09 декабря, пятница Время на сервере 06:57
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Несбывшаяся мечта Иснера

08 августа 2016, 16:55 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: bbtatlantaopen.com | Фотоматериал: wtatennis.com, tennisworldusa.org
Дайджест минувшей недели. Несбывшаяся мечта Иснера

На прошлой неделе в теннисном сообществе акцент сместился в сторону Олимпийских игр, которые в итоге и стартовали в прошедший уик-энд. Однако главные соревновательные события происходили на турнире ATP в Атланте и на двух турнирах WTA в Наньчане и Флорианополисе.

Герой недели. Ник Киргиос, получивший второй номер посева, выиграл турнир в Атланте, завоевав свой второй титул в ATP-Туре. В финальном поединке он одержал победу над американцем Джоном Иснером, который стремился сделать "покер" на своём любимом соревновании. Всё решила более уверенная игра австралийского 21-летнего игрока на двух тай-брейках. Оба атлета, всегда отличающиеся силой своей подачи, сделали в этом матче по 18 эйсов. Киргиос сделал пять двойных ошибок, в то время как Иснер шесть. На первой подаче увереннее смотрелся австралийский игрок, на второй - американец. За весь финальный поединок ни одному из игроков не удалось взять подачи своего соперника. На послематчевой пресс-конференции Иснер похвалил подачу Ника, заявив, что этот игровой компонент австралийца - один из лучших в туре. По ходу турнира Киргиос также обыграл сеяного игрока Фернандо Вердаско. В обновлённом рейтинг-листе ATP Ник занял 16-е место, что является на данный момент его карьерной вершиной. Также он продолжает оставаться самым молодым игроком Топ-20. Занимая в Чемпионской гонке 12-е место, Киргиос пока что имеет шансы побороться за попадание на Итоговый турнир в Лондоне. Его основными конкурентами в этой борьбе, скорее всего, станут Давид Гоффин, Гаэль Монфис и Томаш Бердых. 

Героиня недели. Финальный матч турнира в Бразилии разыграли между собой представительницы Румынии Ирина Камелия-Бегу и Венгрии Тимеа Бабош. Несмотря на провальный первый сет, румынка в итоге смогла выиграть матч, а вместе с ним и свой третий титул на турнирах WTA. Также румынкой оказались повержены пуэрториканка Моника Пюиг и японка Нао Хибино. По итогам такого удачного выступления Ирина поднялась на шесть позиций вверх и заняла в рейтинге 25-е место.

111
Ирина-Камелия Бегу

Открытие недели. Говорят, что дома и стены помогают. На прошлой неделе на турнире в Наньчане этот тезис снова подтвердился. 27-летняя 163-я ракетка мира китаянка Йин-Йин Дуань выиграла домашний турнир, который стал первым победным соревнованием в её карьере. Несмотря на то, что самой рейтинговой соперницей, которую ей понадобилось обыграть на пути к титулу, стала японка Куруми Нара, занимающая ненамного более высокое место, чем китаянка (92-е), умалять заслуг спортсменки из Поднебесной не стоит хотя бы по той причине, что она на стабильном уровне провела всю неделю, а в финале обыграла некогда водившую в Топ-50 американку китайского происхождения Ваню Кинг. Китаянка в итоге поднялась на 106-ю строчку, а Кинг за счёт выхода в финал вернулась в первую сотню.  

Лучший молодой игрок недели. Получивший от организаторов wild card, 18-летний американский теннисист Рейлли Опелка на соревнованиях в Атланте в первом круге выиграл свой первый матч в карьере, оказавшись сильнее также малоизвестного 20-летнего соотечественника Кристофера Юбэнкса, который попал в основную сетку через квалификационный этап. Казалось, что итог матча второго круга Опелки против Андерсона предрешён. Но американец смог выбить третьего сеяного игрока, доказав готовность играть во взрослом Туре. На этом он не успокоился и уже в четвертьфинале переиграл Дональда Янга, сделав это уверенно со счётом 6/4, 6/4. И только лишь в полуфинале по итогам не самого простого трёхсетового матча первый сеяный американец Иснер смог усмирить резвого дебютанта, для которого этот турнир стал всего лишь третьим в карьере. 90 очков, дающиеся полуфиналистам, помогли Опелке подняться в рейтинге сразу на несколько сотен позиции вверх и занять 395-е место, что позволяет заявляться в основную сетку некоторых "Челленджеров" без предварительной квалификации. А Иснер также смог остановить в четвертьфинале и другого американского возмутителя спокойствия Тэйлора Фритца, впервые ставшего сеяным теннисистом на соревнованиях уровня "250". США ещё раз доказывает силу своих ближайших резервов. 

Дебют в основной сетке. Ещё один американец Остин Смит за счёт приглашения от организаторов смог сыграть свой первый матч в основной сетке турнира такого уровня. Но первый блин, как это чаще всего и бывает, оказался комом. В своём дебютном матче он не смог ничего противопоставить соотечественнику Тэйлору Фритцу.

Провалы недели. В этой номинации среди мужчин явно фигурирует Кевин Андерсон, уступивший Опелке, а у женщин Елена Янкович, проигравшая матч второго круга румынке Ане Богдан. В обоих случаях творцы сенсаций доходили в итоге до полуфиналов турниров. 

222
Кевин Андерсон

Достижения и рекорды недели. 20-летний японец Ёсихито Нисиока, недавно впервые в карьере вошедший в первую сотню, теперь смог дойти в первый раз в жизни до полуфинала турнира "250". Во втором круге он оказался сильнее украинца Долгополова, а в полуфинале достойно боролся с Киргиосом. В понедельник Ёсихито занял в рейтинге рекордное для себя 85-е место. 

Сербка Елена Янкович, ставшая первой сеяной на турнире во Флорианополисе, во втором круге уступила румынке Ане Богдан, находящейся в рейтинге во второй сотне. И это далеко не первый "апсет" Янкович в текущем сезоне. На семи из девяти последних турниров она проигрывала соперницам, не входящим в первую сотню. В этой неприятной серии верхом "неприличия" стало поражение Янкович в Гштааде от швейцарской теннисистки Ребекки Машаровой, занимавшей 797-е место в рейтинге. 

Обыграв в первом круге Мишу Зверева из Германии, французский теннисист Адриан Маннарино одержал свою сотую победу в карьере. Главной индивидуальной победой француза за эти сто матчей стал успех в игре со Стэном Вавринкой на прошлогоднем розыгрыше "Мастерса" в Майами. Это была единственная победа в карьере Маннарино над представителем первой десятки рейтинга. 

Фраза недели. Джон Иснер после удачного для себя исхода в полуфинальной игре против главного молодого открытия минувшей недели Рейлли Опелка из США пожалел, что турнир в Атланте не играется каждую неделю: "Вот бы каждую неделю играть в Атланте. Я бы тогда, наверное, был первой ракеткой мира". Это соревнование действительно является для 31-летнего американца самым удачным из всех. Иснер вышел в шестой финал турнира, в основной сетке которого сыграл в седьмой раз. Однако выиграть одиннадцатый титул в карьере и четвёртый в Атланте ему не позволил Ник Киргиос.

Визиты недели. В престижном технологическом институте Джорджии в Атланте молодые любители баскетбола Ник Киргиос, Тэйлор Фриц, Рейлли Опелка и Кристофер Юбэнкс сыграли небольшой матч два на два. Лучшие качества показал австралийский игрок, который в детстве выбирал между теннисом и баскетболом. Фернандо Вердаско и Джон Иснер приняли участие в приёме, который устроил титульный спонсор турнира. После этого первый сеяный также посетил ночное развлекательное мероприятие при колледже. Ну а Дональд Янг удивил всех тем, что снял апартаменты, из окна которых видны корты, на которых игрался турнир. 

Ну и напоследок два самых забористых удара недели.


Атланта. Ёсихито Нисиока - Ник Киргиос


Атланта. Ник Киргиос - Джон Иснер

На нынешней неделе всё внимание приковано к Олимпиаде, которая уже на старте принесла немало сюрпризов. Также в мексиканском Лос-Кабосе проходит турнир ATP, в котором принимает участие один из героев прошедшей недели Опелка.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.08.2016 в 17:01 | #156363 | Комментарии 5208

честно говоря был уверен, что Иснер победит

Mumiy_Troll 08.08.2016 в 17:35 | #156366 | Комментарии 0

Любая серия когда-нибудь заканчивается...