09 декабря, пятница Время на сервере 01:01
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Новая вершина Джоковича и долгожданное возвращение Азаренко

21 марта 2016, 19:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: twitter.com/bnpparibasopen
Дайджест минувшей недели. Новая вершина Джоковича и долгожданное возвращение Азаренко

Прошедшая теннисная неделя была длиннее календарной. Включив в себя десять дней вместо семи, она стала, пожалуй, самой насыщенной с момента окончания Australian Open. Этот материал о героях, антигероях и открытиях, которые она принесла. 

Герой недели. Новак Джокович смог выиграть "Мастерс" в Индиан-Уэллсе в третий раз подряд. Благодаря этой победе он сравнялся по количеству титулов на "Мастерсах" с Рафаэлем Надалем. У обоих игроков в коллекции 27 кубков с турниров этой категории. И это абсолютный рекорд за всю историю. Серб в ближайшее время может вырваться в единоличные лидеры, а также уже в этом году вполне способен взять барьер в 30 "Мастерсов". Для этого ему нужно выиграть всего три подобных турнира. А с учётом того, что последние два сезона он выигрывал, как минимум, по пять "Мастерс"-трофеев, можно с уверенностью предположить, что данный барьер - дело времени.

nnn1

Новак не слишком удачно начал турнир, однако, от матча к матчу прибавлял. И в финале это воплотилось в слишком неприличный счёт для столь сильного соперника как Раонич. Также в ближайшее время на противоположном берегу США в Майами Новак поборется и за четвёртый в карьере "мартовский дубль", попробовав ещё раз выиграть подряд два стартовых "Мастерса". Новак также стал вторым после Федерера теннисистом, сумевшим выиграть шесть разных турниров по три раза подряд. Помимо Индиан-Уэллса Джоковичу удавалось сделать хет-трик в Дубае, Пекине, Париже, на Итоговом турнире года и на Australian Open. В ближайшие две недели он может добавить в свой послужной список и турнир в Майами. 

Героиня недели. Виктория Азаренко выиграла свой 19-й титул в карьере, а также пятый из серии Premier Mandatory. В последний раз она побеждала на турнирах такого уровня в далёком 2012 году, ещё до того, как получила злополучную травму. Благодаря этой победе Виктория окончательно вернулась в элиту WTA-Тура, заняв по окончании недели восьмую строчку в рейтинге. Попадание в восьмёрку позволит Виктории избежать на дальнейших важных турнирах сильных соперниц до четвертьфиналов, что в свою очередь поможет ускорить её дальнейшее возвращение в Топ-5. Но самое приятное, что беларуская теннисистка в финальном поединке обыграла саму Серену Уильямс. Азаренко смогла это сделать в четвёртый раз в своей карьере и впервые с 2013 года. У американки в матчах против Виктории на данный момент 17 побед.

aa1

Провалы недели. Энди Маррей, сыгравший  в Индиан-Уэллсе первый турнир в качестве отца, не смог порадовать свою семью и болельщиков. Не выступавший с финала Australian Open шотландец, пройдя в стартовой игре Марселя Гранольерса, встретился в игре второго круга с ещё одним  типичным грунтовиком, аргентинцем Федерико Дельбонисом, и неожиданно был повержен в трёхсетовом противостоянии. Это худшее выступление Энди в Индиан-Уэллсе с 2012 года. В последний раз Маррей вылетал на турнирах серии "Мастерс до 1/8 финала в 2013 году в Риме. 

Анжелик Кербер снова попала в эту рубрику. Не секрет, что от чемпионки стартового в нынешнем сезоне "мэйджора" ждут новых успехов и закрепления в элите. Однако раз за разом немка не радует своих болельщиков. Так произошло и в Индиан-Уэллсе. В своём стартовом матче немка уступила в двух сетах чешке Денизе Аллертовой, которая в следующем раунде уже была деклассирована Йоханной Контой. Таким образом, немка проиграла уже третий из четырёх проведённых после финала Australian Open матчей. 

На этот раз антигероями этой рубрики становятся и парные игроки. Совсем недавно прервавшая свою блестящую победную серию "Сантина", снова проиграла. И в очередной раз руку к этому приложила россиянка. Мирза и Хингис уступили в матче второго круга паре Кудрявцева/Кинг.

Открытие недели. Давид Гоффин явно не считался фаворитом этого турнира. Выходивший до этого всего лишь один раз в четвертьфинал "Мастерсов", да и то на отказе Энди Маррея, Гоффин вдобавок ко всему имел ещё и очень непростую сетку. Уже в первой своей игре Гоффину пришлось непросто в матче с молодым американцем Фрэнсисом Тиафо, который к тому же обыграл на старте своего чуть более раскрывшегося сверстника и соотечественника Фритца. Обыграв Тиафо и затем Пелью в трёхсетовых играх, Гоффин вышел на Вавринку. Сотворив сенсацию, нанеся поражение фавориту нижней части сетки и представителю первой десятки рейтинга ATP (Гоффин во второй раз в карьере обыграл игрока из Топ-10), Гоффин не стал останавливаться на достигнутом и не пустил в полуфинал Чилича. Лишь в полуфинале Гоффина остановил Милош Раонич. По итогам недели дебютант полуфиналов на "Мастерсах" поднялся в рейтинге на три строчки и теперь занимает 15-е место. К тому же Гоффин стал первым бельгийцем, дошедшим до полуфинала "Мастерса" со времён Кристофа Рохуса в далёком 2005 году.

gg1

Лучшие молодые игроки недели. 18-летний Александр Зверев впервые так уверенно выступил на крупном турнире, показав при этом довольно зрелый и зрелищный теннис. Сначала он в непростом поединке оказался сильнее Ивана Додига, затем во втором круге нанёс поражение Григору Димитрову, в третьем круге вообще с разгромным счётом обыграл Жиля Симона. В четвёртом круге Зверев имел неплохие шансы в игре против Надаля. В третьем сете при счёте 5/3 он имел матчбол и прекрасный шанс для атакующего удара слёта, но сыграл в сетку. После этого игра Зверева рассыпалась на глазах. Больше в том матче он не выиграл ни гейма, а Надаль с превеликим удовольствием дожал своего оппонента. На послематчевой пресс-конференции Рафа отметил уверенную игру своего соперника и назвал его одним из претендентов на звание первой ракетки в будущем. 

В женском турнире лучшей молодой теннисисткой, о чём особенно приятно писать, стала Дарья Касаткина. На пути к своему четвертьфиналу 18-летняя россиянка сломила сопротивление Хантуховой, Фридзам и Пюиг, а в четвёртом круге обыграла и представительницу первой двадцатки Тимеа Башински. В четвертьфинале Касаткину ждала ещё одна теннисистка из первой двадцатки Каролина Плишкова. К сожалению для Касаткиной, отлично подающая Каролина оказалась сильнее. Плишкова стала настоящим "злым гением" молодой россиянки, нанеся ей поражение и во втором круге парного турнира, на котором Дарья выступала уже традиционно в паре с Весниной. Благодаря такому удачному выступлению Касаткина теперь входит уже в Топ-40 рейтинга WTA, а также в Топ-15 Чемпионской гонки, что даёт шансы попасть на Итоговый турнир сезона, хотя о нём ещё говорить и слишком рано. 

Фраза недели. Продолжил свою историю конфликт, начавшийся между Томичем и Киргиосом в матче Кубка Дэвиса. Напомним, что тогда Томич обвинил своего соотечественника в симуляции болезни. На этот раз, отвечая на вопрос о своих взаимоотношениях с Томичем, Киргиос ответил: "Мы виделись с ним, когда я прилетел в Мельбурн, и он дословно сказал мне следующее: "Дерьмово выглядишь". Так что я огорчился, услышав подобное, но комментировать что-либо отказываюсь". 

Рекорд недели. Серена Уильямс, выйдя в финал турнира BNP Paribas Open, вошла в историю, став его самой возрастной финалисткой. По этому показателю она на месяц обошла Мартину Навратилову, которой удалось выиграть этот турнир в 1991 году в возрасте 34 лет и 5 месяцев. Отвечая на вопрос журналистов о том, что она думает по поводу этого рекорда, Серена с присущим ей чувством юмора ответила: "Круто быть на турнире бабулей".

ser1

Юбилей недели. В полуфинале турнира в Индиан-Уэллс Новак Джокович в 48-й раз встречался с одним из своих самых принципиальных соперников в истории Рафаэлем Надалем и сумел по итогам матча одержать свою 25-ю юбилейную победу, выйдя в девятый финал "Мастерсов" подряд. В последний раз Новака не пустил в финал "Мастерса" в 2014 году в Шанхае Роджер Федерер. Также отметим, что серб пропустил в прошлом году "Мастерс" в Мадриде. 

Историческое достижение. "Большая четвёрка", состоящая из Новака Джоковича, Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Энди Маррея в совокупности выиграла 49 "Мастерсов" из последних 53. За период, начиная с победы Надаля в Монте-Карло в 2010 году, и заканчивая вчерашним триумфом Новака Джоковича, лишь четыре игрока смогли вмешаться в спор могучих атлантов. В 2010 году в Париже первенствовал Робин Содерлинг, ныне не выступающий из-за последствий мононуклеоза. В 2012 году "Мастерс" в Париже выиграл Давид Феррер. В 2014 году в Монте-Карло выиграл Стэн Вавринка, а в Торонто победил Жо-Вилфрид Цонга.

Визит недели. На старте турнира в Индиан-Уэллсе  ряд игроков, включая Тэйлора Фритца, Новака Джоковича, Милоша Раонича, Роджера Федерера и Томми Хааса, решили посетить баскетбольный матч команды "Лос-Анджелес Лейкерс". Хозяева уступили команде "Атланта Хокс", однако теннисисты прекрасно провели время. Тэйлору Фритцу позволили зайти в раздевалку баскетболистов, где он понял, что даже несмотря на рост в 193 сантиметра, он в компании баскетболистов один из самых низких. Ну а Новаку удалось сделать историческую фотографию в компании с величайшим баскетболистом современности Коби Брайантом и одним из лучших хоккеистов планеты Александром Овечкиным. Лионель Месси может вполне назвать эту картинку "Фотографией, на которой меня нет". 

Джокович и КО
Новак Джокович, Кобе Брайант и Александр Овечкин в Лос-Анджелесе

И напоследок нарезка лучших розыгрышей Индиан-Уэллса по версии ATP.

На следующей неделе нас ждёт ещё один "Мастерс" на другом побережье США, в не менее солнечном Майами.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Avvocato 21.03.2016 в 19:17 | #148347 | Комментарии 5208
Возвращения Вики и впрямь многие ждали
Mumiy_Troll 21.03.2016 в 19:34 | #148351 | Комментарии 0
Где-то в Мадриде заплакал один Криштиану Роналду)
Denv3r 22.03.2016 в 01:52 | #148372 | Комментарии 411
Вика - молодец! Наконец-то достигла успеха
ARDENN 22.03.2016 в 06:05 | #148378 | Комментарии 8915
Серена впервые публично назвала себя бабулей. Статистики и историки спорта могут зафиксировать и сей факт! (Она обошла по этому показателю Мартину, которая призналась в том, что является "бабушкой на корте" на 2 месяца и 18 дней позже Серены)
Егор Кузьменко 22.03.2016 в 14:03 | #148401 | Комментарии 3516
Нарезка ударов хороша