнире в Вашингтоне. Её неожиданной победительницей стала японская теннисистка Риса Одзаки.

Дебют в основной сетке. За счёт того, что было сыграно сразу четыре турнира, в их основных сетках вкупе сыграло около 130 игроков. Это позволило организаторам дать шансы молодым теннисистам. И неделя получилась богатой на дебюты. Недавний герой юниорского Уимблдона канадец Денис Шаповалов получил приглашение сыграть в основной сетке от организаторов турнира в Вашингтоне. В своей первой игре на таком уровне 17-летний игрок достойно сражался против словака Лукаша Лацко, однако по итогам трёх сетов всё же уступил. 

Дебют 19-летнего швейцарца Йохана Никлеса состоялся на домашнем турнире в Гштааде. В первом своём матче он уступил Михаилу Южному. Также в основной сетке сыграл и 19-летний Антуан Бельер, но в дебютной для себя игре уступил бразильцу Монтейро. 

Ещё один 19-летний игрок японец Акира Сантильян получил wild card на соревнования в Китцбюэле, но в первом круге проиграл немцу Штруффу.

Также получивший приглашение в основную сетку, ни разу не входивший даже во вторую сотню, 25-летний серб Никола Качич в первом своём матче в Умаге сенсационно обыграл "нового британца" Альяжа Бедене. Однако во втором круге француз Шарди поставил серба на место, отдав за игру всего лишь два гейма. Также дебютную игру в основной сетке провёл испанец Энрико Лопес-Перес, но в первом круге уступил Мартину Клижану.

Рекорды и достижения недели. Обыграв в стартовом матче турнира в Бостаде Сюзанну Cелик, Анна Шмидлова сумела прервать свою беспроигрышную серию, которая началась во втором круге турнира в Сиднее в январе и продолжалась полгода. За это время теннисистка проиграла в 14 подряд играх на турнирах WTA. 

Винус Уильямс, переживающая период второй молодости, сыграла в Стэнфорде свой 80-й юбилейный финал. Также по совместительству это был и её восьмой финал в Стэнфорде. Победа в титульной игре могла принести старшей сестре Уильямс и юбилейный 50-й титул в карьере, но её соперница Йоханна Конта не захотела делать щедрых подарков и выиграла финальный матч в трёх сетах. 

Николоз Басилашвили стал первым грузинским игроком, сумевшим выйти в финал турнира ATP. Произошло это в Китцбюэеле после победы в полуфинальной игре над сербом Душаном Лайовичем. Первый блин получился комом, так как в титульном матче он уступил итальянцу Паоло Лоренци. До этого Николоз, на счету которого победы в пяти "Челленджерах", ни разу не проходил больше двух кругов на турнирах такого уровня.  Одержав победу на турнире в Гштааде, Фелисиано Лопес выиграл свой первый грунтовый титул в карьере. Теперь 34-летний испанец может похвастаться победами на всех трёх возможных покрытиях. 

Итальянец Паоло Лоренци, обыгравший в финале Басилашвили, стал самым возрастным игроком в истории ATP-Тура, выигравшим свой первый титул. Сейчас игроку 34 года и 7 месяцев. Он на один месяц обошёл по этому показателю предыдущего рекордсмена Виктора Эстрелью, который в прошлом году сумел выиграть титул в Кито в возрасте 34 года и 6 месяцев. Также Паоло стал в текущем сезоне третьим по старшинству победителем турнира, уступив тому же Эстрелье, которому удалось защитить титул в Кито и Иво Карловичу, первенствовавшему на прошлой неделе в Ньюпорте. 

222

Джессика Пегула, получившая от организаторов турнира в Вашингтоне wild card, в четвертьфинале обыграла Саманту Стосур. Для американки эта победа стала первой в карьере над представительницей Топ-20. Также Пегула вышла в свой первый полуфинал турниров WTA, в котором правда уступил Лорен Дэвис. Джессика призналась, что важный вклад в победу над Стосур, внесла проведённая накануне совместная тренировка. 

Молодой немецкий теннисист Александр Зверев дошёл в Вашингтоне до полуфинала, одержав в четвертьфинальной игре свою юбилейную 50-ю победу в Туре. В этом матче жертвой Зверева стал Бенуа Пэр. И уже в полуфинале другой француз Монфис, легко переиграв нынешнего предводителя молодого поколения, отомстил за своего соотечественника Пэра. 

Дисквалификация недели. Итальянский теннисист Марко Чеккинато был дисквалифицирован итальянской Федерацией тенниса на 18 месяцев за участие в договорных матчах, на которые он делал ставки с аккаунта своего приятеля.  Также теннисисту был выписан штраф в размере 40 тысяч евро. Доказательством против Чеккинато послужила переписка между ним и тем самым приятелем Рикардо Акарди, от имени которого и делались ставки. 

Разрыв недели. Один из интереснейших тандемов тренера и игрока в составе Горана Иванишевича и Марина Чилича спустя почти три года распался на прошлой неделе. Хорваты работали в одной команде с сентября 2013 года. За это время Марин Чилич добился своего главного карьерного достижения, выиграв US Open. Также за это время обладатель одной из лучших подач в мировом теннисе выиграл ещё четыре титула ATP, два из которых в Москве. 

Фраза недели. Стефан Робер, установивший личный рейтинговый рекорд, став 59-й ракеткой мира, рассказал о своём увлечении русской литературой. "Сначала я стал читать ради любопытства "Преступление и наказание". Но произведение привело меня в восторг. Я не смог остановиться и начал читать другие романы Достоевского". Прочитав все произведения Достоевского, которые только возможно найти, француз увлёкся Гоголем, Тургеневым и Толстым. Среди его любимых произведений фигурирует роман "Анна Каренина": "Это огромная книга, но повествование в ней буквально льётся. Читаешь и поражаешься таланту автора". 

Визиты недели. Сэм Куэрри, игравший в Вашингтоне, побывал на экскурсии в Белом доме. А Кевин Андерсон также обогатил свой культурный багаж, посетив "Ньюзеум" - вашингтонский музей журналистики и новостей. Двухметровый уроженец ЮАР явно был заметен на фоне вырезок из газет, журналов и других музейных экспонатов. Александр Зверев также устроил себе музейный день вместе с коллегой из WTA-Тура Слоан Стивенс. Игроки предпочли национальный строительный музей, известный также под названием музей архитектуры, дизайна и городского планирования. Другие теннисисты, в том числе Димитров, Шаповалов и Монфис приняли участие в благотворительных мероприятиях. 

333
Сэм Куэрри со своей подругой Эбби Диксон на экскурсии в Белом доме

Доминик Тим получил в подарок десять пар бутс с автографом молодого игрока "Челси" бразильца Кенеди. Доминик уже много лет болеет за лондонский клуб, поэтому подарок вызвал у него неподдельный восторг. 
Вся следующая неделя будет проходить под знаком Rogers Cup, на котором впервые с Уимблдона сыграют многие представители элиты. В этом году канадский "Мастерс" стал жертвой Олимпийских игр, из-за участия на которых, многие ведущие игроки принесли в жертву канадский турнир. Но тем больше шансов появится у других игроков, в том числе и тех, кто пока что не имеет в своей коллекции титулов на "Мастерсах".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 25.07.2016 в 16:14 | #155975 | Комментарии 5208

Тим решил не раземниваться на мелкие турниры)

Mumiy_Troll 25.07.2016 в 16:41 | #155977 | Комментарии 0

Avvocato, он защищал чемпионский титул...

 

nik2008 25.07.2016 в 19:16 | #155982 | Комментарии 224

Будет интересно посмотреть на Монфиса на Итоговом, если он туда выйдет. Шоу обеспечено)
Посмотрим, что покажет Чилич без Иванишевича