09 декабря, пятница Время на сервере 22:11
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Прерванные полёты Новака и "Сантины"

01 марта 2016, 10:55 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: dubaidutyfreetennischampionships.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Дайджест минувшей недели. Прерванные полёты Новака и

На прошлой неделе состоялось два турнира уровня "пятисотки", а также турнир WTA Premier. И это помимо ещё двух небезынтересных  соревнований. Таким образом, неделя стала урожайной на любопытные события и свершения, которые и легли в основу традиционного обзора. 

Герой недели. Доминик Тим выиграл  в Акапулько свою первую "пятисотку", которая также стала и первым турниром игрока на хардовом покрытии. До этого Тим выигрывал турниры только на грунте. Эта победа позволила Доминику стать не только лучшим игроком недели, но и, пожалуй, всего февраля. Ведь в 52-х недельном рейтинге Доминик теперь занимает 14-е место, а в Чемпионской гонке АТР уже на третьей строчке. Неплохая заявка на участие в Итоговом турнире года в Лондоне. Из сильных соперников в ходе соревнований австриец обыграл Григора Димитрова в четвертьфинале, остановил победную серию Куэрри в полуфинале, а в титульном матче нанёс поражение Бернарду Томичу.  Этот титул стал пятым в копилке Тима. "Дрим-Тим" стал одним из двух игроков Тура, выигравшим пять трофеев за последние 52 недели. Ещё одним теннисистом является Новак Джокович. 

Героиня недели. Испанка Карла Суарес Наварро выиграла турнир в Дохе, благодаря чему заняла шестую, высшую  своей карьере, позицию в рейтинге, обогнав Марию Шарапову. Турнир в Акапулько стал поистине "звёздным", приняв сразу семерых  представительниц первой десятки рейтинга. На пути к трофею испанка оставила не у дел Тимеа Башински, Агнешку Радваньску, а в финале обыграла молодую Елену Остапенко, для которой, к слову, и выход в финал стал более чем серьёзным достижением. Карла впервые в своей карьере стала победительницей турнира серии Premier.

kar1

Провал недели. Давид Феррер приехал в Акапулько с явным намерением защитить свой прошлогодний титул. У получившего первый номер посева испанца, после вылета в первом круге Марина Чилича, казалось, до полуфинала, не должно быть никаких проблем. Однако, украинский теннисист Долгополов явно посчитал по-другому и оставил испанца за бортом турнира, обыграв его во втором круге со счётом 6/4, 6/4. Также Феррер потерял большое количество очков, что вкупе с другими не самыми уверенными турнирами, проведёнными испанцем в последнее время, заставляет задуматься о системности кризиса второй ракетки Испании, а с учётом неудач Рафаэля Надаля, и в целом о некотором кризисе испанского мужского тенниса. 

Анжелик Кербер приехала в Доху на свой первый турнир (две игры в "Кубке Федерации" не в счёт) после сенсационного триумфа на Australian Open и заслужила попадания в столь нелестную для второй ракетки мира рубрику, проиграв в первом же матче 72-й ракетке мира китаянке Чжен Сайсай в двух партиях. Показательно, что немка сделала почти в пять раз больше невынужденных ошибок, чем её соперница (38 против 8). Шансы реабилитироваться у Кербер появятся в США. 

Историческое достижение недели. 22 февраля в обновлённом рейтинге ATP впервые за всю историю в первой двадцатке значилось пять французских игроков: Цонга, Гаске, Симон, Монфис и Пэр. 13 октября 2008 года первый раз в истории рейтинга ATP было зафиксировано присутствие в первой двадцатке четверых французов. Это была компания из тех же игроков, за исключением Бенуа Пэра. Таким образом, "четыре мушкетёра XXI века" поучаствовали в двух свершениях Франции. Неужели ещё через восемь лет в первой двадцатке будет шесть французов одновременно? Если и будет, то нынешним героям (за исключением  разве что Пэра) будет уже под сорок лет, и вряд ли они в третий раз будут героями подобного исторического свершения своей родины. 

Возвращение недели. Россиянин Дмитрий Турсунов в Акапулько сыграл свой второй матч в сезоне. Первый был сыгран в Мельбурне. Однако тогда отыграв всего лишь один сет, Дмитрий  был вынужден отказаться от продолжения борьбы, и возвращение трудно было назвать состоявшимся. Теперь всё прошло совершенно по-другому. В первом круге Дмитрий нанёс поражение теннисисту с запредельно мощной подачей Сэму Гроту, а во втором круге, выиграв первый сет, уступил будущему чемпиону Доминику Тиму. Похоже, к Турсунову возвращается его былая форма и можно надеяться, что скоро первая сотня рейтинга ATP пополнится ещё одним опытным бойцом. Кстати, победа над Гротом стала первой за 20 месяцев, в течение которых Турсунов боролся со своим недугом. 

tt1

Люси Шафаржова сыграла свой первый матч в нынешнем сезоне после последствий бактериальной инфекции, с которой она боролось фактически всю прошлую осень. Однако первый блин пока что вышел комом, и Люси проиграла своей сопернице по первому матчу турчанке Чагле Буюкакчай. 

Лучший молодой игрок недели. Тэйлор Фритц, недавно удививший болельщиков выходом в свой первый финал, теперь довольно удачно выступил в Акапулько. Сначала 18-летний американец прошёл через сито квалификации, а в первом круге оставил не у дел Жереми Шарди. Во втором раунде "жертвой" набирающего обороты Фритца стал Эстрелья. В четвертьфинале во второй раз за две недели Фритц уступил своему старшему соотечественнику Сэму Куэрри. Однако по итогам недели оказался согласно рейтингу в первой сотне. Также он стал её самым молодым игроком и четвёртым тинейджером вместе с немцем Зверевым (18 лет), Чоричем и Чоном (по 19 лет).  

Елена Остапенко. 18-летняя представительница Латвии на прошлой неделе в Дохе вышла в финал столь серьёзного турнира. По ходу турнира Елена обыграла россиянку Светлану Кузнецову и Петру Квитову. В полуфинале выиграла первый сет у Петкович, после чего та отказалась от продолжения борьбы. По итогам недели Елена совершила огромный скачок в рейтинге, войдя в Топ-50, став её третьей теннисисткой младше 19 лет вместе с россиянкой Касаткиной и швейцаркой Белиндой Бенчич. 

Дебют в основной сетке. Мексиканка Виктория Родригес впервые в своей карьере сыграла в основной сетке турнира WTA. Произошло это в Акапулько, где организаторы наградили свою соотечественницу wild card. В первом круге 20-летняя Виктория до самого последнего гейма боролась с опытной 53-й ракеткой WTA бельгийкой Яниной Викмайер. И только на тай-брейке решающего сета опыт оказался более важным фактором, чем молодость и наглость.  

Юбилеи недели. Новак Джокович выиграл свой 700-й матч в карьере. Произошло это в матче против Малика Жазири. Однако эта победа пока что стала последней на турнире в Дубае для Новака, так как уже следующий матч серб не доиграл из-за глазной инфекции. Новак стал одним из двенадцати игроков Открытой эры, выигравший такое количество матчей. Из ныне играющих теннисистов больше Новака за карьеру побеждали только Рафа Надаль и Роджер Федерер. Швейцарец, кстати, уже совсем скоро займёт вторую строчку, обойдя Ивана Лендла. Ну а лидером, с которым пока что сложно кому-либо поспорить, является Джимми Коннорс. Он выиграл за свою продолжительную карьеру 1254 матча. Также 400-й выигранный матч на текущем турнире отметил и Фелисиано Лопес из Испании, обыгравший в юбилейной победной игре своего соотечественника и частично однофамильца Гарсию-Лопеса. 

novak1

Прерванные серии недели. Де-юре уступив Лопесу, де-факто же снявшись из-за проблем с глазом после проигранного первого сета, Новак прервал свой рекорд, не выйдя в 18-й подряд финал турниров ATP. Начиная с прошлогоднего турнира Australian Open и заканчивая нынешним действом в Мельбурне, Джокович не проигрывал ранее, чем в финальной стадии. Из 17 этих финалов Новак выиграл 13, уступив только в Дубае в прошлом году, в финале "Ролан Гаррос" и на "Мастерсах" в Канаде и США в августе. Новаку не хватило всего лишь одного финала, чтобы сравняться по этому показателю с Иваном Лендлом, который с 1981 по 1982 год доходил до 18 финальных матчей подряд. 

Также прервалась прекрасная серия лучшей парной команды современности в женском теннисе в лице Мартины Хингис и Сании Мирзы. Произошло это на турнире в Дохе, в четвертьфинале которого первая пара мира уступили российскому дуэту в составе Дарьи Касаткиной и Елены Весниной. Серия продолжалась около полугода и состояла из 41-й победы подряд. 

Поступок недели. Киргиос в четвертьфинальном матче в Дубае против Томаша Бердыха, с которым его свела сетка во втором турнире подряд, после одного из розыгрышей предложил чеху с помощью видеоповтора Hawk-Eye проверить его подачу, после которой судьи зафиксировали аут. Челлендж показал, что аута действительно не было, и Бердыху было засчитано очко. Хотя Бердыху в итоге это не помогло, и он проиграл вторую подряд очную встречу с молодым австралийцем. Возможно, к несколько подпорченной теннисной карме Киргиоса будет внесён один положительный балл. А подобные поступки становятся приятной традицией современного тенниса, и чаще всего подобным образом поступают молодые (неиспорченные?) игроки. Также в 2016 году примерно подобным образом отличились Джек Сок и Доминик Тим. 

Фраза недели. Гарбин Мугуруcа, не слишком удачно стартовавшая в текущем сезоне, немного философствуя, поделилась своим отношением к такому явлению, как ранний успех. "Я не думаю, что для прорыва на вершину существуют какие-то возрастные ограничения. Сколько бы тебе ни было лет, играть хорошо здорово. Однако, серьёзный успех в столь раннем возрасте может быть как  удачей, так и проклятием". 

Болбой недели. Турнир в Сан-Пауло не оказался столь солидным по составу участников, как в Дубае или Акапулько. Однако выставочный матч между Гаштао Элиашем и Роберто Карбальесом-Баэной привлёк к себе повышенное внимание из-за оригинальных болбоев или даже "болдогов". Дело всё в том, что подавали мячи игрокам собаки, которые ранее скитались по улицам Сан-Паулу, а затем  всего за несколько месяцев были выдрессированы на новую "профессию". Социальный смысл акции в стимулировании милосердия людей, чтобы они не отказывали в приёме бездомных животных из приютов. Надо сказать, что четвероногие прекрасно справились со своими обязанностями и заставили поверить в то, что в будущем они и вправду могут заменить болбоев не только на выставочных играх. 

Все спорят о том, кто в теннисе лучше: Надаль, Федерер или Джокович, но, видимо, спор перешёл и на животных. Сразу после перфоманса в Сан-Паулу, где мячи подавали собаки, кошачье мировое сообщество посчитало, что необходимо включаться в битву с "болдогами" и открывать движение "болкэтов". В самый решающий момент на корт в матче между Винчи и Буюкакчай как раз и вышел первый представитель...

Визиты  недели.  Новак Джокович со своим братом  накануне турнира в Дубае посетил водный парк развлечений, который находится в центре города. А вот Вавринка решился на участие в более экстремальном аттракционе. Он пролетел на канате над центром Дубая, оценив красоту достопримечательностей одного из самых современных в плане архитектуры городов мира. Возможно, этот полёт помог швейцарцу зарядиться энергией и выиграть титул на турнире, в котором он ранее выступал неудачно.  

Розыгрыш недели.


Удар Маркоса Багдатиса в финале турнира в Дубае


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 01.03.2016 в 11:21 | #146735 | Комментарии 5208
Будем надеяться, что с Новаком всё в порядке и это была превентивная мера
Рафаэль Иванович 01.03.2016 в 11:35 | #146736 | Комментарии 1762
"Дрим-Тим" стал одним из двух игроков Тура, выигравшим пять трофеев за последние 52 недели. Ещё одним теннисистом является Новак Джокович"Бедный Джокович, у него отняли почти все завоёванные трофеи за последний год. "И только на тай-брейке решающего сета опыт оказался более важным фактором, чем молодость и наглость."Фраза на пять баллов. Да уж, наглость - второе счастье. "Новак прервал свой рекорд, не выйдя в 18-й подряд финал турниров ATP. Начиная с прошлогоднего турнира Australian Open и заканчивая нынешним действом в Мельбурне"Ещё раз - с каких пор ТБШ стали турнирами АТР? "В самый решающий момент на корт в матче между Винчи и Буюкакчай как раз и вышел первый представитель"Интересно было бы, если б этот кошак выбежал на корт в том матче, где собаки болбоями работали...
Егор Кузьменко 01.03.2016 в 13:05 | #146743 | Комментарии 3516
Интересная неделя была