11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Последний штрих перед "Ролан Гаррос"

24 мая 2016, 10:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com
Дайджест минувшей недели. Последний штрих перед

Последнюю перед стартом "Ролан Гаррос" неделю многие ведущие игроки решили провести не в турнирной борьбе, а в тренировках или отдыхе. Но те, кому нужно было защищать очки, а также игроки, не слишком удачно выступившие по ходу весенней части грунтового сезона, решили заявиться на европейские грунтовые соревнования. И некоторым из них удалось выступить весьма достойно. Также неделя стала богата на интересные цифры, юбилеи и рекорды. Об этом в традиционном дайджесте недели. 

Герой недели. Стэн Вавринка не слишком удачно провёл грунтовую часть сезона, и накануне "Ролан Гаррос" оказался вне списка главных фаворитов на трофей, но всё же хлопнуть дверью накануне выигранного в прошлом году грунтового "мэйджора" ему удалось. Произошло это в родной Швейцарии, в разыгрывавшемся во второй раз после почти четвертьвекового перерыва турнире в Женеве. На пути к своему четырнадцатому титулу в карьере швейцарец обыграл двух испанцев: Рамоса и Карреньо-Бусту, не оставив никаких сомнений в серьёзности своих намерений. В самом напряжённом и единственном трёхсетовом для себя полуфинальном матче  Вавринка одолел Лукаша Росола. В финальном противостоянии Стэн оказался в десятый раз за свою карьеру сильнее Марина Чилича. Этот титул стал третьим для Вавринки по ходу текущего сезона. До этого  последний раз он выиграл турнир в Дубае. Стоит отметить, что в прошлом сезоне Стэн также не слишком удачно выступал весной, что не помешало ему сотворить громкую сенсацию в Париже.

Героиня недели. На соревнованиях в Нюрнберге голландская теннисистка Кики Бертенс выиграла свой второй титул в карьере и первый в текущем сезоне. Примечательно, что в основную сетку Кики попала после прохождения квалификационного этапа. Во втором круге Бертенс оказалась сильнее первой сеяной теннисистки Роберты Винчи. Эта победа стала первой над представительницей Топ-10 в нынешнем сезоне. В полуфинале Бертенс обыграла Юлию Гёргес, а в финальном матче легко переиграла Дуке-Марино из Колумбии. Такой результат в преддверии старта "Ролан Гаррос" позволила голландской спортсменке перебраться с 89-й на 58-ю позицию в рейтинге WTA.

kk1 

Молодой игрок недели. Выступающему под флагом Германии теннисисту российского происхождения, которому совсем недавно исполнилось 19 лет, на прошлой неделе удалось выйти в свой первый финал в карьере. Речь идёт об Александре Звереве. Все матчи в его исполнении в Ницце получились непростыми и состояли из трёх сетов, за исключением игры первого круга, когда его оппонент Кайл Эдмунд отказался после второго сета от продолжения борьбы. Если победа во втором круге над Гранольерсом была закономерной, то четвертьфинальный успех над Симоном уже стал сенсационным достижением. В полуфинале Александр оказался сильнее португальца Жоао Соусы. И лишь в финальной битве, которая опять же состояла из трёх сетов, в матче игроков будущего, против защищающего свой титул Тима, Зверев дрогнул в самый ответственный момент и уступил третью партию, не выиграв ни единого гейма. Таким образом, Зверев стал уже вторым в этом году финалистом турнира ATP 1997 года рождения. До этого до финала доходил американец Тэйлор Фритц. Этот успех помог Звереву подняться на новую рейтинговую вершину в карьере и занять 41-е место.  

22-летняя французская теннисистка Каролин Гарсия выиграла свой второй титул WTA в карьере. Произошло это во французском Страсбурге. Для многих теннисисток из Франции этот турнир стал генеральной репетицией перед "Ролан Гаррос". Гарсия прошла это испытание успешнее всех, в том числе и за счёт отказа от борьбы в четвертьфинале 22-й ракетки мира Саманты Стосур.  В полуфинале Гарсия оказалась сильнее своей соотечественницы Виржини Радзано, которая некогда входила в первую двадцатку, а также в 2012 году обыграла в первом круге "Ролан Гаррос" саму Серену Уильямс. Эта игра стала для Каролин самой непростой. Зато в финале Гарсия относительно легко переиграла 34-летнюю Мирьяну Лючич-Барони, которая попала в другую рубрику дайджеста. А француженка немного подправила свои рейтинговые дела, переместившись с 55-й на 40-ю позицию. 

Провал недели. Четвёртый сеяный американский теннисист Джон Иснер проиграл в своём стартовом матче в Женеве Лукашу Росолу. Как оказалось уже по следующим матчам с Кузнецовым и Вавринкой, чех набрал неплохую форму. Чего явно нельзя сказать об американце, который слишком невнятно провёл стартовые месяцы нынешнего сезона. Несмотря на 17-е место в рейтинге за последние 52 недели, в Чемпионской гонке, которая отражает именно положение дел в нынешнем сезоне, Иснер занимает очень скромное 58-е место. Это поражение стало уже восьмым по ходу сезона. В графе "победы" у Иснера значится цифра десять. 

Получившая в Страсбурге первый номер "посева" итальянка Сара Эррани в первом круге уступила Монике Пюиг. Данное поражение особенно настораживает в контексте целой серии неудач в предыдущих стартовых играх. Ведь в Мадриде и Риме итальянка также уступала в первом круге соперницам, занимающим гораздо более низкое место в рейтинге. И нынешнее поражение от Пюиг стало уже четвёртым подряд. Впрочем, этому есть логичное объяснение - в мае врачи обнаружили у итальянки малокровие. Очевидно, что данная проблема не могла не сказаться на физической форме спортсменки.

Дебют в основной сетке. 20-летний россиянин Даниил Медведев, успешно пройдя непростой для себя квалификационный турнир в Ницце, впервые в карьере сыграл в основной сетке. Его соперником по первому кругу стал аргентинец Гвидо Пелья, проводящий лучший сезон в карьере. В этом году Гвидо обыгрывал двоих представителей первой двадцатки: Тима и Иснера. В этом затяжном трёхсетвом противостоянии у игроков были равные шансы на победу, но на тай-брейке решающего сета перевесил опыт аргентинца. Пелья в итоге дошёл до четвертьфинала, выбив из борьбы ещё и американца Дональда Янга.

dd1

Получив от организаторов соревнований в Нюрнберге wild card, впервые в основной сетке турнира WTA сыграла 18-летняя немецкая теннисистка Катарина Хобгарски. В юниорском туре ITF она в 2015 году занимала место в первой двадцатке и доходила до четвертьфинала  юниорского "Ролан Гаррос". Первый блин на столь высоком уровне вышел комом. Её соперница по первому кругу Варвара Лепченко, выступающая за США, позволила немке выиграть лишь три гейма во втором сете. 

Юбилеи и достижения недели. До 2013 года чаще проигрывавший свои финалы Вавринка, неожиданно обрёл уверенность и выиграл десять подряд титульных матчей, включая последнюю игру в Женеве против Марина Чилича. Эти десять выигранных подряд финалов состоялись на турнирах различного уровня: дважды на "мэйджорах" (в Австралии и Франции), один раз на "Мастерсе" в Монте-Карло, трижды на "пятисотках" (Роттердам, Токио и Дубай) и четыре раза на турнирах категории "250" (трижды в Ченнае и один раз в Женеве). 

Мирьяна-Лучич Барони вышла в финал турнира в Страсбурге спустя 19 лет после своего первого финала на этом же турнире! В 1997 году считавшаяся восходящей звездой мирового тенниса 15-летняя хорватка уступила в финальном противостоянии Штеффи Граф. 

22-летний австриец Доминик Тим в финальном матче турнира в Ницце одержал свою сотую победу в карьере, а также завоевал шестой титул. На данный момент никто из нынешних сверстников Тима в Туре или младших игроков, не выигрывал такого количества титулов. Также примечательно, что все эти трофеи были завоёваны на протяжении 53-х последних недель, а турнир в Ницце стал первым, победу на котором "Доминатор" сумел защитить. Тим одерживает победу в примерно 70 процентах матчах на грунте и 53 процентах игр на хардовом покрытии. 

Также сотую победу в карьере одержал в Ницце португалец Жоао Соуса. Произошло это в игре первого круга против молодого француза Кантена Гали. После этого Соуса выиграл ещё два матча и дошёл до полуфинала, в котором уступил Звереву.   

И хоть Новак Джокович на прошлой неделе и не выступал на турнирах, он всё же попал в данную рубрику. Дело в том, что в понедельник, 23 мая, то есть по итогам прошлой недели, исполнилось ровно 200 недель пребывания серба на первой строчке рейтинга ATP. С 1973 года только четыре игрока смогли оставаться в качестве первой ракетки мира дольше Новака. Это Джимми Коннорс (268 недель), Иван Лендл (270 недель), Пит Сампрас (286 недель) и Роджер Федерер с 302 неделями. В текущем сезоне Джокович даже теоретически не сможет перегнать своих ближайших конкурентов, но уже в следующем году у него есть шансы выйти на третье место, а в мае 2018 года обогнать самого Роджера. 

nn1

Фраза недели. На этот раз героем рубрики стал австриец Доминик Тим, в финале турнира в Ницце обыгравший немца Александра Зверева. Комментируя свою победу, австриец сказал: "Это была очень хорошая неделя. Мне удалось с первой попытки защитить титул. Может быть, в матчах до финала я выступил лучше, но финал - это всегда особый случай. Сейчас у меня немного устала рука, но к понедельнику на "Ролан Гаррос" я буду в порядке".

Визиты недели. В Женеве Давид Феррер и Джон Иснер сыграли выставочный матч на небольшом теннисном корте недалеко от известного Женевского озера и не менее известного фонтана Же-До. Стэн Вавринка тем временем навестил детей с сердечными заболеваниями в Женевском университетском госпитале. А в Ницце Жиль Симон посетил торжественную церемонию открытия центра Федерации тенниса Франции вместе с мэром города Кристианом Эстрози.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 24.05.2016 в 10:05 | #152503 | Комментарии 5208

Ну неудачам Эррани есть понятное объяснение. Не совсем понимаю, зачем она с таким диагнозом вообще играет, а не лечится