07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Родные стены помогли Шафаржовой и Кольшрайберу

02 мая 2016, 18:45 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: br.de | Фотоматериал: wtatennis.com, marca.com
Дайджест минувшей недели. Родные стены помогли Шафаржовой и Кольшрайберу

На прошедшей неделе игроки первой десятки ATP и WTA отдыхали. Однако скучать теннисным болельщикам не пришлось. На пяти турнирах выдалось большое количество интереснейших поединков. Чего стоят только такие "битвы будущего", как Чорич – Киргиос и Тим - Зверев. Обо всё самом интересном в традиционном дайджесте.

Герой недели. Филипп Кольшрайбер в третий раз стал обладателем титула в Мюнхене. Победа далась 32-летнему спортсмену непросто. В четвертьфинале он переиграл Хуана Мартина Дель Потро. В полуфинале оказался сильнее Фабио Фоньини, а в титульном матче сыграл с Домиником Тимом, который прославился своим умением играть финальные матчи. Финальный поединок продолжался два с половиной часа. В итоге Кольшрайбер выиграл всего лишь на семь очков больше своего противника, оказавшись лучше готовым к тай-брейкам, которые решили исход первого и решающего сетов. Этот титул стал седьмым в послужном списке немца и пятым на грунтовых покрытиях. По итогам недели Филипп переместился в рейтинге с 27-й на 25-ю позицию.

Героиня недели. Чешка Люси Шафаржова до домашнего турнира в Праге, который состоялся на прошлой неделе, не выиграла ни одного матча в нынешнем году. Потерпев пять подряд поражений, Люси откатилась в рейтинге с девятой на шестнадцатую позицию. По ходу этого соревнования чешка прибавляла от матча к матчу. Сначала в первом круге она с трудом в трёх сетах переиграла колумбийскую спортсменку Мариану Дуке-Марино. Затем она начала одерживать более лёгкие победы. В ключевом поединке против прошлогодней чемпионки Каролины Плишковой Шафаржовой также удалось победить в двух сетах. В финальном матче против австралийской теннисистки Саманты Стосур последняя явно имела преимущество за счёт выходного дня накануне, который ей "подарила" своим отказом Светлана Кузнецова. И действительно Саманта в начале матча выглядела свежее и сумела выиграть стартовый сет. Однако Шафаржовой удалось взять игру под контроль. Решающим фактором стала стабильная подача. Чешка смогла сделать 14 эйсов за матч и в итоге стать чемпионкой. Возможно, эта победа станет переломным моментом в текущем сезоне для Люси.

Шафаржова

Открытие недели. Аргентинец Диего Шварцман выиграл свой первый титул на турнире в Стамбуле. Игрок с самым низким в первой сотне ростом на своём пути к финалу обыграл сначала своего соотечественника Баньиса, затем не оставил шансов австралийцу Томичу, а в четвертьфинале переиграл Джумхура. В полуфинальном аргентинском дерби Диего оказался сильнее Федерико Дельбониса, а в первом своём финале в карьере, хоть и не без помощи самого Димитрова, также добился победы, выиграв решающий сет всухую. В третьем сете его соперник Димитров смог выиграть всего восемь очков. Шварцман стал вторым игроком, сумевшим в нынешнем сезоне выиграть свой первый титул. До этого своей первой турнирной победы добился Ник Киргиос. Шварцман поднялся сразу на 25 строчек вверх и занимает теперь 62-е место

Давно не радовавшая своих болельщиков хорошими результатами в одиночном разряде, представительница Новой Зеландии Марина Эракович, смогла стать финалисткой турнира в Рабате, сумев выбить по ходу турнира таких сильных теннисисток, как Леся Цуренко и Кики Бертенс. Эракович, занимавшая 186-место в рейтинге, попала в основную сетку через квалификационный этап. Этот результат помог Эракович значительно улучшить свой рейтинг.

Возвращение недели. Героем этой рубрики мог стать и Дель Потро, впервые после длительной паузы вернувшийся на грунтовые корты, однако Альмагро также достоин стать "возвращенцем" недели. Ведь испанец впервые с 2012 года выиграл титул. Произошло это в Эшториле. Бывший в 2011 году девятой ракеткой мира испанец нелегко пережил травму, полученную в 2014 году. До конца он так и не смог вернуться на свой былой уровень. Возможно, эта победа придаст Альмагро уверенности. Этот титул стал 13-м в карьере Альмагро. Все его титулы были завоёваны на грунтовом покрытии, на котором теннисист выигрывает около 67 процентов от всех сыгранных матчей, занимая по этому показателю место в первой десятке рейтинга ныне играющих игроков. На старте турнира испанец огорчил двух португальцев, в том числе и первую ракетку этой страны Жоао Соусу, в четвертьфинале переиграл аргентинца Леонардо Майера, в полуфинальном матче оказался сильнее Киргиоса, а в финале, который продолжался почти три часа, превзошёл своего соотечественника, также грунтовика, Пабло Карреньо-Бусту. За счёт своего удачного выступления Альмагро вернулся в Топ-50 рейтинга ATP.

Альмагро

Молодой игрок недели. Александр Зверев провёл очень хороший турнир в Мюнхене. Войдя на прошлой неделе в Топ-50 и став вторым тинейджером в первой полусотне (вместе с хорватом Борной Чоричем), Александр продолжил удивлять более грозных оппонентов уровнем своей игры. В четвертьфинале Зверев, который в этом году уже неоднократно обыгрывал представителей первой двадцатки (Марина Чилича и дважды Жиля Симона), оказался сильнее Давида Гоффина. В полуфинале по результатам трёхсетового матча его смог остановить только Доминик Тим, высоко оценивший игру 19-летнего игрока.

Провал недели. Бернард Томич в очередной раз доказал, что чувствует себя не слишком уверенно на грунтовом покрытии. В первом же матче турнира в Стамбуле первый сеяный Томич уступил Диего Шварцману (который хоть и не был сеяным, но в итоге выиграл титул) со счётом 2/6, 2/6. Грунт - единственное покрытие, на котором у австралийца негативный баланс побед и поражений. За свою карьеру Томич выиграл всего 36 процентов от всех проведённых на грунте матчей, в том время как на харде процент победных игр равен 57, а на траве - 51.

Дебют в основной сетке. На турнире WTA в Рабате впервые в основной сетке сыграла марокканка Гита Бенхади. Первый блин оказался комом. 18-летняя теннисистка уступила более опытной сопернице Лоре Робсон из Великобритании со счётом 1/6, 1/6.

Юбилеи недели. Самый возрастной игрок первой сотни, 37-летний Иво Карлович в стартовом матче турнира в Стамбуле выиграл первый матч в нынешнем сезоне. Этот матч стал также 300-м победным поединком в карьере хорватского теннисиста. Его соперником был Душан Лайович. Карловичу после этого матча также удалось выиграть ещё один поединок у испанца Марселя Гранольерса. Остановить разыгравшегося хорвата удалось лишь Григору Димитрову в полуфинале. Также сотую победу в карьере одержал на турнире в Стамбуле Альберт Рамос. В юбилейном матче его жертвой стал россиянин Карен Хачанов. Главной победой в карьере испанца пока что остаётся победа над Роджером Федерером на "Мастерсе" в Шанхае в прошлом году.

Штраф недели. Димитров не смог совладать со своими эмоциями. Это помешало ему достойно сыграть третий сет финального матча на турнире в Стамбуле против Диего Шварцмана. Всё начиналось вполне неплохо для болгарина. Он смог выиграть первый сет. Да и во втором сете счёт был уже 5/2 и, кажется, что уже ничего не могло помешать Димитрову выиграть свой долгожданный трофей (впервые с лета 2014 года). Однако затем он проиграл три гейма подряд. Дело дошло до тай-брейка, на котором Димитров уступил. В решающей партии игра Димитрова только ухудшалась, а вместе с ней страдал и его эмоциональный фон. В итоге Димитров, видимо, решил, что всему виной его ракетка и сломал одну из них, получив предупреждение от судьи на вышке. Но игра не улучшалась, и болгарин проигрывал гейм за геймом. После того как он сломал вторую ракетку, судья оштрафовал Григора на очко. Но Димитров не унимался и при счёте 0/5 сломал очередную ракетку, после чего игра закончилась, так как судья оштрафовал болгарина на гейм. Димитров проиграл в своём третьем подряд финале.

Погода недели. В Мюнхене погода в начале недели была явно не теннисной. Несколько раз игры откладывались из-за осадков в виде снега. Игры возобновлялись, но температура была низкой, и многие игроки вынуждены были теплее одеваться, играя в непривычной для болельщиков одежде. Заснеженные грунтовые корты Мюнхена стали настоящей сенсацией в социальной сети Instagram. Под конец недели погода в Баварии наконец-то наладилась.

Фразы недели. Испанец Николас Альмагро, обыгравший в полуфинале турнира в Эшториле Ника Киргиоса в двух сетах, на послематчевой пресс-конференции высоко оценил своего оппонента: "Матч был довольно сложным, потому что я играл с одним из самых интересных игроков в Туре, с будущей звездой. Условия тоже были непростыми, но я играл напористо и сосредоточенно, и это принесло успех". Также стоит отметить, что после полуфинальной игры в Мюнхене со Зверевым, Тим также не уставал восторгаться своим молодым 19-летним противником.

Эжени Бушар многие критикуют за её легкомысленное поведение, которое, по мнению критиков, привело к провалу канадской теннисистки в 2015 году после прекрасно проведённого сезона-2014. На вопрос о том, жалеет ли она о том, что делала в прошлом сезоне, Бушар ответила следующим образом: "Честно говоря, нет... В отличие от того, что многие думают, я не так уж много времени трачу на фотосессии и подобные вещи. Играть в теннис – это моя главная задача, и я считаю, что сейчас не время для других вещей. Я хочу сосредоточиться на своей игре, вернуться на былой уровень и даже стать лучше. А на другие вещи у меня будет много времени после окончания карьеры".

Визиты недели. Сильнейший португальский теннисист Жоао Соуса накануне турнира в Эшториле встретился с президентом страны. Однако эта встреча не помогла четвёртому сеяному португальцу выиграть стартовый матч против Альмагро. Симон и Киргиос предпочли провести время на автодроме Эшторила, прокатившись на пассажирских сидениях автомобилей "Пежо" по известной во всём мире трассе Формулы-1, где проводился один из этапов чемпионата с 1984 по 1996 годы.

Болельщик недели. Главной "болельщицей" недели стала кошка, выбежавшая на корт во время аргентинского полуфинального поединка в Стамбуле между Диего Шварцманом и Федерико Дельбонисом. Видимо, кошка подавала признаки своей симпатии Шварцману, ведь по-другому не объяснить, почему Дельбонис запустил в неё мячом. Испуганное животное мгновенно покинуло пределы корта, а сам Дельбонис получил от судьи предупреждение за неспортивное поведение.

Удар недели. Доминик Тим в игре с Додигом показал себя у сетки во всей красе.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 03.05.2016 в 01:59 | #151296 | Комментарии 0

Рад за Кольшрайбера!

Avvocato 03.05.2016 в 08:19 | #151301 | Комментарии 5208

Болел за Димитрова, но под конец финала он конечно так себе мягко говоря себя повёл