04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Маррей покоряет Лондон, а Киз - первую десятку

21 июня 2016, 09:10 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: usdaily.us | Фотоматериал: tennisviewmag.com, atpworldtour.com
Дайджест минувшей недели. Маррей покоряет Лондон, а Киз - первую десятку

На прошлой неделе продолжились игры на траве. У женщин и мужчин состоялось по два турнира разных категорий. В общей сложности в турнирах ATP приняли участие восемь игроков первой десятки. Не играли только травмированный Надаль и уже традиционно пропускающий турниры между "Ролан Гаррос" и "Уимблдоном" Новак Джокович. В турнирах WTA сыграли четыре представительницы первой десятки, однако их выступление удачным не назовёшь. О героях и рекордах прошлой недели в традиционной рубрике. 

Герой недели. Энди Маррей выиграл турнир в Лондоне, став его единственным за всю историю пятикратным чемпионом. Семь теннисистов выигрывали этот турнир, проходящий с 1890 года,  по четыре раза – Макинрой, Хьюитт, Роддик, Эмерсон, Беккер и ещё два теннисиста на заре двадцатого века. На этот раз сетка "одарила" шотландца серьёзными соперниками. Уже в первом круге пришлось серьёзно побороться с традиционно неуступчивым на этом покрытии французом Николя Маю. Второй круг прошёл относительно легко. Начиная с четвертьфинала Маррей играл сплошь трёхсетовые поединки. Сперва был повержен молодой соотечественник Энди Кайл Эдмунд, в полуфинале Маррей оказался сильнее Марина Чилича, а в финальном матче в трудной борьбе Энди склонил чашу весов в свою пользу в  поединке с Милошем Раоничем. Это была девятая очная встреча соперников. Теперь счёт в этом противостоянии 6:3 в пользу британца. В финальном поединке Маррей показал не только характер, отыгравшись с 0:3 во втором сете, но также и почти стопроцентную эффективность игры у сетки (12 "виннеров" при 13 выходах к сетке). Пока для Энди это второй титул в нынешнем сезоне, а также 37-й в карьерном послужном списке. Также Маррей вошёл в число десяти лучших игроков Открытой эры по количеству выигранных титулов на траве. Возглавляет этот список Роджер Федерер с 15-тью титулами, на втором месте идёт Пит Сампрас с десятью трофеями. 

Героиня недели. Мэдисон Киз выиграла свой второй титул WTA в карьере и первый в текущем сезоне на травяных кортах Бирмингема. В финале она обыграла Барбору Стрыкову. Для победы ей понадобилось 79 минут. За этот матч она совершила 27 "виннеров" при 16 невынужденных ошибках. Также вполне неплохим оказался и её уровень игры у сетки. 13 из 18 выходов завершились взятием очка. По ходу турнира она отправила паковать багаж Карлу Суарес Наварру и молодую Елену Остапенко, которая к слову в первом круге оказалась сильнее россиянки Анастасии Павлюченковой. Оба матча, в отличие от финального поединка, проходили в очень непростой борьбе, в обоих драматичных матчах американке понадобилось три сета. По итогам недели Мэдисон впервые в карьере вошла в первую десятку, став первой американкой, дебютировавшей в Топ-10 после Серены Уильямс (Серена вошла в десятку в далёком 1999 году). 

111

Молодой игрок недели. Александр Зверев становится едва ли не завсегдатаем этой рубрики. На этот раз он помешал Роджеру Федереру оформить девятый титул на своём любимом турнире в Галле. Одна из самых главных побед в карьере Зверева состоялась в полуфинальном матче. Несмотря на то, что Роджер был далёк от своих идеальных кондиций, умалять заслуг Зверева также не стоит. Один из главных компонентов успеха 19-летнего Зверева - уверенная игра на своей подаче. В первой партии немецкий теннисист не дал Роджеру ни одного шанса, проиграв всего три очка на подаче. Во второй партии борьба была более упорной, а в третьем сете, несмотря на более сильный старт, Роджеру не хватило сил на концовку. К сожалению, как это часто бывает, выиграв едва ли не главный свой матч в карьере, в следующей игре, которая оказалась финальной, Александр не продемонстрировал своих лучших качеств, уступив выглядевшему очень достойно Флориану Майеру. Второй финал позволил молодому немецкому игроку войти в Топ-30 и получить возможность быть сеяным игроком на турнирах "Большого шлема". Победа над Федерером стала пока что единственной победой Зверева над игроками первой десятки. Также Александр в этом году достойно сражался с Надалем и Бердыхом.  

Провал недели. Стэн Вавринка, получивший второй номер посева на турнире в Лондоне, проиграл в своём стартовом поединке Фернандо Вердаско. Пригласивший в свою команду в качестве тренера победителя "Уимблдона" 1996 года Рихарда Крайчека швейцарец явно намеревался достойным образом выступить в травяной части сезона, однако первый блин вышел комом. Но всем известно, что Вавринка тот теннисист, который не "разменивается" на небольшие турниры, предпочитая все свои внутренние резервы бросить на главные соревнования. Через несколько недель мы узнаем, удастся ли швейцарцу улучшить свой лучший доселе результат на Уимблдоне (четвертьфинал).  А пока что это пятый "апсет" швейцарца в текущем сезоне. Довольно много для игрока первой пятёрки. 

У женщин провалы ждали всех представительниц первой десятки, кроме Кербер, которая "доползла" до четвертьфинала турнира в Бирмингеме. Но всё же "лидером" этой не слишком приятной номинации становится Гарбин Мугуруса, уступившей на старте не столь представительного турнира на Майльорке бельгийке Кирстен Флипкенс. Видимо, испанка ещё не смогла успешно переключиться с грунта на траву после своего триумфа на "Ролан Гаррос". Но лучше ей сделать это как можно быстрее в свете предстоящей защиты прошлогоднего звания финалистки в Уимблдоне. 

Камбэк недели. Многие теннисисты, выпадавшие в последние годы  по тем или иным причинам из турнирной обоймы, на прошлой неделе смогли сыграть в основных сетках соревнований. Продолжают своё восстановление, находящиеся в поиске прежней игровой формы, Хуан Мартин Дель Потро и Янко Типсаревич, снова на кортах Кевин Андерсон. Но по-настоящему мощный камбэк удался немецкому теннисисту Флориану Майеру. Из-за проблем со здоровьем Майер за последние два года в сумме пропустил больше года. В нынешнем сезоне Майер впервые вернулся на корты в апреле. Сначала в Бухаресте ему не удалось пройти квалификационный этап, а затем неделю спустя в Мюнхене он удачно сыграл в квалификации и уже дошёл до второго круга. Затем было ещё несколько не слишком удачных турниров.

222

На прошлой неделе в Штутгарте Майер дошёл до четвертьфинала, уступив Роджеру Федереру. Эта же неделя ему принесла довольно неожиданный титул в Галле. Самое интересное, что этот титул стал всего лишь вторым за всю историю выступлений уже 32-летнего игрока. К тому же ему удалось на пути к триумфу обыграть игрока первой десятки Доминика Тима, а в финале обыгравшего Роджера Федерера своего соотечественника Александра Зверева. Не стоит отрицать, что немного Майеру и подфартило, ибо во втором круге он должен был сыграть со вторым сеяным японцем Кеи Нишикори, но тот снялся с турнира, что позволило Майеру не только избежать игры с одним из фаворитов соревнования, но и получить дополнительный выходной день. Титул в Галле помог Майеру подняться на 112 строчек вверх и вернуться в первую сотню, в которой он теперь занимает 80-е место. 

Рекорды и достижения недели. На этой неделе итальянский теннисист Андреас Сеппи одержал свою 300-ю победу в карьере. Произошло это в игре с более именитым соперником Давидом Феррером в матче первого круга в немецком Галле. На траве итальянский теннисист показывает неплохую результативность, выиграв за карьеру на этом покрытии 57 процентов от общей суммы сыгранных матчей. Также и один из трёх выигранных итальянцем титулов был завоёван на траве в Истбурне в 2011 году. Ещё дважды на этом покрытии итальянец доходил до финалов. В этом году он был остановлен в четвертьфинале будущим победителем турнира Флорианом Майером. 

Энди Маррей на соревнованиях в Лондоне обыграл сразу двух своих соотечественников. Сначала во втором круге он оказался сильнее бывшего словенца, ныне выступающего под флагом Великобритании Бедене, а уже в четвертьфинале повержен был Кайл Эдмунд. Особо примечательным является тот факт, что до этого Маррей в последний раз играл с представителями Британии только в далёком 2006 году. Тогда его соперником был Тим Хенман.  

В том же, 2006 году, в последний раз до своего субботнего поражения от Зверева проигрывал тинейджеру и Федерер. Интересно, что десять лет назад тем самым тинейджером, обыгравшим Федерера, был всё тот же Энди Маррей (на тот момент ещё 19-летний). Произошло это во втором круге турнира в Цинциннати. 

В первом круге турнира в Бирмингеме Квитова в девятый раз в своей карьере встречалась с Люси Шафаржовой. Чешское дерби закончилось победой Петры. Люси проиграла своей старшей соотечественнице в девятый раз подряд. За все девять междоусобиц прошлогодняя финалистка "Ролан Гарроса" смогла выиграть всего три сета.  

Фраза недели. Вторая ракетка мира британец Энди Маррей рассказал, что смог дать ему тренер Иван Лендл, вернувшийся в его команду на прошлой неделе. "Лендл - мой лучший тренер. Потому что именно с ним я добился своих лучших результатов. Когда мы с ним начинали, у меня не было побед на "Больших шлемах. Иван пережил многое из того, что пережил я. Особенно это касается финалов турниров "Большого шлема". Он проиграл 11 финалов на "Шлемах". Я - восемь. Конечно, мне хотелось бы этого избежать, но есть игроки лучше меня, которые проигрывали больше. Было полезно, что появился человек, который сделал поражение нормальным, не говорил, что это провал". 

333

Визиты недели. Энди Маррея в Queen's Club во время тренировки посетил вместе со своим сыном Ромео сам Дэвид Бекхэм. Как оказалось, ребёнок ветерана английского футбола - огромный почитатель тенниса. Пока его отец давал интервью, Ромео успел немного потренироваться со второй ракеткой мира. А будущий соперник Энди по финалу турнира в Лондоне, второй сеяный Милош Раонич, известный своей любовью к искусству, тем временем совершил прогулку по историческому центру Лондона. Другие участники турнира, в том числе Джон Иснер и Кайл Эдмунд приняли участие в благотворительном турнире.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 21.06.2016 в 14:41 | #154313 | Комментарии 8568

У женщин лидеры вообще провалились.

Avvocato 21.06.2016 в 17:04 | #154321 | Комментарии 5208

Интересная неделя 

Mumiy_Troll 21.06.2016 в 17:25 | #154322 | Комментарии 0

За Майера почему-то рад